正在阅读:《阿丽塔:战斗天使》:好莱坞“漫改电影”的文化困境
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《阿丽塔:战斗天使》:好莱坞“漫改电影”的文化困境

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-29 18:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学戏剧影视学院硕士 郝瀚

  作为知名的技术主义导演,詹姆斯·卡梅隆曾率先探索电影CG技术,制作出《泰坦尼克号》《阿凡达》等划时代意义的作品,数次引领制片潮流,成为好莱坞电影的技术标杆。今年,由其监制并编剧的《阿丽塔:战斗天使》(以下简称《阿丽塔》)被搬上银幕,再次展现出卡梅隆的技术完美主义:阿丽塔的虚拟形象在设计时制造了包括眉毛、睫毛在内的47种毛发造型,超过13.2万根头发、2000根眉毛以及480根睫毛,脸和耳朵上有近50万根桃色绒毛……

《阿丽塔:战斗天使》:好莱坞“漫改电影”的文化困境

《阿丽塔:战斗天使》美版海报

  纵然《阿丽塔》的技术水准如此之高,但北美票房却不尽人意。作为一部“漫改片”(指好莱坞根据漫画尤其是日本漫画改编的电影),再次陷入了“原著党”与“电影党”两边不买账的尴尬境地。同时,《阿丽塔》票房失利也充分体现了好莱坞漫改片所面临的文化困境。

  《阿丽塔》改编自日本著名漫画大师木城雪户的《铳梦》。该作品以恢弘的想象力、浩大的世界观与深刻的文化反思著称,在全球范围内也有大量拥趸。《统梦》成书于1990年代的日本,此时日本社会经历了“泡沫经济”的破碎,昭和天皇的去世,民众带着悲观的心态迎来“平成景气”……而该书将世界观设定在26世纪文明崩溃后的“后启示录时代”,其阴郁、悲观、宿命论的画风正是这一历史背景的体现。

  其次,《统梦》更在一定程度上隐喻了战后日本“非正常国家”的地缘关系。漫画中除了浓墨重彩地展示主要的叙事空间——废墟城与天空之城之间的阶级对立之外,更是将世界观延伸至整个太阳系中,描绘星际移民与火星、木星之间的战争。由此可见,漫画中失去记忆并只能以“赛博”躯体生存的主人公“加里”,实质上就是对战后日本在国际社会中尴尬处境的隐喻:一个经济强大、科技发达、高度文明的国家,却在军事与外交上不能独立且受美国把控。

《阿丽塔:战斗天使》:好莱坞“漫改电影”的文化困境

《阿丽塔:战斗天使》剧照

  《攻壳机动队》《新世纪福音战士》等“赛博朋克”风格的漫画往往会采用“阴谋论”的叙事模式:在一个相对稳定的世界中,主人公因某个细微的裂缝而觉醒,从而被迫去解决一个惊天阴谋,在这一过程中,不断完成自我认同与成长。这种基调同日本国民的无意识相契合,但被改编成好莱坞电影则显得十分尴尬与奇怪,因为日本国民无意识中的焦虑与忧惧恰恰源于美国。

  美国人无法认同这种无意识,更不要说将其搬上银幕。最好的处理方式便是将复杂的世界观简化,甚至直接去掉。对于《阿丽塔》来说,影片被改造成了美式青春片的经典样式,即一个青少年如何在家人的帮助下,认同自己、经历爱情,获得成长的故事。

《阿丽塔:战斗天使》:好莱坞“漫改电影”的文化困境

《阿丽塔:战斗天使》剧照

  电影中机器人医生依德作为阿丽塔之父的形象出现,基本遵循原著漫画的设定。医生将阿丽塔救活,给予其完整躯体,成为其“生身之父”;同时,医生又指引阿丽塔完成对自我的认同并勇敢追寻爱情,成为其“精神之父”。医生与阿丽塔分属人类与机器人,却拥有超越一般父女之间的关系,弥合两者的正是阿丽塔具有的人类情感。此外,卡梅隆在故事的缘起上为医生救治阿丽塔找到更为实在的动机:医生经历丧女之痛,并从阿丽塔身上获得慰藉。可见在人物塑造上,卡梅隆极力向“人性”靠拢,试图将核心人物关系维系在好莱坞电影常见的家庭格局中,使影片通俗易懂,受众更为广泛。

  基于这种努力,《阿丽塔》在叙事上对原著漫画进行大刀阔斧改编。但是电影中的“钢铁城”完全没有营造出漫画中世纪大战后衰败的末日氛围,与之相对的,乌托邦“撒冷”也显得没有那么吸引人。影片回避了原作探讨的很多深刻议题:科技主义视角下“赛博身体”与人类神经网连接的伦理性、跨越生命形态“人机恋”的可能性……

  作为一部好莱坞漫改片,《阿丽塔》所面临的文化困境是一种必然,这种将异国文化进行拿来主义的改编,似乎没有宣扬美式价值的“超级英雄”电影改编更通畅。(郝瀚)

 

  《阿丽塔:战斗天使》:好莱坞“漫改电影”的文化困境光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多