正在阅读: “中国艺术新视界2019”合肥站研讨会专家观点摘编
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

“中国艺术新视界2019”合肥站研讨会专家观点摘编

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-12 15:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2019年7月5日,“意象古今”中国艺术新视界2019——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)作品巡展在安徽博物院开启,对国家艺术基金2014-2018年度立项资助的青年艺术创作人才美术、书法、摄影、工艺美术项目中遴选出的成果运用作品进行全方位展示。巡展期间,主办方邀请专家、学者、艺术家、评论家和策展人围绕展览主题和作品内容等方面展开评论和研究,积极参与当代青年艺术的文化建构和价值引导,搭建交流思想和展示学习的平台。现将合肥站研讨会“艺术创作中的意象观与写意手法:从传统文化和地域文化中寻求当代艺术精神表达的途径”议题的专家发言摘录如下:

意象是中国美学独一无二的艺术特点

  高 岭(天津美术学院艺术与人文学院副教授):

  意象,艺术创作的一个核心概念,古今中外都讲意象。“意象”二字原本是合在一起被翻译过来的,但“意”和“象”二字是中国最早使用的。中国人对世界的观察、表达和建构,在意识层面最重要的就是“立象以尽意”,它奠定了我们世界观的基本框架。

  在艺术创作中,中国人自古以来讲究追求意境,不着重于事物的具体形象,而在意形象背后支持事物的本真状态。从宋、元的小写意,到明、清的大写意,写意成为文人、知识分子一种超脱于世俗、凡尘的美学意境,一种境界,一种中国美学的品格。意象,成为中国美学在世界美术史上独一无二的艺术特点。

中国传统绘画意象的路径

  刘继潮(安徽大学艺术学院原院长):

  很久没在安徽看到如此高水平的展览了。观看中国艺术新视界巡展。通过这些作品可以看出,创作者的态度严谨、技法娴熟并且有自己的独特想法,所以,无论是油画、国画,还是版画,都给人留下了深刻的印象。

  中国绘画的造型观讲究似与不似,中国画则一般指以中国写意绘画为主的水墨体系,这个体系更清晰地表达出中国传统的意象。所以,从这个角度来讲,我认为意象这个概念,具有包容性和开放性。但是,目前我们对“意象”这个概念的使用还不够规范,需要搞清楚中国传统绘画意象的真正路径是什么。这个问题要从源头上去探讨,需要时间和精力,却是值得研究的重要课题。

让传统基因渗透进每件作品中

  陈祥明(安徽省美学学会会长、安徽省美术家协会理论艺委会执行主任):

  中国艺术新视界巡展合肥站的展览是一次新人展,让人感觉到了新的面貌,展现了艺术创作的新格局。这些作品中,体现了青年艺术创作者的时代眼光,展示了他们对生活新的视野和新的解读。难能可贵的是,这些作品继承了中国传统文化的基因,传统基因像遗传因子一样融化、渗透进每件作品中。

  一百多年前照相术诞生时,人们就在讨论照相和美术之间的关系,如今技术、观念都进步了很多,我们仍需要重新认识绘画与照片的区别。此外,希望青年艺术创作者能够进一步解放思想,提升创作的自由度。艺术是戴着镣铐的自由舞蹈,正是因为有沉重的镣铐,才显得悲壮,这也是每个艺术创作者应该面对和承受的。

中国艺术新视界巡展打开当地青年的眼界

  王永敬(安徽省文化馆美术摄影部主任、一级美术师、副教授):

  近年来,意象、写意等词汇频繁出现在戏剧、舞蹈、电影、音乐、文学等艺术作品中。中国艺术新视界巡展合肥站以“意象古今”为主题,但从作品来看,我建议改为“今意象”更合适。这是一个青年美术作品展览,这些创作者在创作思路、材料使用、创作技法等方面都有极强的主观意识。这是安徽近年来少见的好展览,对安徽的美术创作,尤其为大批准备申报国家艺术基金的青年人打开了眼界。

中国艺术要走出去

  张国琳(安徽省美术家协会副主席):

  近年来,在美术创作方面,由于国家的导向和扶持,使得中国的现实主义题材和历史题材作品进入到一个里程碑式的高度,这其中,国家艺术基金的作用非同小可。在年龄限定上,国家艺术基金以40岁为限。40岁以下的青年艺术创作者将是中国未来的主流,国家艺术基金对青年艺术家进行扶持,就是奠定中国美术未来的基础。改革开放初期,大量西方思潮流入,冲击中国的美术、传统艺术,对此,我们只能生硬地被动接受。如今,中国经济腾飞,软实力提升,我们要让更多的青年学者到海外交流,让中国艺术走出去,让中国的艺术和世界美术真正融合起来。

艺术创作需要文化滋养

  郭端本(合肥工业大学建筑艺术学院教授):

  安徽的地域文化特色是很有典型性的,但大家对徽派文化的理解可能存在一些问题。大多数人觉得徽派文化是粉墙黛瓦、瓦头墙等符号化的内容,然而,这是没有进行深入研究的表现。研究地域文化特点,在作品中予以传承,体现地域文化特色,这是一门深奥的学问。对青年美术创作者而言,大家在技法上相差不大,关键的是作品的立意、思想,这需要文化修养作为基础。象由意生,而意则主要来源于文化的涵养。

艺术作品最难表现人文精神

  徐晓虹(安徽省城市雕塑院院长、安徽省美术家协会副主席):

  无论是创作方法还是表现形式,“中国艺术新视界”巡展都有一定的高度,体现了弘扬传统文化、培养青年艺术人才的目的。艺术作品最难表现的是人文精神,这和时代背景以及创作者的经历和价值观等方面都有着重要的联系。如何在展览中充分展现出中国青年艺术工作者的水平呢?首先,要有主题立意。其次,学术上要体现思想、精神,将作品的艺术性、鲜明的个性表现出来。

从不同的地域文化中汲取能量和养料

  何秋言(蚌埠学院艺术学院教师、德国鸿堡大学艺术史学博士):

  安徽的山水画创作在明清时达到高峰,出现了很多画派,如新安画派、姑苏画派,都是建立在独特的地域特征的基础上。我认为,艺术家应该从不同的地域文化、自身个性和特殊内容中汲取能量和养料,比如安徽桐城的六尺巷,作为一个文化的新载体,背后沉淀了丰富的当代文化特点和高度,并被符号化。这些源自民族的、民俗的、自然地理的、宗教的元素,在当代语境下,可以用后现代的视角来分解和理解,进行另一种意义上的意象表达,塑造具有本土地域特征的视觉符号。

展览可以增加对作品和作者的介绍

  陈宇飞(合肥工业大学建筑与艺术学院副教授):

  参加本次研讨会,我更像是一个观察者和聆听者。一方面,展览给人整体的印象非常好,技术非常精湛,挑不出毛病,无论是整体还是作品个体都非常完整。另一方面,觉得展览看得不过瘾,如果展览能够展示更多的作品、增加一些相应的文字阐释和项目的介绍会更好,这样可以让观看者更加全面地了解艺术家的创作情况和状态。(光明网记者崔益明采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多