首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

传统精神与时代表达

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-18 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  传统精神与时代表达

  ——“中国艺术新视界2019”走进合肥

  光明网讯(记者产娟娟)安徽不仅拥有丰厚的自然文化遗产,孕育了淮河文化、新安文化和皖江文化,这片土地还培养了李公麟、渐江、梅清、石涛、弘仁、邓石如等艺坛名家。古韵庐州,文脉相承,“中国艺术新视界2019”所展示的新时代青年艺术家新颖的视角与创新的形式,让历史文化积淀深厚的安徽焕发出青春的朝气。

  沿承传统,推陈出新

  地处长江中下游的安徽、江苏、浙江地区自古经济繁荣发达,文化艺术氛围浓厚,无论是 “董巨”一脉山水的烟水浩渺、江天一色,或是新安派的深怀苍凉,都关注绘画中意象与意境的表达。

  艺术创作既要立足时代又要沿承传统,在地缘文脉中提炼精神原动力,从当代创作中观照历史意境与传统人文意象。“中国艺术新视界2019”巡展合肥站便是从汲取文脉精神、探寻时代艺术新表达的角度以“意象古今”为主题,重新审视中国艺术的意象思维和精神源泉。

  展览中“方法与技法”部分的雕塑作品《六尺巷》结合徽州砖雕和黄梅戏,讲述了安徽桐城“六尺巷”的故事,利用徽州砖雕独特的叙事手法,以多变的造型和巧妙的构图打动观众,力求展示砖雕艺术中与戏曲艺术契合的写意感,弘扬中华美德。

传统精神与时代表达

  郭兵要作品《六尺巷》

传统精神与时代表达

  王志国作品《归辞图》

  “表达与传达”部分的《归辞图》反映了一年一度的春运场景,作品以古朴真挚的描绘方式,结合传统水墨的赋色特点,将熙攘的归乡大军作为描绘对象,人物众多、形象各异,刻画准确细腻,厚重感突出了鲜明的主题,作者立足中国画传统绘画的同时,也吸取新的表现技法进行创作,展示了敏锐的洞察力和艺术技巧,更体现出青年艺术家关注时代,扎根人民的创作情怀。

  朱光潜言:“在刹那中见终古,在微尘中显大千,在有限中寓无限。”“中国艺术新视界2019”所展示的当代青年艺术家作品,虽不同于超尘拔俗的新安画派意象交融的精神境界,但在精微之处展示了青年艺术家关注现实,回溯传统,寓传统美质于创新,变古法为我法的风貌,“意象古今”的策展主题则让这种对话与映照更加鲜明。

  人文表达,观照时代

  当传统文脉与当代观念跨时空交汇之时,当物质世界与当代青年在内心相互印照之时,新时代的生动图像便应运而生,“外师造化,中得心源”的内涵在当代语境中得以全新的阐释。崔宇的中国画作品《丝路往事》、王屹的油画作品《新农村农民精神》、刘玉龙的油画作品《中国梦——造船》等,都是对时代观照和人文意境进行表达的作品,表现了当代青年在观照物质世界的体悟中,以多维视角赋予艺术表达多样的表现形式。

传统精神与时代表达

  崔宇作品《丝路往事》

传统精神与时代表达

  王屹作品《新农村农民精神》

传统精神与时代表达

  刘玉龙作品《中国梦——造船》

  “中国艺术新视界2019”以学术梳理和研究作为重点,邀请当地艺术机构、高校策展人对国家艺术基金青年艺术创作人才美术类成果运用作品进行梳理与阐释。除系统的策划和展示外,也配合展览主题,提出新的研讨议题。策展人陈荣义以“楚韵生辉”作为“中国艺术新视界2019”巡展湖南站的展览主题,研讨会集中探讨了当代青年艺术家的红色叙事与表达,此次合肥站以“艺术创作中的意象观与写意手法:从传统文化和地域文化中寻求当代艺术精神表达的途径”为研讨会议题,紧扣“意象古今”主题探讨新时代下的艺术精神与如何进行“传承与创新”。

  “从宋、元的小写意,到明、清的大写意,写意成为文人画家的一种美学意境,是一种典型的中国美学品格。而意象,更成为了中国美学鲜明的艺术特点。”巡展学术主持高岭认为,意象是艺术创作的一个核心概念,中国人对世界的观察、表达和建构,在意识层面最重要的就是“立象以尽意”,它奠定了我们世界观的基本框架。

  “本次巡展透露出一种新的格局,可以在这些作品中看到时代的眼光。”安徽省美学学会会长陈祥明认为,参展艺术家对生活的解读有着全新的视角,在意象表达上既有对传统的传承,又注入了时代精神。“‘意象’是一个具有包容性与开放性的概念,艺术创作与史论研究,需回溯传统,真正理解中国传统绘画意象的路径,从源头上去探讨。参展作品表现出青年艺术家运用油画、国画、工艺等不同材质对时代精神与‘家国情怀’的坚守与技法上的推陈出新。”安徽大学艺术学院原院长刘继潮对青年艺术家寄予厚望,希望他们坚定文化自信,把握正确创作方向,让中国传统精神在新时代里绽放出新的光辉。

  “立象以尽意”,艺术源于生活而高于生活,青年艺术工作者们用艺术的视角深入生活、感悟生活,用多样的艺术手法来表现当代青年对于现实生活中的人文关照。通过“中国艺术新视界2019”巡展的持续开展,将引导广大青年艺术工作者把握时代脉搏,为人民抒写、为时代画像,以更加昂扬向上、奋发有为的精神状态履行好新时代使命任务,在新的历史起点上不断走向更高层次的审美理想和文化新境。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多