正在阅读:《朝鲜世界》:旅行纪录片里的朝鲜女性形象
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《朝鲜世界》:旅行纪录片里的朝鲜女性形象

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-22 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西蒙

  近两年,朝鲜旅游业出现井喷式发展,透过大同江畔的奇异风景,朝鲜的神秘面纱被缓缓揭开。在这一背景下,一些旅行纪录片拍摄者也将目光转移到了这片国度。纪录片《朝鲜世界》正是这些作品中影响较大且风格独特的一部作品。据公开资料显示,《朝鲜世界》是环球旅行纪录片《我去看世界》的第12季,拍摄于2018年7月份,前往朝鲜拍摄的团队由张鹏飞、邱黎、陈伟三人组成,影片由杨鑫禹剪辑完成。

《朝鲜世界》:旅行纪录片里的朝鲜女性形象

  《朝鲜世界》中导游金珠美

  《朝鲜世界》采用了轻剪辑与电视剧式的拍摄方式,将短短五天的旅行,以长达35集的内容呈现出来,每集短则十几分钟,长则二三十分钟,对朝鲜的风貌作出全景式的展现。

  从影视技巧上讲,这种呈现方式争议很大,反对者认为它削减了作品的变现力,不能集中力量“讲故事”,也难以吸引观众。支持者则认为,它非常平民化,尤其是拍摄朝鲜这个“熟悉而陌生”的国度,与其带着“偏见”有选择地呈现,不如用最简单和自然的手法叙述。这两种看法,都有各自的道理,但具体到《朝鲜世界》,因为两位朝鲜女导游和三位中国游客的交流互动,整个朝鲜之旅变得妙趣横生,不少细节可圈可点。再加上《朝鲜世界》在B站等视频网站播放时,大量年轻观众加入弹幕讨论,让观看、评点和吐槽这部纪录片成了一场属于网友们的集体“狂欢”。

  网络亚文化的一大特点,就是网友参与的广泛性与多变性,一些严肃经典的形象可以被解构,而一些个性化的表达也可能成为新的时尚。《朝鲜世界》中的金珠美导游能成为“网红”,正体现了网络亚文化的能量,很多人在表达对片中美丽的朝鲜女性的喜爱、祝福时,也不自觉地扮演了传播、消费这些异域形象的角色。

  按照朝鲜当地要求,外国游客无法自由行,必须跟随当地的旅行社游览,一般是两名导游、一名司机的“标配”。影片的前两集,对朝鲜的神秘感做足了渲染。随着拍摄团队乘坐火车缓缓驶过鸭绿江,进入朝鲜新义州,再穿过无数农村与田野,最终抵达平壤,整个过程都笼罩在“揭秘”的情绪里。有趣的是,一到平壤火车站,气质独特的朝鲜导游就将这种紧张感化解了。当拍摄团队三人抵达平壤火车站时,一下火车,就遇到了前来接站的两位导游——朝鲜高丽国际旅行社的金珠美与许日沁。当他们还在担心能否拍摄的时候,金导却自信地说:“慢慢拍吧,以后机会还多着呢”。

  虽然这段“初见金导”的镜头只有不到一分钟,却让大量观众反复品味。B站上这一集的播放量高达50多万,几百条弹幕在金导初次登场时集中刷屏。随着镜头的转换,明媚的阳光轻柔地洒在金导的脸庞上,高挺而清瘦的身材投下长长的背影,随后金导关切地问着游客的情况,银铃般的声音与她清纯温柔的气质完美融合。这组拍摄镜头堪称“神来之笔”,它可能不是出自精心的策划,却在这个朝鲜女孩美好形象的加持下变得格外动人。

  有不少网友从此迷上了金导,甚至还形成了线上的“金珠美后援会”,粉丝们一边“追剧”一边讨论,跟随《朝鲜世界》的镜头,与金导、许导和拍摄团队度过了“几个月”的旅行生活。在后面的剧集里,他们不仅踏上了经典的旅游路线,比如主体思想塔、平壤地铁、高丽成均馆等,还探访了朝鲜近年建成的新场所,比如未来科学家大街、纹绣戏水场等。在旅行中,镜头多处展现金导和许导的温柔与睿智,既能照顾游客的身体健康,又能幽默地应对各种“尬聊”。

  事实上,这类平铺直叙和全景叙事的纪录片,只有在一些细节上的亮点、笑点的推动下,才能更加吸引人,而《朝鲜世界》里令人忍俊不禁的对话比比皆是,不仅让影片更具看点,还将朝鲜女孩的性格呈现出来。此外,由于网络亚文化因素的推动,《朝鲜世界》里的网红词“挺好的”三字,也成为大量网友刷弹幕时必不可少的内容,进一步增加了纪录片与观众的互动性。

  除了金导与许导,影片里也有不少朝鲜女性给人留下深刻印象,比如拍摄团队初到平壤时遇到的烤肉店服务员女孩,还有《朝鲜世界》第二部里的小周、李春和小丽导游,虽然这些女性“画风”各有不同,但大多符合淳朴的朝鲜女性形象。除了《朝鲜世界》团队,旅行节目《冒险雷探长》也展现了充满魅力的朝鲜女孩形象,清纯可爱的杨一心导游在网上吸粉无数,雷探长与杨一心的故事至今仍被广大网友津津乐道。从破除神秘感到深入接触,朝鲜还有太多未知,等待人们去观察和记录。(西蒙)

 

  《朝鲜世界》:旅行纪录片里的朝鲜女性形象光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多