首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

以锤为笔,锻铁为画

来源:光明网-文艺评论频道2019-03-25 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以锤为笔,锻铁为画

——访铁画艺术家杨勇

  以锤为笔,以铁为墨;以砧为纸,锻铁为画。这便是芜湖铁画。拥有“铁到芜湖自成钢”之称的安徽芜湖,铁矿丰富、铁工艺成熟,为铁画的诞生提供了良好的先天条件。芜湖铁画历史悠久、风格独特、工艺精湛,这种在铁板上作画的艺术,让人们意识到,原来绘画不仅仅是水墨和色彩的艺术,也可以是金属的艺术,实现了艺术和工业的完美结合。2006年,芜湖铁画进入中国首批非物质文化遗产名录。

  芜湖人杨勇,从小也对铁画习以为常。1985年,为了缓解家里的生活压力,恰逢一个机会,16岁的杨勇便得以进入芜湖市工艺美术厂铁画车间,开始学习铁画锻制。跟着第一位师父叶合入了门,后来厂子效益不好,他又跟着师父下海去了深圳;2001年回到芜湖,又拜业内最严谨的汤传松为师,进一步加深铁画锻制工艺的学习。兜兜转转十几年,杨勇的铁画创作倒是一直没落下,“一边打一些常规产品维持生计,一边进行一些小的自我创作”。如今,他已是芜湖市徽艺坊铁画锻制大师、芜湖市中级工艺美术师、中国工艺美术家协会会员、芜湖市中山书画院院士,还曾获2017年安徽省第七届工艺美术精品博览会金奖,作品《岁月》入选国家艺术基金“芜湖铁画艺术人才培养项目”滚动资助。

以锤为笔,锻铁为画

杨勇

  《岁月》的创作灵感来源于一株130余年的梅花盆景。一次,杨勇参加聚会时,去了朋友远在山里的工作室,在后院看到一株瘦骨嶙峋的梅花独自开放在院中。主人告诉他,这株梅花已经130多岁了,这让杨勇为之一振。“我感慨岁月悠长,也感慨梅花的坚强不屈,于是便萌生了创作灵感。”杨勇说,这一作品的寓意便是,若是兢兢业业、坚持不懈,终将成为与众不同、独具风格的模样,不负时光。

  制作时,杨勇以铁画锻制技艺为基础,结合压扁式雕塑的造型理念,让传统铁画“走下墙”,“并融入了人文花道精神——空灵、天地人合一”。杨勇说。作品通体采用铁的本色,不加任何修饰,在简化线条的同时,也增加了锻打的力道,让杨勇游刃有余的锻制技艺得以有力彰显,而石头、树根的辅助,也使作品更具人文气息。

  铁画的整个创作过程,都是纯手工操作。首先要构思多大尺幅、什么形式、表面如何处理;其次是手绘画稿,需将大致的布局和位置先画出来;然后对照画稿下料,开始锻制,“剪、錾、锻、焊、锉,要经过一系列工序,一步步调整”。杨勇说,规整和对称的部分是最难做的,立体的空间感也不好把握,稍有偏差便失去了整体效果。

  在锻制时,仅画面中的“碗”,杨勇前前后后做了近二十个。“这里的线条要求对称、光滑、顺畅,并且要一次成型,中间稍有瑕疵,便要重来。”做之前,他在稿纸上反复地画样子,在脑子里过上无数遍,然后一鼓作气开始锻打。有一次,眼看着就要完成了,一根刚烧完的铁丝弹到杨勇的手腕上,为了不前功尽弃,他忍着被烫伤的剧痛,“眼看着皮肤烧焦的轻烟缓缓上升”,才焊完了那根完美的弧线。

  同时,画面精简之后,如何布局构图,凸显细节的质感?杨勇反复思考,偶然间,他在台湾一位插花大师的作品中得到了启发,比如讲究“势”、提倡“多多许不如少少许”的传统文人精神。于是,他也在创作中融入了人文花道之精神:少即是多,空灵美、天地人合一——利用梅枝的回旋变化,让360度都成为一幅完整的画面。正是杨勇这股处处钻研的劲儿,才有了《岁月》这幅气韵天成的作品,观之令人赏心悦目。

以锤为笔,锻铁为画

《岁月》

  在国家艺术基金的培训中,杨勇接触到了来自全国各地的工艺美术老师们,不由得激发了他的学习热情。“他们对于我们民间艺术的探索,认真程度不亚于高考学生。”杨勇如此形容,也发觉自己“要学习的东西太多太多”。“虽然很多理论性的东西我表达得不是很准确,但艺术是相通的,每一次交流都激发灵感无数。”学习结束后,杨勇又开始拿起笔,练习书法、学习国画,这对于拿惯了锤子的他来说,“还是蛮受罪的,只能一次次克服,让自己静下心来”。

  由于当年的条件限制,杨勇遗憾自己没有经过系统的美术学习,文化水平不够,很难成为真正意义上的艺术家。尽管他也奖项满身。但目前,他只给自己打60分,刚刚及格。杨勇觉得,一位优秀的艺术家必须是特立独行的,还要有博古通今的文化底蕴和信手拈来的艺术技能。在慢慢沉下心来继续学习时,年龄已“知天命”的他,仍想在有生之年尽自己最大的能力,推广铁画艺术与文化。“铁的材质有局限性,不能广泛应用于日常生活,而只能成为一门仅供精神审美需求的手工艺术。”杨勇说:“但铁也有它的独特个性,有张力、有质感,我们可以针对这一点更加深入地挖掘它的价值。”

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙亚儒:夸父逐日式的悲剧美——海子史诗意象解读

  • 《保你平安》:超越个人梦想的平民英雄

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多