正在阅读: 生活即素材,思考为颜料,在画中聆听呼吸

生活即素材,思考为颜料,在画中聆听呼吸

2018-08-24 16:46来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  生活即素材,思考为颜料,在画中聆听呼吸

  ——访青年艺术家赵舒燕

  绘画者的思考、时间和心血,全部凝结在一张几乎平面的画里。这匹画布,轻重如何?说重,它容得下宇宙,更能传达出艺术的力量;说轻,它可以抚平焦躁,让我们聆听来自人类、自然、宇宙的呼吸声。

  绘画者赵舒燕,围绕她生活中接触到的信息,创作关于生命、存在、呼吸者的作品。她的画作《光与生命-呼吸者肖像油画创作》,获得了国家艺术基金2016年度青年艺术创作人才项目立项资助。

生活即素材,思考为颜料,在画中聆听呼吸

  赵舒燕近照

  对谈赵舒燕,能发现她是一位不断思考的绘画者。“我画画的时候,会想像画完之后它与展示空间,与观者体量的关系。”赵舒燕以这样的构思为前提,设计画布的大小,在绘画中阐释自己的审视与思考,希望为观者筑构一个聆听呼吸的空间。

  绘画中蕴含着对生命的思考

  2008年,赵舒燕考上中国美术学院油画系,2012年被保送成为该校油画系的一名研究生,研究生二年级时赴巴黎研修,2014年受邀赴中国艺术研究院中国油画院为特邀青年艺术家,2015年研究生毕业后以职业画家身份一直创作至今。

  “爱因斯坦的《我眼中的世界》一文,深深影响了我看待生命、世界的态度。”赵舒燕说,“通过思考不断滋养内心,真实地通过作品向观者回馈情感,这是我的责任。”

  赵舒燕创作的作品,都蕴含她的态度,《光与生命-呼吸者肖像》就是如此。谈到作品的创作初衷,她说:“在我画呼吸者肖像创作之前,我画的是病人,但后来意识到有一定的局限,所以想到了呼吸者,这样涵盖面更广更有深意。呼吸者,也是呼吸着的每一个中国人,面对不断显现的问题,他们有着直面世界的勇气。”她将现实生活中的人物形象带入画中,通过画中的人物肖像展现群像故事。作品中的面孔传达信息,作品间的关联拼凑出艺术脉络,也传递出作者真实的内心世界。

生活即素材,思考为颜料,在画中聆听呼吸

生活即素材,思考为颜料,在画中聆听呼吸

  呼吸者肖像油画作品

  在进行“病人系列”油画创作时,赵舒燕曾在康复医院里待过三个月,和那里的医生护士交朋友,与病人聊患病经历。“这些真实的生活场景,成了我绘画创作的素材库。”她指出,“有了外界信息量支撑画面,再随着创作的推进,思考的延伸,创作的作品中就有了看过世界的样子和看待世界的态度。”

  绘画的表达方式有限,但只要艺术工作者将情感投入其中,就可以传达艺术的力量。赵舒燕认为,“对于艺术工作者而言,生活、感受都会随着时间和外界的变化而改变。想要在艺术上获得进步是困难的,它需要艺术工作者不断地在作品和生活中寻找,一刻不得松懈。因为艺术是诚实的,艺术家所想的会在画面中体现。”若绘画者想着满足物质与欲望,其作品就会显得媚俗和低下。

  诚挚面对生活总会有收获

  目前,赵舒燕在关注一些小众艺术工作者的创作风格,想在创作的道路上寻找更多自我的东西,有更大的突破。“这种寻找是有风险的,需要勇气摸索,也需要忍受不被理解的寂寞。”她坦言,“我无法判断未来会怎样,就先把眼下的做好。” “在这个很小的精神世界里,有我对从哪里来,到哪里去的问题的思考,也有对文明、对土地、对历史的好奇和浅显的判断。”

  不过,赵舒燕相信,在寻找自我的过程中诚挚地面对生活,生活总会报以阳光。对她来说,国家艺术基金的资助对自己艺术创作、职业生涯的意义,就像穿透乌云的阳光。她表示,“在(国家艺术基金青年艺术创作人才)项目入选后,不论在绘画程度的认可还是在创作资金的支持上,对于毕业两年投入职业绘画状态的我(来说),无疑是一剂强心剂。”

  从学院走出来的青年艺术工作者,大多有绘画的语言功底,但多少也带着追随艺术潮流、难以认识自我的问题。获选国家艺术基金资助项目后,赵舒燕多了些自信,同时也不忘记时刻审视自己,每时每刻以艺术融入生活的态度生活。她在采访中也以自身为例,给想要申请创作项目的青年艺术工作者们提出了一点诚恳建议: “我在申请青年艺术创作人才项目的时候,抱着试一试的心态,如实地写下当时创作的感受和方向……从选题角度,我不建议特地为申请艺术基金而去单独创作,还是要和自己的创作方向有连贯和思考,毕竟绘画会诚实展现画者的状态。”

  (光明网记者刘朝采访)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多