正在阅读: 增强哈姆雷特性格的差异化表达
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

增强哈姆雷特性格的差异化表达

来源:光明网-文艺评论频道2018-08-30 11:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

增强哈姆雷特性格的差异化表达

——在芭蕾舞剧《哈姆雷特》专家研讨会上的发言

增强哈姆雷特性格的差异化表达

  中央民族大学舞蹈教研室主任马啸:

  赞美之词不赘述,今天我要说“但是”。《哈姆雷特》是莎翁的四大悲剧之首,很多人对这部作品怀有一种敬仰心,莎士比亚曾经说过:“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”这说明了读者的知识结构、人生经历都会使读者与剧中人物产生不同程度、不同角度的共鸣。同时也侧面表明了哈姆雷特等剧中人物具有深刻的复杂性,正是多侧面、不断发展的人物性格可使读者在每一次阅读中都产生不同感受。哈姆雷特表面装疯,其实他是在人前隐藏了本我。在人物的舞蹈处理上可否考虑在他内心独白和与人相处这两种情境下的舞蹈语言如果能进行差异化表达,会让观众看的更清晰、理解得更透彻。奥菲莉娅、王后与哈姆雷特之间的关系应该酌情处理,尤其是母子双人舞有些“情人化”,舞段看起来更像情人而不是母亲,人物关系不够清晰。剧中奥菲莉娅的父亲波洛涅斯,他不仅仅是被误杀,也是推动剧情发展的关键人物,王子与奥菲莉娅的关系,王子与雷欧提斯的决斗,以及奥菲莉娅的命运走向都起了一定的作用,但在剧中这个人物交代得并不是特别清楚。比如,他与王后在哈姆雷特进入卧室之前的那一段舞蹈,人物关系交代得并不清晰,其舞段设计应该再酌情考虑处理。

  我对王后与奥菲莉娅的服装上面提出一点小小的异议:这两个人的服饰色彩是一致的,这将导致人物关系交代得不是很清晰,身份也不够清楚。王后和贵族少女的身份应该从服饰上进行区分,否则会给观众造成人物关系上的混淆。

  在布景方面,我认为双层舞台的设计非常好,有创新。但是在舞剧的过程中,并没有较好的利用,使得舞台趋于平面化,削弱了双层舞台的设计意图。有些舞段如果能在上面完成,戏剧的层次感会更强。否则就可惜了双层舞台这么有想法的设计,反而禁锢住了舞剧的表达。刚才主创团队表示一些技术问题使这个舞台无法达到舞蹈时的承重等问题,希望能进一步利用先进的技术手段解决这些问题。

(光明网记者石依诺整理)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多