正在阅读: 舞剧音乐应回归现场演奏,以告别“录音室”
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

舞剧音乐应回归现场演奏,以告别“录音室”

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-30 11:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

舞剧音乐应回归现场演奏,以告别“录音室”

——在芭蕾舞剧《哈姆雷特》专家研讨会上的发言

舞剧音乐应回归现场演奏,以告别“录音室”

  中央音乐学院作曲系配器教研室主任郭伟国:

  在芭蕾舞剧《哈姆雷特》中,舞蹈的不可替代性和唯一性体现得很好,但总觉得“棱角”不够——该柔和的时候很“硬”,需要刚强的时候又展现得很懈怠。

  从作曲的角度,我想谈几点建议。

  可能是剧情需要或舞蹈配合的原因,整体音乐有很多展开、分裂、敲碎的处理,建议在速度调整得慢一些。此外,全剧结构既然已经很完美,能否尝试根据柴可夫斯基的《哈姆雷特幻想交响曲》音乐的续写而不用柴可夫斯基的其他音乐。

  我很欣赏上海歌剧院交响乐队的演奏,其现场把控在全国范围内都是名列前茅的,从演奏中能感受到剧团乐队的精心准备与用心排练。但是也有一些需要改进之处的地方,柴可夫斯基幻想交响曲在下半段开始时的速建议加快,这样有利于舞蹈动作的配合。另外,上半场的开场音乐有重复,的两个段落的音准还有待改进的,音乐的速度还应该要调整。

  舞蹈音乐就适合应当现场演奏,因为每一场舞蹈演员的情绪不同、现场气氛也不一样,录音室录制的音乐势必会“众口难调”。这一次上海芭蕾舞团采用上海歌剧院交响乐队现场演奏的芭蕾舞剧《哈姆雷特》的音乐为全国做了一次示范,更做了一个优秀的表率。大家都应该知道乐队和在乐池里用乐队现场演奏是舞蹈表演中不可或缺的重要一部分,或许虽然这样会令演出成本增加,但其增加它所呈现的艺术效果是无法用金钱来计算的。建议政府更多资助现场演奏的舞剧,让中国的舞剧逐步发展变成为世界的经典。

  (光明网记者石依诺整理)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多