正在阅读: 悲剧张力建立在国族正义和个人私欲的冲突之上
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

悲剧张力建立在国族正义和个人私欲的冲突之上

来源:光明网-文艺评论频道2019-04-25 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  悲剧张力建立在国族正义和个人私欲的冲突之上

  ——在京剧《赵武灵王》“二改”研讨会上的发言

悲剧张力建立在国族正义和个人私欲的冲突之上

  杨晓华(《中国文化报》周刊中心主任):

  《赵武灵王》这出戏我觉得是继承了司马迁的悲剧精神、家国意识和创制中华人和谱系文化精神的,一个非常有文化分量内涵的戏。《史记》中的《赵世家》是最奇绝、最动人心魄的一个长篇传记。清代的史学家说“《赵世家》是一篇极奇肆的文字,在诸世家中特为出色。通篇如长江大河,一波未平,一波复起,令览者应接不暇,故不觉其长……”选择《赵世家》本身是怀兴老师很大的历史胸襟和胸怀,也是一个挑战,赵武灵王在赵氏当中是突出的英雄。

  他谥号为“武灵”,武是因为英武有为,“灵”是因为人生的悲剧,这是集雄主与昏主于一身的悲剧性人物,反思悲剧人物的命运对今天的人仍然具有很深的文化启发意义。怀兴老师选择的是影响最大、戏剧性最强的《赵武灵王》,但是作者不是在歌功颂德,而是把戏剧的笔触集中在反思人性的脆弱和悲剧之创痛,这是遵循了历史情景。怀兴老师非常明确,每一个人物在那个情景当中说的话,传达出应该具有的深刻的反思和批判力量。

  谈三点我的体会。

  第一,这部戏的悲剧张力和悲剧性的基础牢固的建立在国族正义和个人私欲的冲突之上,赵武灵王生活在战国时代偏后的部分,他当政的时代正好是秦国施行了商鞅变法二三十年的功夫,击败卫国,赵国成为了保护东方的包括礼仪之邦的历史性的屏障,但是赵武灵王应该在他生命前半段担当了这样的角色,他之所以发动胡服骑射,就是为了提高部队的战争力,从夏商周1700多年的时间,主要靠车战,彬彬有礼的战争,到赵武灵王发现面对骑马民族,面对强悍的秦国,靠这样带着礼仪的战争无法抵抗他们,只有胡服骑射。由过去的车战到骑战,才可以在军事上有主导权,这个改革一定是成功的,所以成就了赵武灵王前期政治生涯的伟大。

  在这样大乱的时代,赵国主要的政治任务,对外是不断的征伐,拓土开疆;对内要尽快建立稳定的政治秩序和礼法秩序。赵武灵王最大的悲剧是忘了内部的秩序怎么建立,与他同时代前后有二三十年的时间里,儒家的孟子仁政学说以人伦建立的统一思想体系,荀子偏法家的思想主张法制建立国家的一秩序,我们从《史记》当中没有看到赵武灵王对这两个体系的认真吸纳。

  这部剧里面,无论是肥义还是赵章、赵何,以及吴娃之死,这些人都用死或者对自己信念的坚守维护一个国族的秩序。这种悲剧性的张力和基础,在描述燕赵之事中间变得更加的节烈慷慨,燕赵多慷慨之事大家都知道,他们在反复的言谈中经常会有“夏荫之礼、贤明之士、君臣之义”,尽管这个时候儒家并没有成为统治国族的思想,但是西周奠定的礼乐秩序已经在不断地深入人心,尽管他们在混战,连赵成都说过这样的话:“臣闻中国者,盖聪明徇智之所居也,万物财用之所聚也,贤圣之所教也,仁义之所施也,诗书礼乐之所用也,异敏技能之所试也,远方之所观赴也,蛮夷之所义行也。”我们这样的讲礼乐秩序的国家,礼乐仁义在发挥很大的作用,这种礼乐的政治理念追求和北方人的刚勇豪迈形成一种节烈之气,形成了到现在为止知识分子不断歌颂的中华民族精神的命运共同体、先秦的典范,可以说那是中国历史上的人文的高地。

  第二,就这部戏而言,肥义、吴娃和大红马把节烈之气很好的表现出来了,文化的底蕴如此,这里面应该还有强烈的怀兴老师个人美学的追求,塑造的英雄名士给我们带来一次又一次深刻的撞击,让我们感觉到血脉贲张。

  第三,赵武灵王这个人物敢于挑战,敢于为自己的选择负责,最后敢于为自己的罪行负责,这是伟大人物的光荣。我想最后赵武灵王临死之前,对自己的人生悲剧反思的最高意识应该是自毁霸业,我个人从观众的角度,认为赵武灵王的死应该是对赵何以及赵何所代表的国家的正义的服从,赵武灵王只有在临死之前意识到,他的儿子即使把他关在这里也是可以理解的,人物的悲剧性才可以更准确,更深刻地揭示出来,而且他应该能够自觉的接受这种死亡的下场,这个悲剧的最终爆发点才会很好的体现。

  以郑老师为代表的优秀艺术家在这部戏中间体现了开创新时代的美学途径、建筑新时代的人格理想,我觉得应该向郑老师致敬,应该向福建京剧院表达更殷切的期待,谢谢。

  (光明网记者产娟娟采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙亚儒:夸父逐日式的悲剧美——海子史诗意象解读

  • 《保你平安》:超越个人梦想的平民英雄

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多