正在阅读: 评剧《孝庄长歌》“二改”研讨会专家发言摘编
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

评剧《孝庄长歌》“二改”研讨会专家发言摘编

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-24 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  评剧《孝庄长歌》“二改”研讨会专家发言摘编

  舞美细节应精益求精

  任冬生(北京舞蹈学院教学实践中心副主任、一级舞美设计):

  这是一部非常好看的戏剧,舞台方面运用了传统、古典视觉元素,整体简洁、大方,十分契合舞台的视觉空间。舞台上的高台阶建议换一种形式,台阶太高会影响到演员的表演。此外,剧场的边沿幕、侧幕、灯光等细节有待进一步完善。换场时工作人员应注意遮挡投影机,不要影响观感体验。戏剧是声音的艺术,要加强对音响的控制,使演员声音更加圆润,更具穿透力,引发观众的共鸣。

  增强相似角色的区分度

  邹建红(宁波市演艺集团有限公司党委书记、董事长、一级演出监督):

  这部剧涉及的内容并不好写,诸多历史细节难以突破,而改编过甚又担心观众无法接受。剧中三杯酒的情节、鞭尸段落等,编剧与导演都处理得很好,对人物的爱恨与取舍进行了深刻诠释,让观众跟随剧情走向惋惜与感叹。舞美的处理也比前一版更简练,多媒体、灯光、乐队不抢戏,跟随戏剧情节的变化而变化。

  关于阿济格、多铎这两个人物,我建议一定要在性格上区分开,在中间部分插入一些小插曲、小喜剧,增强表演的可看性,也会在不抢戏的情况下,为整部戏增添色彩。逻辑上,整部剧的尾声和序要有所关联,目前首尾内容不太搭。服装上,主要道具格桑花斗篷的颜色和质感均和戏中其他服装不成体系,建议完善角色服装,使其更贴合人物形象,更符合剧情发展和历史背景。

  精简戏剧情节,逻辑环环相扣

  孙喜军(吉林省作家协会原主席):

  昨晚看了《孝庄长歌》的现场演出,与去年“一改”时相比,文本、舞台呈现、表演均进行了一些调整,这部戏向成熟、精品又迈进了一大步。

  整部戏还可以再精炼。比如,小福临独坐龙椅、众人劝多尔衮登基、多尔衮与孝庄见面的几场戏可融合在一起,即金銮殿上孝庄和福临宴请多尔衮,将主要人物置于同一环境,让戏剧冲突更加合情合理,有了前面的威胁和憎恨,后面的鞭尸情节就有了依据。围绕情感、王位、江山社稷就有很多东西可以呈现出来。

  有些表演分寸需要再把握一下。如,表现孝庄大寿的情景,此时康熙已经34岁,现在完全是小孩子哄奶奶的感觉。此外,戏中有几个人物的相似度太高,造型和性格相似,如苏麻喇姑和康熙母亲,阿济格和多铎等,这些人物没有明显的性格特点,应加以区分。

  节奏平缓,戏剧冲突不够强烈

  王平(天津京剧院院长、一级演员):

  打磨一部好剧很不容易。这部戏的难度在于跨度极大,要在有限的时间里展现人物从少年到老年的变化。

  整部剧以孝庄和多尔衮的“情”为主线,融入了蒙古唱腔,并将歌曲、戏曲等结合其中,加上舞美、灯光效果,舞台表演既流畅又华丽,但正因为太过顺畅,就显得没有棱角,戏剧冲突没有得到很好的展现。

  在一些细节处理上,乐队的伴奏太强,盖过了演员的唱腔,影响观众体验感;演出时念白没有字幕,传统戏曲的念白有些观众也不易听懂,可以考虑念白也配有字幕,减少观众的费解;舞台上八级高台阶影响演员表演,也易出现事故,需调整改进,让舞美为表演服务,而不是成为负担。

  拿捏戏剧分寸,塑造孝庄形象

  李春喜(中国文联理论研究室原副主任):

  舞台上八级高台阶亟需调整,戏中演员们穿的是花盆底,多台阶的使用对演员的表演存在风险,且演出时容易出现事故,可以考虑适当做减法。

  这部戏的结尾有个话外音,“一个女人离去了,一个王朝崛起了,她倾尽力了毕生心血,铸就了鼎盛的大清王朝。”,如果作为角色念白没有问题,但这里成了创作者的态度,是整部剧对孝庄以及孝庄于清初历史的总结和概括,还需要再严谨地推敲,希望客观地接近历史判断,少一些诗意的张扬色彩。

  剧中孝庄和多尔衮的情感可以更深入、准确,他们的情感变化在全剧不同段落里面呈现的状态需要更谨慎。孝庄为了家国天下牺牲自己的情感、在君王身侧17年但记挂着一个臣子,这里面的尺度与分寸需要细致拿捏,创作过程中要尊重观众的感受,考虑观众能接受什么样的人物形象。

  戏剧紧迫性尚有欠缺

  李文国(黑龙江省龙江剧艺术中心主任、一级导演):

  看了昨晚的演出,可以看出主创团队对人物形象的塑造有很大进步,特别是童年的顺治,今天我们看到的动作、语言、状态都是真实生活中孩子的行为,体现了主创团队对艺术真实感的追求。

  为了让艺术特色回归戏剧本体,导演做了很大贡献。原本孝庄的出场是利用机械推出来的,这样有些美中不足,昨晚的演出做了调整,唱腔先行,而后孝庄款款走出,“未见其人,先闻其声”的处理增添了该剧的惊艳感。

  一些戏剧情节的处理,比如二王争帝,可以不用上下换场而是同时出现,孝庄、多尔衮、豪格三方对峙,如此观众可轻易理解剧情的发展。另外,演员的上下场与舞台调度应注重美感,有些群众演员在主演表演唱段时突然出现或下场,吸引了观众注意力,破坏了戏剧氛围。

  尊重历史规律,理顺故事情节

  卜键(文化和旅游部清史纂修与研究中心原主任、研究员):

  昨晚的演出很精彩,一开始平一些,然后慢慢入戏。清史的谜团很多,太后下嫁就是其中一个很大的谜团。因为时间跨度大,涉及三个朝代,这部戏的创作重点是在庞大、复杂的历史背景里找出有意义的内容。评剧《孝庄长歌》在历史方面下了很大功夫,从演出内容来看,该剧基本遵循了历史的规律与进程。

  这部剧在剧情方面仍然存在一些问题,例如,顺治继位是八旗大臣共议的结果,改为孝庄的懿旨不符合她隐忍的性格特点,且她本身没有这个权力;多尔衮进京摄政一段,历史上多尔衮并没有离开京城。接下来剧目还要进一步完善剧情合理性,通过情节与史实强化人物形象,评剧《孝庄长歌》才能更深入人心。

  (光明网记者产娟娟采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多