正在阅读:【网络中国节•重阳】网络时代,激活传统节日的文化基因
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

【网络中国节•重阳】网络时代,激活传统节日的文化基因

来源:光明网-文艺评论频道2018-10-17 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨琳 西安交通大学教授;许秦 西安交通大学博士生

  平衡传统与现代,让传统节日文化在网络时代焕发出新的活力,恰恰是激活中华文化的内在基因之所在。传统文化的深邃和博大、诗意与精深,可以尽情展示于现代信息平台之上,也为现代网络增添厚重与文韵。

  中国拥有丰富多样的传统节日,春节庆祝新春伊始,万物复苏;中秋月圆人圆,欢乐和合;七夕祝福有情人,赞美爱情……传统节日既是中华民族优秀文化的积淀,也承载着中国人的信仰与情怀,共同构成了中华文化的基因。

  传统节日重阳节来临,登高望远,赏菊饮酒,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”;“九日黄花酒,登高会昔闻”;“何当载酒来,共醉重阳节”……节日文化闪亮在文人墨客的诗句中,也结晶于中华传统美德的承继中。同时,重阳节也被赋予敬老爱老、感恩祖先等多重意义,传达出中华民族尊老敬老,不忘先贤的美德,也是社会主义核心价值观的重要体现。

【网络中国节•重阳】网络时代,激活传统节日的文化基因

  值得关注的是,曾几何时人们渐渐发现,随着现代文化娱乐生活的日益丰富,传统节日的味道似乎越来越淡了。尤其是在网络时代,海量信息似乎正在挤占着人们有限的时间和精力。网络带来了多元文化的碰撞,异域文化以其新鲜性吸引着青年人的注意力,炫目的新科技创造一切条件让人们最大限度地发掘明天,网络让人们对未来的遐想进一步延伸,却似乎淡忘了提醒我们时常回首过去。

  以古鉴今,古为今用。习近平总书记强调,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。中华优秀传统文化是传统节日的灵魂,继承和传承中华优秀传统文化,让传统节日借助网络及高科技再放异彩,在今天也成为值得我们不断思考和探讨的问题。

  传统节日的内核是文化。上下五千年,在漫漫历史长河中,中华优秀传统文化形成了其包孕万千的开放品格。因此,平衡传统与现代,让传统节日文化在网络时代焕发出新的活力,恰恰是激活中华文化的内在基因之所在。

  从内涵上看,网络时代让传统节日文化与诸多文化的碰撞成为可能,进一步凸显出其厚重的时代价值;从外延上看,传统节日文化在当下需要的是创造性转化与创新性发展。网络囊括海量信息的能力使其成为承载传统文化的理想平台,从人文薪火、诗与远方、文脉风雅,到清风徐来、谈古论今,文韵芳菲;从芒种的味道、清明的感怀,到白露的遐想、端午的追思……传统文化的深邃和博大、诗意与精深,可以尽情展示于现代信息平台之上,也为现代网络增添厚重与文韵。

  作为一种高效的现代传播手段,网络更构成了传统节日多彩的传播平台,赋予传统节日文化变幻万千的传播方式,从而更好地实现其传播效果:跨越时空的节日祝福、装满祝福的微信红包,基于VR、AR技术、H5等融媒体平台的传统节日文化阐释,网络集福、网络诗会、抖音作品,花样翻新,层出不穷,网络不断地刷新着传统节日的现代表达。

  近年来,中央网信办深入部署开展“网络中国节”系列活动,致力于在网络平台融合各种方式,更好地挖掘传统节日的文化内涵,传承中华优秀传统文化。又如,在刚刚过去的中秋,H5产品《传统节日之美:中秋》集节日来历、节日习俗、节日经典诗词于一体,搭配页面设计及背景音乐,让传统的节日文化活跃在手机端,叫好又叫座。在线庆祝节日的方式并不亚于传统节日的仪式感,节日文化的传承也没有因此而打折扣。网络时代,变的是形式,不变的是对传统文化的热爱和传承。

  传统节日文化是一个民族的精神命脉及心灵寄托,更是其文化自信的彰显。在网络时代,以现代科技激活传统节日的文化基因,创新传统文化的现代表达,既实现传统节日文化的传承,更实现其传播形式的超越。相信随着更多的网络作品关注传统节日和传统文化,中华传统文化一定会使现代网络更加充满文化的魅力。(杨琳 许秦)

[ 责编:贺梓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多