正在阅读: 小人物大历史、小百姓大情怀
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

小人物大历史、小百姓大情怀

来源:光明网-文艺评论频道2018-11-30 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

小人物大历史、小百姓大情怀

——在豫剧《秦豫情》“二改”研讨会上的发言

小人物大历史、小百姓大情怀

  刘玉琴(人民日报文艺部原主任、高级编辑)

  《秦豫情》这部戏,看了几遍,每一次都有新感受。

  这部戏的整体风貌比较完整、完美,一二度创作相得益彰,戏曲艺术的综合之美得到体现。编剧将文学的历史变成了艺术的力量,而文学和艺术的合力又让观众产生了强烈的共鸣。一部优秀作品就应该是思想高度、文化价值、艺术水准的有机融合。这部戏提供了很好的艺术印证。

  作品讲述的是1942年中国历史上的一个大事件,一个大灾难。天灾无情,但人间有爱。无论生活多么困苦,有日子就要好好过,有路就要朝前走,不管吃多大苦,受多大累,也要活下去。这就是中国普通老百姓生命中的潜能——不畏艰苦、自强不息、百折不饶、有情有义的民族精神和相互包容、互相扶持、和谐共生的优秀品质,都从作品中形象地体现出来。尤其是在极端贫苦的日子里,对美好生活的向往和追求始终不灭,这是中国人最坚韧却也是最崇高的生命本色。创作者将这些生活的本质用艺术的手段呈现出来,让这部戏很接地气,给人留下有故事、有情感、有温暖的深刻印象,极为难得。这部作品本是一台“难民”戏,舞台上衣衫破烂,也难以出彩,但因为主创人员的共同发力,使得戏很精彩,好看、耐看,体现了人心、人情、人性的力量,打动了观众心中最柔软、也是最敏感的弦音,所以观众跟着作品形成共同的情感起伏。作品以小搏大,以小见大,小人物大历史、小百姓大情怀。

  动作程式的设计独具一格,贴近剧情,新意迭出。演员表演细腻投入,舞蹈编排、场面调度质朴自然。音乐上多种元素和谐共融,丰富贴切,内容与形式有机勾连。主演演得好,唱得好,演唱符合人物的环境和心理。

  国家艺术基金滚动资助项目的第二次研讨会,重在提出意见和建议。以下建议仅供参考。

  第一,后半部分有些拖沓。比如婆婆的两次出场,略显重复。婆婆心疼媳妇,雇人来买胡辣汤的时候,已体现了婆婆人性的善良。后面小勤生孩子,她再次出场,并带着房契,要带着小勤去医院,同样是表现婆婆的善良仁义,前后略显重复,应分出层次,有所递进。

  第二,关于“吕嫂”。经过修改,吕嫂的形象有一定改变,这从她的台词、动作中可以看出来。但谢幕时她胸前仍然佩戴着具有标示身份特点的红纸巾,可考虑替换调整。红纸巾在一定程度上是对她暗娼身份的标示,而这时已是新中国,她应有所改变。此时应该给观众一种新的联想,即她已抛弃旧有东西或已获得新生。如果从头至尾她都戴着红纸巾,人物面目、身份的变化看不出来。

  第三,小勤生孩子这场戏,在剧场气氛、戏剧流畅和情节集中上稍微有些游离,可以更自然、紧密一些。至于生孩子的写意表现手法,或许还可以尝试更好的呈现方式,让剧情更精炼,观众看得更明白。

  最后,小勤的爹在喝了胡辣汤之后突然去世,情节有些突兀,缺少铺垫,可以简单交代一下,让情节自然流转。(光明网记者崔益明采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多