正在阅读: “精准资助”持续助力青年艺术人才成长

“精准资助”持续助力青年艺术人才成长

2019-01-08 15:20来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国美术馆副研究馆员 任哲

  青年艺术人才是国家艺术发展的未来,其重要性不言而喻。对于这一点,从当今对青年艺术发展的普遍关注可见一斑。诸多关于青年艺术创作的展览、演出、研讨、出版等都在蓬勃开展。这些,无疑为今天的青年艺术工作者带来更多的发展机遇和创作热情。与此同时,我们也清醒的看到,在这些种类繁多的青年艺术项目背后逐渐暴露出一些问题和短板。正是在这样背景下“国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目”应运而生。它的出现以国家文化视角,观照青年艺术的创作生态与发展走向,并且无偿资助青年艺术人才,为促进艺术人才成长、推进艺术事业的长远发展发挥了积极作用并取得了丰硕的成果。回望过去四年“青年艺术创作人才资助项目”的成功,毫无疑问,得益于它对传统模式所做出的革新与突破,尤其体现在以下几个方面。

  一、精准资助

  “青年艺术创作人才资助项目”从多个方面规范和明确了被资助青年艺术工作者的目标群体,尽最大可能将资助款项用到最需要的资助对象与项目。例如:规定申报青年艺术创作人才项目的申报者年龄不超过40周岁。以美术项目为例,在现有的国内大多数青年美术展览和资助项目中,几乎都无一例外的将被资助对象的年龄上限设置在50岁,可想而知,将年龄设置在40岁以内,将意味着有更多的大学毕业刚刚参加工作或者作为职业艺术工作者的青年有可能获得这项资助,而他们在面对生活压力与艺术创作的平衡上有着更加迫切而实际的要求,获得如此重要的国家艺术基金的资助和鼓励,对于一个年轻、有才华的艺术人才未来会有着深刻的影响。此外,为了避免重复资助,使更多青年艺术工作者有机会获得艺术基金,申报指南规定,已获得过国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目的申报者,不得重复申报本项目,这就避免了在青年项目中都是“老面孔”的尴尬局面,打破了个别艺术工作者重复申请和参加各种青年项目的弊端。这样就给了更多优秀青年艺术工作者参加展览和获得资助的机会,也正因此之前的几届“青年艺术创作人才资助项目”总是有新面孔,而且很多都是来自基层默默耕耘的优秀青年美术家。

  二、持续资助

  还是以美术类青年项目为例,在众多的全国性青年美术展览和资助项目中,多以获得一次展览机会或单次资助的形式为主,这样虽然也可以发现新人并且很好的鼓励和支持青年美术家创作,但是从长远来看,对一个优秀青年艺术人才的持续资助无疑更加有利于其个体的成长。所以,自设立滚动资助项目开始,从立项完成并经验收合格后的青年艺术创作人才资助项目中遴选出部分作品通过巡回展览、出版等方式进行持续资助。今年的2018年度中国艺术新视界——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展,于2018年3月12日在中华世纪坛艺术馆启程,这些作品是从国家艺术基金2014、2015、2016年度青年艺术创作人才和艺术人才培养美术类资助项目的结项成果中遴选而出的,并且在展览期间,召开了以“国家艺术基金与青年艺术人才的推动扶植”“当代中国青年艺术创作生态”“青年艺术创作与展览呈现”等为主题的研讨会。来自中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、天津美术学院等艺术院校,以及来自中国美术馆、浙江美术馆等美术馆的学者嘉宾,与国家艺术基金领导、美术理论家、批评家、青年艺术工作者等共话青年艺术创作的相关议题。而在其他艺术门类方面也同样实行持续资助,例如戏剧、曲艺编剧和音乐作曲以及舞蹈、舞剧编导作品创作完成并经验收合格后,同样将择优推荐给艺术单位或机构组织排演,并支持其继续申报艺术基金的其他资助项目。这一举措将真正把一个艺术创作者和艺术创作摆到主体的位置上,将资助与呈现、机构与推广等各个重要的环节联系起来资源互补、形成合力,真正以挖掘有潜力的青年艺术人才,激发创作热情,促进青年艺术人才成长为根本目的。

  三、科学资助

  根据数据统计,青年艺术创作人才项目设立四年来,申报数量持续增长。2017年,国家艺术基金受理申报青年艺术创作人才项目2538项,较2016年,同比增加936项,增幅58%,较2015年和2014年分别增长75%、204%,说明艺术基金资助有效激发了广大青年的创作热情,也反映出青年人才希望获得社会支持的迫切性。而这也正是来自于“青年艺术创作人才项目”在组织和实施方面呈现出的科学性、学术性与专业性。例如在资助额度方面,考虑到青年艺术创作人才资助项目涉及多个艺术门类,不同艺术门类创作投入差别较大,因此不同艺术门类的资助额度也做了合理区分拉开了梯次。而在资助的主体上充分体现了对艺术工作者和艺术创作成果的重视。青年艺术创作人才资助项目的资助资金用于作品创作,但资助的重点在人,在申报者本身。在评审项目时,专家会着重考虑两方面因素:一是申报者自身的艺术水平;二是申报项目要体现主题性,要精选创作题材,遵循艺术规律、注重创新性,要体现青年艺术创作人才的敏锐性。同时,在评选和验收阶段,更是严格且充分信任专家,将学术性和公正公平始终摆在最重要的位置。

  正如在本次2018年度中国艺术新视界——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展前言中所讲到的:国家艺术基金通过系统的资助持续为有才华、有潜力、有抱负的青年艺术人才提供了施展本领的空间和平台,参与当代青年艺术的文化建构,既作为积极的文化与价值引导,也提示着当代青年艺术发展的文化方向,体现出新的时代语境下国家从整体文化高度鼓励青年艺术发展的力度与强度。(任哲)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多