正在阅读:用生活撑起伦理叙事的硬核
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

用生活撑起伦理叙事的硬核

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-24 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民解放军军事经济学院基础部原教授 雷军

  伦理叙事,不应以传奇演绎代替世情面孔的多变。伦理的可贵之处,就在于珍藏在世俗之中、市井之内,带着烟火味儿,熠熠生辉。直面书写伦理要建立一种代入感,激活观众对伦理的发现和认同,使每个人感受到正义在心,我正执行

用生活撑起伦理叙事的硬核

  根据真实事件改编的电视剧《破冰行动》一度引起热捧,但退潮也快,豆瓣评分从8.6跌到6.9。在悬疑剧、古装剧以步步惊心的情节霸屏时,《破冰行动》之类的涉案剧如何感染观众,激发观众的伦理情感,引导观众自觉遵守公共道德秩序?

  《破冰行动》最大的亮点,就是以冰毒——黑色利益为线索,衍生出不同人的伦理意识和操守。联想到台剧《我们与恶的距离》,可以说,我们与恶并不遥远。恶与善一直同在,“人心是神和兽的战场”。如果涉案剧仅以法纪、权力等刚性叙事完成罪恶审判,而缺乏对个体精神的柔性剖析,是难以从心灵上实现伦理拯救的。涉案剧,同样要用文学性的审美视野开启伦理德性的叙事。换言之,打黑除恶也要从心灵的改造开始。

  伦理与叙事的和谐共生,一直是涉案剧创作的梗。此类剧创作的起点,往往是拟定一个主题,让英雄人物去完成书写。这样,容易造成伦理理念与文学叙事的生硬对接。一方面,英雄人物带着拟定的使命,沿着设计好的路线图,去完成个人的成长。《破冰行动》中,李飞的人设痕迹过重,孤儿身世造就了无畏,准官二代身份成就了任性,似乎成为天生的孤胆英雄。赵嘉良的出现,填补了李飞生活的档案。但赵嘉良很快被杀害,李飞的精神世界又恢复了纯净。英雄人物生活背景的蒸馏式除杂写作,是对现实主义真实性的疏远,也是对人物秉持伦理经验之复杂性、世俗性的回避。在日常生活形态支撑下,英雄除了表现伦理概念的阳面,还应该有伦理经验积累的阴面。而伦理经验积累,恰恰是对生活的认知过程。在生活的泥沼里还原英雄的平凡相,叙事才不会走上理念虚构和肤浅的复仇之路。

用生活撑起伦理叙事的硬核

  另一方面,叙事着眼于国家权力、人民正义立场,习惯于从意识形态层面判定价值与对错,有意减少日常生活对意识形态价值的干扰,使得叙事视角难以下沉到普通人伦理德性的思考。这种带着滤光镜的叙事,大大降低了真实生活中伦理脱困的难度系数,也削弱了叙事的张力及镜像深度。当国家伦理价值与个人生活伦理息息相关,个人伦理的拼接才能完成主流伦理的叙事。作品的厚度,也往往来源于现实的困顿、个人的挣扎和理想的获取。在公共伦理与个人利益的交集上,作品要充分展示现代人的生活方式、思维方式与情感体验的位移,以及生活对伦理的渗透、侵入和干预。生活困境和选择,催生了多样化伦理观。每个人在伦理层面折射的建设性和私利性,是叙事的立足点。叙事要善于创造伦理镜像,而不是传达伦理话语。

  具备直面书写的观念和能力,才能创造现代伦理经验。贴近日常生活,写出生活气息和人在琐碎与平淡中的生相,写出欲望消费与理想生产的困惑,作品才能更具质感。在《破冰行动》中,禁毒大队队长蔡永强既有职业的忠诚,更有对生活的真实隐忍。脱离了英雄的光环,更让人感觉到叙事的脚踏实地。缉毒警的价值,就是在日常生活的尘埃和阴暗中保持伦理的光热,携带天生弱性依然坚挺。再如,《我不是药神》的成功,就在于书写卑微和无力个体在生活中的苦苦挣扎,在法、情、命之间寻找属于自己的伦理样子。伦理叙事,不应以传奇演绎代替世情面孔的多变。伦理的可贵之处,就在于珍藏在世俗之中、市井之内,带着烟火味儿,熠熠生辉。直面书写伦理要建立一种代入感,激活观众对伦理的发现和认同,使每个人感受到正义在心,我正执行。如果书写生活的资源供养不足,只是人为设计成长路线图,即使在屏幕中能够赢得泪点,关闭屏幕的瞬间也会冷却。或者说,只能作为一个故事风吹云散,不能形塑精神扎根现实。

用生活撑起伦理叙事的硬核

  书写纯粹的正义固然令人血脉偾张,但在浑浊、不安定的现实中,更需要以合理的叙事去扩充人们的认知,激活附着在每个人身上的碎片化、个人化的伦理活性因子,填充法纪制度背后的精神迷茫。伦理激活的支点,依然是现实生活而非正邪交战的江湖。《湄公河大案》远离日常生活,构建了属于超级英雄的修罗场。但更多的涉案剧发生在现实空间,伦理拯救手段应该更具现实性。

  在《破冰行动》中,为何塔寨气焰嚣张地集体制毒贩毒?这是一个社会问题,也是一个道德话题。法纪审判退场后,要面对伦理四分五裂的洼地。冰毒是一场欲望的浪潮,退去后就知道谁没有穿衣服,谁没有怀揣伦理泅渡到正义彼岸。公职人员、教师、学生纷纷倒下时,正义的本心已迷失。直面这个丧失伦理的群落,拯救灵魂的武器又在哪里?剧中,林水伯引导伍仔回归学校,是救赎的路径。但面对黑色诱惑,现代人又如何坚守伦理的底线不踏空?在法与罪对决之外更需要的是,每个人直面生活的道德审思和自我审判的勇气。现实中,西西弗斯寓言正不断上演,平庸的生活时时湮没着每个人,而不甘堕落的人,总散发着伦理的理性思考和情感温度。传导伦理能量,提升每个人的伦理热度,完成伦理的集体拉动。伦理叙事创造的理想就在于此。

  沿着“追求现实感,关注普通人,传播正能量”的创作思路,尊重个体的蓬勃欲望与底线伦理的现实矛盾,以及挣脱困局的努力和愿望,采取有意味的形式,搭建个人叙事与主流叙事的道德桥梁。消费时代的写作,不应只追求情感愉悦的故事,还要以深刻的沉重思考,去撬动生活的平庸和麻木,而非仅在英雄身上寻找大众失落的伦理。(雷军)

 

  用生活撑起伦理叙事的硬核光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多