首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

漫步皮影人生路

来源:光明网-文艺评论频道2019-05-24 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

漫步皮影人生路

——访青年皮影艺术家马静

  自15岁起,马静开始跟随爷爷和父亲学习皮影的雕刻技法和制作工艺,后又拜师国家级工艺美术大师汪天稳,经过多年的学习和钻研,逐渐形成了成熟的个人风格。

  马静的父亲马德民是叱咤皮影界的收藏大师。30多年来,马德民致力于皮影艺术的创新发展和推广传播,也在马静的心里撒下了艺术的种子。“没有父亲30年如一日的坚守,或许我不会从事皮影事业。”在马静心里,父亲一直是自己的人生导师和榜样。

漫步皮影人生路

马静近照

  或许,谁都不曾料到,这样一个瘦瘦小小的90后女孩扛起了家族的重担,成为马氏皮影第六代传承人,并凭借着自己的聪明智慧,为皮影艺术插上了新的翅膀。

  2016年,在剪纸大师王龙的启发和指点下,马静将磁性剪纸艺术与马氏皮影艺术巧妙融合,创作出了磁性皮影。磁性皮影,顾名思义是使用了有磁性的材质,使皮影表演摆脱了戏台的限制,解决了皮影人不能自动做动作,人工操纵不便的问题。

  马静还将磁性剪纸艺术与马氏皮影艺术巧妙融合,独创出动漫剪纸皮影艺术品类,这种新的方式不仅将剪纸艺术皮影化,同时也将皮影艺术卡通画,具有独特的新颖性和可持续发展的市场性。

  中国剪纸博物馆王龙馆长和中国平安福文化创始人吕国明先生对马静称赞有加,认为磁性皮影是对皮影和剪纸的一次创造性的改革。“本着尊重传统艺术的前提,我不断对皮影的雕刻及表演进行改良,为的就是让更多的年轻人接受并喜爱这门古老的民间艺术。”马静坚定的眼神里闪烁着希望的光芒。

  为了更好的传播皮影艺术,在父亲马德民的建议下,马静与父亲的徒弟姚洋等成立了马氏皮影剧团,在田间村头搭起皮影戏戏台,每周带着演出团队到基层义演。接下来,他们计划用流动大篷车的方式,沿着“一带一路”路线进行全国义演,让更多人能近距离接触这门古老的艺术,加深对传统曲艺形式的了解。

漫步皮影人生路

杨宗保和穆桂英 驴皮 40-cm×30-cm×2 2016

  2018年,马静创作的皮影作品《杨宗保和穆桂英》《小生》入选国家艺术基金青年艺术创作人才(美术类)滚动资助作品,这让她备受鼓舞。皮影《小生》创作于马静在四川学习皮影期间,因深受川北王皮影的影响,该作品以成都皮影为原造型,采用南北结合的雕刻手法,还对新的皮影造型进行了复古处理,使作品更具艺术性和观赏性。

  皮影戏看似简单轻松,制作和表演技艺却十分考究。选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结合成等八道工序、手工雕刻3000余刀,这是一个复杂且奇妙的过程。“操纵皮影极其考验功力,要想把人物表现得惟妙惟肖,就必须有高超的挑签技艺。由于我身材娇小,在刚开始练习表演时,经常感到体力不支,但是我没有放弃,也不想放弃。”为了克服这些困难,马静不断加强基本功训练,在师傅的言传身教之下勤学苦练,逐渐积累了大量的表演经验。

  数千年来,皮影经历了漫长的历史雕琢和艺术提炼,发展成为中华民族传统文化的瑰宝,却因为陈旧的表现形式和表现内容,而逐渐被现代的年轻人所抛弃。皮影历史需要讲述、皮影的技艺需要传承、皮影的明天需要创新。如何让皮影艺术后继有人,成了马静接下来要思考的问题。

  “‘非遗’是历史发展活的见证,又是珍贵的文化资源。我想让更多人有近距离感受传统文化的机会,实现皮影技艺的活态传承。”马静将不同主题的皮影制作出教学课件,“这些课件图文并茂、简单易懂,小孩子也能看得懂、学得会。我还想把这些课件放到网上,方便进行远程教学。让大家体验到‘互联网+’时代的便利,同时,也把传承皮影的事一并完成了。”马静说道。

  (光明网记者刘冰雅采访整理)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
加载更多