正在阅读: 千古悲歌 戏中人生

千古悲歌 戏中人生

2018-12-14 16:39来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

千古悲歌 戏中人生

——京剧《赵武灵王》“二改”研讨会在福州召开

  光明网讯(记者贺梓秋)“先王宾天,举国同哀。先王生前战功赫赫,谥为赵武灵王!”狂风怒号,大雪纷飞,犹如一曲无字悲歌,赵武灵王的一生就此结束在沙丘行宫里……2018年10月29日《赵武灵王》在福州凤凰剧院上演,掌声雷动。

  作为国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目,这是京剧《赵武灵王》继“一改”研讨会后的首次亮相。经过了三个多月的修改,该剧获得了现场观众和专家的认可。为了剧目进一步的打磨提高,10月30日,京剧《赵武灵王》“二改”研讨会召开。

千古悲歌 戏中人生

京剧《赵武灵王》剧照

  这出新编历史剧讲述了战国时期赵王赵雍(即赵武灵王)推行胡服骑射、宠爱吴娃、匆匆禅位、又欲封王,最终酿成政变,被困死在沙丘行宫中的故事。梅兰芳纪念馆原馆长秦华生在观看演出后评价,这出戏“洞察历史有深度、人物形象有高度、舞台呈现有亮度,是近年来不可多得的一部优秀历史剧。”

  意见交流,碰撞启发

  在今年7月举行的“一改”研讨会上,针对人物塑造、历史改编、情节编排、舞台呈现等方面,与会专家纷纷提出了各自的意见。如,赵武灵王雄才大略的一面表现不足;赵雍禅让王位和欲扶持长子赵章的心理依据不足;情节的戏剧冲突和张力没有达到应有的高度;音乐主题不鲜明、音乐素材太零乱,需精炼升华;舞台略显质朴化、简单化,缺乏典型人物和典型环境的塑造等等。

  导演刘作玉介绍,京剧《赵武灵王》自创作上演以来,得到了广大观众、戏迷朋友和专家同行的大力肯定,一直在不停修改。在“一改”研讨会后,主创团队集中讨论了专家的意见,修改主要体现在以下方面:

  剧本方面,细化了赵雍退位的心理依据,表现出他在退位之后率师征战、并在征战之余陪伴吴娃的情节;表演方面,细化了赵章等人物的心理反应,如强调赵章出场的武生气质,表现出他的无奈和痛苦等;音乐方面,调整了配器和伴唱,让音乐更加干净,并对乐队进行了训练、整合,加强了情绪和节奏;舞美方面,针对专家存疑的“三星堆”雕像进行了调整,并在舞台上加了一个鼎,增强时代感和历史厚重感;灯光方面,进行了一些细化处理,删去了一些多余的部分,使舞台灯光更加干净大气;服装方面也做了些调整,如赵章的服装显得更大气、士兵的服装不再那么黑、服装也更符合整体的戏剧风格等;武戏方面,根据专家所提出的意见,对武戏的节奏进行了适度加强……

  编剧郑怀兴表示,这出戏已经演了70多场,仍然在不停地修改。“写一出戏最大的意义是,观众爱看,这出戏能够留下来。”

  英雄悲剧,如何为鉴

  京剧《赵武灵王》是在史实基础上经艺术虚构而成的。主人公赵武灵王是赵国时期有名的政治家、改革家,因推行“胡服骑射”使赵国国力大盛,梁启超曾评价其为“黄帝后第一伟人”,然而他最后却被困死于沙丘行宫之中,令人唏嘘不已。编剧郑怀兴表示,自己创作《赵武灵王》这出戏,便是有感于赵武灵王的悲剧结局。

千古悲歌 戏中人生

京剧《赵武灵王》剧照

  《人民日报》文艺部原主任、高级编辑刘玉琴表示,这出戏不仅写了一代君王自毁霸业被困死在行宫的悲剧,更写出了悲剧背后的成因,为我们提供了深刻的思考——人心的自私、人性的弱点、权欲的膨胀,让曾经伟大的改革家最后成为历史的笑柄。但她认为,这是一出多重原因的悲剧,悲剧性意义可以揭示得更明显,“家事不能扰乱国事”等批判含义可以更尖锐、更充分。“最后赵武灵王落得如此下场,有反思但是还不够深刻。”

  中国文化报周刊中心主任杨晓华谈到这出戏的悲剧意义时认为,这出戏的悲剧张力和悲剧性的基础,建立在国家民族正义和个人私欲的冲突之上,最后赵武灵王临死之际的反思,只到达了自毁霸业的程度上,还远远不够。“赵武灵王的死,是与赵何所代表的国家正义所对立的。赵武灵王只有在临死之前意识到,他的儿子把他困在行宫里也是可以理解的,他能够自觉地接受这种死亡的下场,人物的悲剧性才可以更准确、更深刻地揭示出来,这出悲剧的爆发点才会很好地体现出来。”

  谨慎修改,打磨精品

  研讨会的目的就是要为主创团队和与会专家提供创作的启发和思想的碰撞。福建省艺术研究院研究员、原院长王评章希望加强剧中对人物的行动和心理过程的展示。如,赵成要杀赵章时,赵雍显得束手无策;最后临死之际也显得太过卑怯、太过哀求,不符合赵武灵王的人物性格。“赵武灵王这个人,在行宫中被困了三个多月,他的意志和生命力非常强大,也让人感到非常可怕,所以大家都知道这个人不能被放出来,于是赵何只能逼死母亲。”王评章认为,吴娃之死的“火候”还差一点,可以表现得更加惊心动魄。

  中国艺术研究院研究员、中国戏剧文学学会副会长何玉人感到,最后一场戏略长,但悲剧意味没有充分体现。“赵章、肥义、吴娃和大红马间隔着出现,弱化了悲剧带来的冲击力和心灵震撼,建议这些角色不出现,通过演员的唱词让观众感受到。”

千古悲歌 戏中人生

京剧《赵武灵王》剧照

  此外,音乐方面,北京演艺集团艺术委员会副主任、一级作曲王亚勋提出,要找到合适的乐队编制,和声的应用和布局也应该有所区别。并且,传统与古典之间应有一些结合。“传统戏习惯用的是赵雍的王家之气、君王之势,而要体现吴娃的女性之柔美,配器方式应该有所变化,也可以借鉴一些古典的写法,似昆曲的空灵柔美等。”

  舞台方面,济南市京剧院院长、一级舞美设计于鹤咏谈到,舞台空间设计缺乏对该剧内在精神的揭示和外化的视角张力,虽赋予灵动的丰富表演空间但没有揭示、推动剧情的发展;试图追求凝重,但缺乏京剧舞台时空的韵味和蕴涵;灯光设计也应恰如其分地参与该剧的创作,表现剧中的情绪外化、人物心理,在完成空间转换、组建戏剧结构、把握戏剧节奏、推进剧情发展等方面较好地把握尺度。

  京剧《赵武灵王》作为国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目中的唯一一部京剧,福建省文化厅副巡视员赵建宏表示,“这是荣誉,也是有力的鞭策。”这出戏还要广泛吸取专家的意见,在剧目的长度和厚度、戏剧冲突的构成、唱腔设计和艺术感染力上再下一番功夫,努力将其打造成一部思想精深、艺术精湛、制作精良的作品。

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
加载更多