正在阅读: 以朴实无华为尚,为当代女性塑像
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

以朴实无华为尚,为当代女性塑像

来源:光明网-文艺评论频道2019-04-24 15:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以朴实无华为尚,为当代女性塑像

——访青年艺术家张琳

  张琳,青年艺术家。中国国家画院博士后,中国美术家协会会员。画作以现实主义题材为主,现代女性的生存状态是她始终关注的视点。

以朴实无华为尚,为当代女性塑像

张琳近照

  大凉山,地处我国的西南地区,因自然风景秀丽、百姓淳朴自然,这里也成了很多艺术家创作灵感的来源之地。

  一次偶然的机会,张琳走进了大凉山。

  踏上古老的茶马古道,张琳自然聚焦于“女性”的生活状态。于是,她创作了中国画《丝路印象》。该作品笔法细腻,画面干净,意境悠远,入选国家艺术基金2018年度艺术人才培养滚动资助作品。

以朴实无华为尚,为当代女性塑像

《丝路印象》 纸本设色 142cm×228cm

  “大凉山是一幅无始无终的时间图案。每一帧画面都想珍藏。”这是张琳对大凉山的深刻印象。云雾缭绕,浑然的自然风光,让张琳的采风慢了下来,她漫不经心地游走在这里的街道、贪恋着这里光影。

  集市上,几个彝族女性突然闯进了张琳的视线。“在春日慵懒的时光里,她们赶集间歇,靠着一棵大树休息,那对外界的好奇却又略显羞涩的眼神,瞬间抓住了我的心。”那一瞬,张琳决定要为她们创作一幅画。

  画面上,三位不同年纪、穿着彝族服饰的女性,淡淡地微笑着望着不同的地方。整幅画难能可贵之处在于,张琳巧妙而细致的画法,将当地女性淳朴善良的自然晕染开来。不论是年轻女性青涩的脸庞,还是年老女性饱经沧桑的面容,神情和眼神里,都写满了大自然最天然的恩赐。

  在大凉山的采风经历,常常让张琳感动。“创作这幅作品时,我是感动的。我想通过我的作品,将凉山彝族女性的朴实无华展现在人们面前。虽然生活条件优先,但是人们依然乐观积极,质朴善良,带着对生活的美好向往。”张琳坦言。

  在创作手法上,张琳抛开了过去对人物尽心描绘的手法,首次尝试工写结合,注重“留空”的画面组织,使得在构图上呈现出新的面貌。

  “《丝路印象》这幅作品中把现实的生活场景、社会面貌与环境融合起来,以人物为主,以环境为空间依存与烘托,构成了具象环境中的具体人物、环境与空间,主次分明,人物相融。”张琳善长以挺拔的线条,表现新时代女性的风格和状态。这也是她对女性的定位与认识,柔和、乐观且坚强

  张琳对人生的积极态度,也逐渐融入了她的创作中。而她的作品也表现出自己的艺术创作和审美理想的追求。

  谈及自己走上绘画艺术的道路,张琳自己都觉得惊喜。或许是孩童时候的一次经历,她抓起彩笔在纸上乱画,看着纸上浮现出的神奇色彩,由此爱上绘画。此后,她再也没有放下手中的画笔,“绘画是小孩子时的爱好,如今已成为我一生珍爱的事业。”

  2004年,张琳顺利考入天津美院国画系进行系统的学习,并打下坚实的基础。2013年,她进入南开大学继续深造,在三年的博士学习,进一步的理论深造与实践结合,使自己对绘画有了新的认识与理解。

  伦勃朗,欧洲17世纪最伟大的画家之一。他的作品朴素、真实,注重人物的内心世界。“以朴实无华为尚,是一种难能可贵的艺术标准。这种艺术理念也是我所追求的一种绘画境界。”张琳说。因此,她的诸多作品也是这样。“我笔下的女性来自不同地方,但我通过对她形象的朴素、真实、深入的刻画,描绘出符合这个时代的精神面貌,传达出一种自由的生命力。”

  能够获得国家艺术基金的资助,对张琳来说是一种突破和考验,也是莫大的肯定与鼓励。“作为新时代的艺术家,有责任从现实中汲取养分,创作出无愧于时代的作品。”

  (光明网记者王营采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
加载更多