正在阅读: 尊重戏曲本体,挖掘花鼓戏宝藏
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

尊重戏曲本体,挖掘花鼓戏宝藏

来源:光明网-文艺评论频道2019-07-31 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

尊重戏曲本体,挖掘花鼓戏宝藏

——长沙花鼓戏《蔡坤山耕田》“一改”专家研讨会在京召开

  光明网讯(记者 崔益明)2019年7月21日上午,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品滚动资助项目长沙花鼓戏《蔡坤山耕田》“一改”专家研讨会在京召开。国家艺术基金管理中心主任雷喜宁、湖南省文化和旅游厅副巡视员刘振平与会并讲话。研讨会上,包括理论评论、编剧、导演、表演、音乐作曲、舞美设计等领域的专家,在充分肯定《蔡坤山耕田》艺术成就的基础上,就如何进一步加工修改提高该作品,从“高原”攀登“高峰”,展开了深入研讨。

  以聚焦于改为基调

  长沙花鼓戏《蔡坤山耕田》由湖南省花鼓戏保护传承中心创作,讲述了农民蔡坤山夫妇无意中帮助了当朝皇帝,当地知县对蔡坤山言听计从,以图升迁,却被罢免的故事,诠释了“做官休问荣枯事,多察民间疾苦情”的道理。该剧自2018年4月首演以来,已深入基层巡演40余场,为三湘四水的广大群众带去欢乐,所到之处社会各界观众反响热烈。

  国家艺术基金管理中心主任雷喜宁指出,专家研讨会的基调是“聚焦于改”,并对剧目在现有基础上如何精益求精,再攀“高峰”提出了殷切期待。他对与会专家提出三点希望,一是要把握好政治导向,进一步挖掘作品的思想内涵。二是要发扬艺术民主,畅所欲言,开诚布公。意见的分歧点,往往是修改提高作品入手的地方。三是要高标准严要求,发挥各自专业的优势特长,讲真话、讲实话,提意见、出主意、想办法,不要一团和气。

  湖南省文化和旅游厅副巡视员刘振平表示,省文旅厅将会全力做好服务保障及指导工作,为剧目“两改两演”提供条件,营造环境。他对国家艺术基金大力扶持湖南文艺事业,对专家关注和支持《蔡坤山耕田》表示感谢,希望与会专家不吝赐教,帮助该剧做好修改提升。

  民间故事的创造性转换

  《蔡坤山耕田》是花鼓戏舞台上久演不衰的故事,改编后的故事情节更加完整、人物形象更为丰满。不仅保留了蔡坤山幽默风趣、口恶心善和他夫人乐善好施的一面,也对古代官场恶习进行了讽刺,让笑声背后有思考。

  中国戏剧家协会副主席,中国戏曲现代戏研究会会长、研究员季国平认为:“当下戏曲发展要‘三并举’。我们需要现代戏,也需要多样化,需要《蔡坤山耕田》这种让观众喜闻乐见,且体现出深厚地域特色的地方戏。该剧承载着中国优秀传统文化、剧种文化价值。喜剧性、幽默感和思想性的统一,是该剧的精华所在。”中国艺术研究院研究员马也对该剧给予了较高评价。他认为:“这部喜剧是成功的,也是成熟的,是生活本身的哲学逻辑。它的滑稽、反讽、批判和夸张,艺术化地表现了主旋律、正能量,具有精神高度和思想价值。”

  中国戏曲学院戏曲研究所所长、研究员傅谨认为:“从人物关系和人物的故事走向来说,这部剧是一个典型的民间叙事,深深渗透着民间趣味,我觉得这是多年来民间艺术积淀的结果。《蔡坤山耕田》是湖南花鼓戏的一块宝,如今我们重新搭建它,重新将它搬上舞台,让我们看到花鼓戏的积淀有多么深厚。艺术创作要达到高峰,就要站在民族文化深厚积淀的基础上。”河南省文联副主席、一级编剧陈涌泉认为:“这个戏好就好在创作者有三个尊重:尊重传统、尊重戏曲本体、尊重湖南花鼓戏剧种的特色。除此,还具有两性,即以人民为中心的人民性,和以世俗化、游戏化为基础的趣味性。”

  抓准创作核心问题

  对剧本故事的逻辑性问题,不少专家发表了自己的观点。“戏剧最高的段位是喜剧,喜剧最难写,也最难排。”河南省文化艺术研究院原院长、一级导演李利宏认为,“无论怎么编排,荒诞都应该有一个尺度,不能对人物性格、人物关系不管不顾,不能对塑造人物的精准度不管不顾。人物定位不准确,就会直接影响主题和风格样式的准确性。”

  陕西省戏曲研究院艺术总监李东桥认为,即便是微服私访,皇帝也不可能是独身一人去到市井之中。以此来看,皇帝第一次出场时的理由就缺乏合理性,编剧应该让这个情节处理得合理一些。季国平也认为,虽然皇帝是该剧的线索人物,但第六场中的皇权色彩太重了。不应过于强调皇帝的作用,而是需要减少皇权意识。原总政宣传部艺术局局长汪守德也指出,要体现蔡坤山的民本思想、民生意识,强调对自我的认同。

  陈涌泉指出,这部戏可以打磨得更加精致。首先,立意需要再提炼一下,在主题方面更聚焦更凝练,要避免随意性,尤其是信手拈来的闲笔;其次,需要提高准确性,增强逻辑性,追求现代性。对此,上海淮剧团团长、一级编剧龚孝雄也认为,虽然很多闲笔现场效果很好,但是从主题聚焦上来讲,会让主题跑偏。不过,从事剧本编辑工作30余年的中国戏剧家协会《剧本》杂志社主编范小宁对此持反对意见。她认为,剧本创作未必一定要精致化,不一定非要以学院派为标准。只要做到普遍意义上的结构流畅,不削弱戏剧性即可。

  二度创作仍有提升空间

  表演方面,李利宏认为,男女主演很优秀,形象好、身段好、唱腔好,但表演给人很强的设计感。在表演呈现时,多是导演为演员设计的手段,而不是演员自身的动作,给观众两张皮的感觉。演员需要把这些手段融入到人物性格中。中国文化报社副总编辑、高级记者徐涟对此提出了不同看法。她希望,这部戏的表演不用过于精致,要保留粗砺的感觉。“可以多一些个性的东西,让演员在台上有更多自由发挥,比如撒泼、打滚。这些更加自由的表演,可以尽可能多保留一些。带着泥土气息的乡间喜剧风格,应该体现得更浓重一些。”北京市河北梆子剧团团长、一级演员王洪玲对演员观察得特别仔细,她甚至发现,有演员因穿着运动品牌的袜子而穿帮。她提出,“演员该穿什么袜子、靴子,作为专业院团、专业演员是绝对不允许出现错误的。另外,女主角戴的手镯是否合理,需要导演精确把握。”

  人物造型方面,傅谨认为,从整个舞台风格的角度来看,人物设计和造型稍显得“洋气”了一些。“时尚感是很难持久的,如何在时尚感背后,寻找能够让观众更感兴趣的造型风格,是舞美设计需要好好思考的问题。” 中国舞美学会会长、中国戏曲学院教授曹林建议,男女主角的形象太正了。县令、师爷、皇帝等角色,仍是传统戏曲里面比较正面的角色。既然是一部喜剧,可以通过化妆来强化喜剧的效果,如京剧的小花脸,在造型上可以再夸张一些。同时,马也认为,舞美的图案化、剪影化、皮影化、风格化以及灯光都非常有特点,但给人缺乏力量的感觉,如果能增加一些乡村、耕牛的元素,则会与农民贴近一些。上海戏剧学院教授、一级导演熊源伟认为,舞美虽然干净、简练,但缺少点睛之笔,没有肌理。

  “这是一部有戏、有味、有趣的地方戏”,中国戏曲学院音乐系主任谢振强指出,“这部戏的音乐个性非常鲜明,而且音乐和唱腔协调得非常统一,只是配器略显平庸”。熊源伟也认为,音乐配器没有对提升戏剧起到作用,既没有发扬花鼓戏的韵味,又显得单调,不够丰满。

  湖南省花鼓戏保护传承中心主任罗维表示,将根据此次专家研讨意见,以高度负责的态度,认真打磨,不断修改,尽全力把《蔡坤山耕田》打造成唱得响、留得住、传得开的舞台艺术精品,把这部戏真正地留下去、传下去并演下去,以此回馈广大观众的厚爱。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多