正在阅读: 在尊重原著的基础上传承世界经典
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

在尊重原著的基础上传承世界经典

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-30 11:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

在尊重原著的基础上传承世界经典

——在芭蕾舞剧《哈姆雷特》专家研讨会上的发言

在尊重原著的基础上传承世界经典

  湖南音乐家协会主席邓东源:

  由上海芭蕾舞团倾力打造的芭蕾舞剧《哈姆雷特》,定位较高,高水准创、编、排、演,大胆启用国际化的创作团队,精心组织,缜密安排。编剧尊重原著,音乐甄选和创作也尊重原作。看完后,让人真正领略到新古典芭蕾的细腻、优雅与崇高。该剧较好再现了400年前莎翁巨著之一的《哈姆雷特》的精神实质,对莎翁笔下人性与尊严的讴歌,对人类社会对“真、善、美”的追求,展现得淋漓尽致。

  将莎翁名著《哈姆雷特》改编成新古典芭蕾舞剧,这在亚洲和中国是第一次,在全世界也是第一回。主创团队所面临的压力可想而知。但是上海芭蕾舞团迎难而上、克服种种困难,借助国际力量,瞄准国际一流水准奋力一搏,最终呈现出了完美、感人的优秀作品,我在这里首先向该剧主创团队致敬,向全体演职人员致敬。

  作为原创,该剧的第一个成功之处在于:创、编、排尊重原著。世界名著是人类共有的财富,我们有责任把世界经典名著在我国以多种形式传承下去。近年来,我们发现,国内外一些演出机构为了片面追求商业价值,对一些世界名著妄加串改,任意制造所谓的“矛盾冲突”,结果适得其反,广受观众诟病。上海芭蕾舞团坚持从严格尊重原著入手,在整体创意上尊重原著,在每个舞段讲述故事情节上尊重原著,无论是编剧还是表演,都坚持高度再现和还原原著,这一点做的非常好。上芭版的《哈姆雷特》定位为新古典主义风格,语汇古典、优雅,而手法一点都不古板,非常现代。这与上海人优雅气质吻合,与东方人典雅气质吻合。这在东方艺术家讲述西方名著故事上,无疑是成功者的典范。

  该剧的第二个成功之处在于:上海芭蕾舞团团结一切可以团结的力量。“抱团取暖”,注重“天时地利人和”,大胆创新,大胆启用新秀,让该剧走得顺利、走得更好、走得更远。一是团结国际力量,力邀全世界顶级艺术家加盟;二是团结国内力量,集中全国芭蕾舞艺术家集体智慧,让中国古典芭蕾舞在国际国内舞台重新绽放异彩;三是举全上海之力、举全团之力,精心筹备,把功夫下在每个细节上。正是因为有上海芭蕾舞团的辛勤付出,才让这部剧得到了社会各界的承认和广泛的支持。

  该剧的第三个成功之处在于:舞剧音乐创编无疑是成功的。音乐素材的甄选和创作部分都是非常准确和成功的,交响乐团的现场演奏撼人心魄。一是大胆选用外籍著名音乐家作为音乐总监和作曲;二是尊重国际音乐巨匠柴可夫斯基的原作,英国著名指挥家、作曲家迈克·英格兰十分注重舞剧情节,以柴可夫斯基《哈姆雷特幻想序曲》和柴可夫斯基《哈姆雷特戏剧配乐》两部音乐巨著为上芭版《哈姆雷特》音乐主体,在此基础上大胆创作,完美的衬托剧情,迈克与上海歌剧院交响乐团倾力合作、亲自指挥该团首演,为该剧首演成功添彩;三是上海歌剧院交响乐团高素质、高水准的现场演奏为该剧锦上添花。

  上芭版《哈姆雷特》融入了工匠精神,没有搞噱头、博眼球,而是踏踏实实精益求精,每一个细节都力求尽善尽美。几点建议:

  一是在交响乐团现场演奏时,指挥应将有些乐段的管乐“压一压”,管乐太响,比例过重,压住了弦乐织体,显得管乐喧宾夺主了,不利于整台舞剧对故事情节的讲述;

  二是该剧除选用柴可夫斯基原作音乐外,新创作部分是否还选用了其他国际名家的音乐,若选用了,必须在节目单和其他宣传资料中认真注明,确保音乐版权清晰,便于该剧顺利走向国际舞台。

  三是建议按照国际名著大戏的推广惯例、规格来进行包装和推广,将该剧精心打磨后,尽快纳入“名剧进校园”等线下活动内容,用DVD和U盘等载体,将该剧在我国大、中学和社会演出团体,尤其是国际文化交流等平台,作为示范作品进行推广。

  四是服装、舞美要更加讲究,尽量回避不适合该剧剧情的服装款型和色彩,确保该剧真正达到国际一流水准。

  衷心祝愿上芭版《哈姆雷特》能够成为国际舞台上的经典。

  (光明网记者石依诺整理)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多