正在阅读: 全国首届“中小学影视教育师资人才培养项目”开班
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

全国首届“中小学影视教育师资人才培养项目”开班

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-22 15:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

影视教育要从娃娃抓起

——全国首届“中小学影视教育师资人才培养项目”开班

  光明网讯(记者 张义文)为贯彻落实中共中央宣传部、教育部提出的《关于加强中小学影视教育的指导意见》,力争用3到5年的时间实现全国中小学影视教育的基本普及,7月20日,全国首届“中小学影视教育师资人才培养项目”在北京师范大学何思敬讲堂开班。来自全国各地的70余名高校教师参加了该项目的学习培训。

全国首届“中小学影视教育师资人才培养项目”开班

“中小学影视教育师资人才培养项目”开班仪式现场

  “中小学影视教育师资人才培养项目”由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会发起,包括北京师范大学中国艺术教育研究中心在内的全国13家单位联合响应主办,北京师范大学中国艺术教育研究中心具体承办。项目旨在通过为期3天的免费公益培训,帮助各地区中小学建立适合区域特色的影视教育教学计划与课程体系,从而带动全国中小学影视教育师资队伍的培养与建设。该项目的负责人教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星教授在开班仪式上作主持发言。

全国首届“中小学影视教育师资人才培养项目”开班

周星教授在开班仪式上发言

  “此次培训后,我们还将持续性举办针对大学影视师资、中学影视教学人员、中小学影视接受者的专项培训,特别是将为偏远地区影视师资提供全方位影视教学公益培育,并且借助网络开展更大范围的影视师资人才培训教育。”周星在开班仪式上的发言中强调。

  根据课程安排,从7月20日到22日,中国电影家协会分党组成员、中国文联电影艺术中心主任饶曙光,北京师范大学艺术与传媒学院院长、博士生导师胡智锋,北京大学艺术学院教授王一川,中国人民大学文学院教授陈阳,北京师范大学艺术与传媒学院原院长、博士生导师周星,北京电影学院科研处处长刘军研究员,清华大学新闻与传播学院教授尹鸿,中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长丁亚平研究员,北京大学艺术学院副院长李道新,中国艺术研究院原副院长贾磊磊研究员,中国传媒大学教授胡克,分别围绕电影观念与“共同体美学”、新环境下中国电视的发展创新空间、中国艺术离高峰有多远、影视剧的审美意识与人文性问题思考、影视教育基础问题思考认知、电影基础教育的发展与理念演进、当代电影美学走向、中国动画学派再认知、电影史研究:理论与方法、什么是好电影、电影类型批评、中国影视核心问题思考等主题展开演讲。

全国首届“中小学影视教育师资人才培养项目”开班

参加“中小学影视教育师资人才培养项目”的学员

  据悉,“中小学影视教育师资人才培养项目”的实施主体是北京师范大学中国艺术教育研究中心,该中心是北京师范大学的校级研究中心,是面向艺术基础教育研究、旨在推广美育文化的重要科研基地,目前,中国艺术教育研究中心已经形成针对中小学影视教育实践的三大工作特色,将以中小学影视教育教材的出版、线下与线上慕课微课的同步培训以及中小学影视教育调研为重心,积极推动全国中小学影视教育的落实与普及,让影视的审美教育从娃娃抓起。(张义文)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多