正在阅读: 剧中强烈的生命气息兼具生活性和舞台性
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

剧中强烈的生命气息兼具生活性和舞台性

来源:光明网-文艺评论频道2019-03-25 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  剧中强烈的生命气息兼具生活性和舞台性

  ——在话剧《开炉》“二改”研讨会上的发言

剧中强烈的生命气息兼具生活性和舞台性

  崔伟(中国戏剧家协会秘书长):

  这部戏非常有特点,不仅有辽艺的艺术风格,还有辽艺的艺术追求。尽管还有很多打磨、提升的空间,但依然有几个方面使我印象深刻。

  第一是焕发出浓郁的民族气概。我们解读历史固然可以有许多维度,但每个剧院和艺术家都有他们的艺术追求和特点。辽艺本身关注生活、扎根生活的艺术风格在剧中得到了保持。

  第二是体现出了强烈的地域气派。当然这种地域概念既是地域文化的气派,也是地域风格的魅力。当下戏剧创作题旨、故事和风格同质化严重,就因为很多题材如果不能够体现出独特的文化、道德、艺术的解读和展示,就必然艺术上的丰富性、情感上的鲜明性会大打折扣。

  第三,此戏尽管是主旋律、正能量、有民族意识和精神气概的大题材,但是这部戏的生命气息很强烈。生命气息体现在人物情感和命运变化上,这种生命气息不是概念的,它既附着于人物,又通过演员的艺术表现、编剧和导演的艺术创作体现出来。它是生活中的生命,又是舞台上的生命,这种气息有着生活和舞台双重性。

  第四,辽艺在剧中仍然保持了注重时代性和正能量的精神追求,体现了辽艺人的艺术理想、艺术品格、艺术担当。

  第五,依然保持了辽艺创作的严谨、精彩、精致的独特性,它有丰富浓郁的东北大气,以及在气魄上面的粗粝感,以及粗粝背后的艺术张力,在这方面有比较好的探索和创新。

  第六,辽艺与时俱进的转型和转型背后艺术追求的浓度,包括它的创作手法和作风,昨天表现很具有艺术感染力和精彩度。演员们虽然都是六十岁以上,但是舞台剧看的是演员的火候,我们看于是之的《茶馆》,在他三十岁和六十岁的时候,不是看他的容貌是否变老,而是看他能不能演出年龄感、阅历感。

  接下来谈几点我的建议。第一,我认为如果赵铁锤和陈铁墩这两个人都是抗日组织外围自发的爱国者,只是不甘被奴役,听说过共产党抗战,但是在受压迫的过程中自觉的去反抗,这样他们的行为会更加真实。这就首先要解决性格的完整和本质的真实这个层面的问题,本质的真实首先是人物行为和思想的真实,目前在这方面还没有没有写得非常合理、自然、充分。戏剧情节和情感的真实也没有表现充分。比如《开炉》这个剧名,“炉”有很多寓意,能不能再好好考虑一下。另外现在的人物塑造还有些缺乏完整感,昨天晚上我印象最深的是冯二孩这个角色,人物很完整,其次血肉丰满,其他角色就相对弱了一些。

  第二,人物的情感纠葛,比如这个家族怎么转变到做这件事,人物之间在舞台上基本没有沟通,人物性格和命运的终结点和过程合理性缺乏一种有机的支撑,在逻辑上显得不太合理。

  第三,这部戏前史过多,若把赵铁锤和陈铁墩两人的抗战设定成自发的角度比较可信。另外冯淑玉和赵铁锤的情感没有充分利用,泼辣的铁匠铺女掌柜,命运又如此复杂,这么好的东北女性形象没有利用好,我认为最后是二人转的氛围让他们的部分达到了高尚,而不是他们的情感。

  (光明网记者产娟娟采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙亚儒:夸父逐日式的悲剧美——海子史诗意象解读

  • 《保你平安》:超越个人梦想的平民英雄

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多