正在阅读: 有“烟火气”的武训更有震撼力
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

有“烟火气”的武训更有震撼力

来源:光明网-文艺评论频道2019-04-29 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

有“烟火气”的武训更有震撼力

——在淮剧《武训先生》专家研讨会上的发言

有“烟火气”的武训更有震撼力

  陈曦(中国艺术研究院副研究员):

  淮剧《武训先生》从更加人性的角度刻画了一个心有大爱、充满人性光辉的形象。通过这一位更有“烟火气”的武训先生的故事,我们看到了苏北人的旧时生活,听到了原汁原味的淮剧乡音,这也是编剧“地方戏曲的再乡土化”创作理念在这部戏里的总体呈现。整出戏从表演到音乐,从舞美到服装道具,看得出都秉承着这一理念而且执行得很到位。

  首先,人物不论主次,都较为饱满立体、也更容易被当代人所理解。由此可以看出编剧是一个洞明世事的人,特别善于写人,善于表现人性。其中几组人物,比如武训和梨花、了证与武训之间的对照很有意味。在财主张老辫使出的欺诈手段与仗势欺压面前,对比武训的软弱无力,梨花的“坚决不跪”是强硬、富于反抗精神的。但之后的梨花屈从了命运,嫁给了屠夫卫驼子生儿育女,而武训却历尽屈辱方得始终;小和尚了证在武训发愿乞讨兴学之时受到点化,立志云游化缘修建千佛洞。对比武训的懵懂,方外之人了证是清醒的,但正是懵懂而坚定的武训点化了冷静旁观的了证。这些人物前后的对照烘托让武训这一形象更加可信、可感。在武训的后半生29年中,其兴办义学的信念愈发坚定,但在剧中的表现似乎还不够充分,有一笔带过之嫌。

  此外,剧中的很多配角塑造也很出彩,比如卫驼子、张老辫的形象刻画——这些角色都有缺点甚至是恶的代表,但在现实的人群中都能发现他们的影子,这样的人物看起来就会更真实。值得注意的是,在我看来,剧中张老辫的恶行与其受教育程度、所处阶层没有直接关系,主要来自于本性中的“恶”。因此关于张老辫结局的处理,从老百姓的角度看到恶人遭遇“现世报”确实解气,但“因果宿命论”似乎不适合在这样一出歌颂对知识敬畏、对信念执着,歌颂利他主义的戏剧中出现。再有,该剧的表演让我印象深刻,演员对地方戏曲的特色表达很充分。这又是一出对演员专业功底要求很高的戏。有一场武训行乞十年后在破庙里醉酒数铜钱的戏,是梁伟平老师的独角戏,唱做并重,很考验演员的功力。虽然梁老师这场戏的表演很精彩,但也看出消耗了他很大的体力,到后面已经有点气喘吁吁了。这一段是演员先说再唱,从内容上看说和唱有重合,建议此处稍作压缩,减轻演员体力上的压力。

  剧中有些舞蹈中道具比如说开场时锄头和簸箕的运用,再有武训和梨花借助梨花枝条互诉衷肠的处理等,使这出戏富有浓郁的乡土气息和地方特色,值得称道。但是个别道具的表现意图不是十分明确,给演员的表演带来难度的同时,观众看起来可能也会有一头雾水的感觉,建议在舞台调度方面手段更丰富一点、更明确一点。

 (光明网记者石依诺整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多