正在阅读: 以画笔捕捉当代青年读书境遇
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

以画笔捕捉当代青年读书境遇

来源:2019-03-25 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以画笔捕捉当代青年读书境遇

——访青年艺术家覃超

  布莱恩•特纳的《身体与社会》一书,让覃超对一个话题产生兴趣,即社会文化发展对人的身体(外观与形象)的影响和改变。作为西安美术学院的讲师,他自本科起便在这所学校就读,研究生毕业后留校任教至今,“每天有一半时间在校园中度过”。对覃超来说,学生们来自天南海北,受过多样文化的熏陶,各种鲜活的形象不断从他眼前跃过。

  “他们认可什么、崇尚什么、信奉什么,在他们的身体外观上都能显现出来。”于是,他以书本作为中间元素,把青年与社会进行关联,以绘画的方式观察当下青年的读书境遇。历时一年,覃超完成了《身体•书本•社会》系列,其中《3:45PM》获得2018年度国家艺术基金青年艺术创作人才(美术类)项目滚动资助。

以画笔捕捉当代青年读书境遇

  覃超近照

  覃超此次将青年身体、书本、社会环境作为固定出现在画面中的三种必要造型元素,并对其进行组织、推演、转换。“把作品的构成方式限定在具体的符号元素之中,实际上能帮助自己深度挖掘该题材的视觉呈现方式,使作品形式与意义表达具有连贯性。” 《身体•书本•社会》目前包括《3:12PM》《3:45PM》《4:25PM》《夜读》《夜疑》《昼问》六幅油画,展现了多种不同的境遇场合下当代青年与书本文化的现实遭遇,场景以图书馆、大型书店、校园和拆迁废墟为主。既能看到当代青年对经典的文化关切、质疑的身影,也能瞥见他们投身于消费文化与书本文化的碰撞交融中的从容;画面中既有对逝去文化眺望与追溯的眼神,也有苦思冥想、斟字酌句时的迷茫与懊恼。

  在实际创作中,覃超对北京、陕西西安、湖北宜昌三地进行了实地考察,有针对性地根据设计方案选择所需的场景、人物与道具,尽量避免场景营造的趋同性,使每幅作品都有其具体的内涵指向。“系列创作大致可以分为两个类型:一是选取有具体意义指向的现实生活场所进行直接捕捉;二是以情景剧式的方式设计构思好场景、道具与人物造型进行创作。”

  2017年夏天,覃超前往湖北宜昌某乡镇寻找素材,在一个村口问路时与一青年攀谈起来,得知其曾是当地一名乡村教师,而其执教的小学已废弃多年。在交谈中,覃超能感受到他对曾经作为教师的欣慰、对即将拆除的村小学感到遗憾、以及对传统文化的崇尚和渴望。而当走进这所废弃小学的教室时,他瞬间被其视觉特征所吸引:“反复涂写的黑板、散落一地的砖瓦、被砍伐的树枝……这个场景正符合我对逝去文化的构想。”

以画笔捕捉当代青年读书境遇

  《身体•书本•社会》系列之《3:45PM》

  于是,覃超请这位青年做模特,重现了他当时教课的场景。此后,覃超在这一系列画作中进行了情景再现。《3:45PM》以棕黄色调为主,反映出老式砖瓦教室的面貌和被时间侵蚀的痕迹;反复涂写的黑板成了这里曾有过文化活动的唯一见证;而画中的乡村教师手捧书本、眺望远方,顺着其目光,透过狭窄的门洞,可以瞥见室外一片嫩绿,与室内的萧条色彩形成强烈反差。“我希望通过这种对比,映射出现实与理想的冲突。”覃超说。

  原西安美术学院副院长、教授韩宝生,评价《3:45PM》时称,这幅画作以写实性与写意性相结合的方式,营造出在废弃小学的教室里,一个乡村教师眺望远方,追寻逝去文化的情节。“画中破败的教室、被反复涂写的黑板、历经日淋和雨陋的痕迹,被酣畅淋漓地表达了出来。覃超通过刮、擦、染、砌等多种方法,展现出丰富的油画视觉魅力。”

  不过,覃超仍觉得不足:“创作中由于过于注重作品意义的营造,而在绘画语言的建构上有些拘谨。”这在作品中的具体表现,就是人物与环境的着力较为平均,缺乏“大开大合”的节奏感,今后应更加注意画面中具象元素与抽象元素的组合与对比,促使画面韵律更加完善。

  在这一系列作品的创作中,覃超也为自己积累了一些经验,如如何处理大面积平面单纯色块等。他尝试的抹去重来和利用工具刮擦的办法,不仅为以后的创作提供了一种技巧,也打开了一种新的可能,即如何在画面中推动所要表达的现实性与虚拟性的结合。“沿着这条线索,今后的创作可以进一步将这种方式演绎得更加成熟、完善,更主动地利用现实与超现实的因素呈现出有意味的视觉形式。”

  在覃超的艺术创作之路上,每上一个台阶的同时,也让他看到自己更多的不足和可能性。《身体•书本•社会》系列创作还将继续,“对当下青年的形象气质与状态的挖掘尚不够多元和充分”,覃超说他还要去捕捉更多有趣的面孔、挖掘更多的情景、营造更多的场域,充分表达我们所处的时代。(光明网记者贺梓秋采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杨韵莟:仙侠古偶剧的“工业糖精”何时休?

  • 《这货哪来的》:国人与国货的情感连接

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多