正在阅读:展讯 | 中国艺术新视界巡展走进南宁
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进南宁

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-05 15:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国艺术新视界2019

——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)作品巡展(南宁站)

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进南宁

展览海报

  展览时间:2019年8月9日-8月23日

  展览城市:广西南宁

  展览机构:广西美术馆

  主办单位:中华世纪坛艺术馆、广西美术馆

  承办单位:北京歌华文化中心有限公司

  开幕时间:2019年8月9日10:00

  研讨会时间:2019年8月9日11:00-12:30

  研讨会主题:

  当代青年创作的视角广度与观念深度——材料工艺与当代观念性转化

  中国艺术新视界2019——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)作品巡展,是从国家艺术基金2014-2018年度美术、书法、摄影、工艺美术创作人才、艺术人才培养项目结项成果中遴选的作品,由国家艺术基金协调、组织开展成果的运用。

  青年是艺术创作的生力军,是艺术事业繁荣发展的根基。国家艺术基金深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,将培育新时代中国青年艺术创作人才作为重要工作之一,激发了青年艺术人才的创作热情,发掘了一大批艺术功底扎实的青年艺术工作者,有力促进了青年艺术人才的成长。

  此次“中国艺术新视界2019”巡展走进广西,登陆广西美术馆,向观众展示当代中国青年美术的创作生态与学术旨归。展览以“可视之维”为主题,从当代青年创作的不同维度的考察,疏理当代青年创作的价值取向,并以此培根铸魂,正本清源,守正创新。展览分为“视觉与形象”“修正与重构”“格物与开新”三个主题版块,从不同维度表现青年艺术家紧扣中国美术的发展脉络,以西方艺术体系为参照,自觉探索民族文化艺术的精神源泉和价值基点。他们在技术理性张扬的时代,沿着传统文脉不断探索新的艺术语言,新的材质媒介,以契合当代价值的表达形式勾画民族复兴的时代轨迹,描绘民众日常点滴细微的生活场景。不同主题的作品相互映照,呈现国家艺术基金主题框架下青年的家国情怀、历史哲思、国际视野。

  广西拥有千年的历史积淀,在中原文明与骆越文明的碰撞交融中形成开放包容的文化风气,亦孕育具有现代“南方”情调的田园诗画风。此次“中国艺术新视界”巡展将新鲜的元素注入广西的艺术生态,不仅能推动本土艺术家吸收全国优秀的创作经验,又能调动本地艺术资源更多地参与全国艺术文化交流。

  国家艺术基金资助的艺术成果通过巡展的形式已经产生了广泛的影响。我们也将一如既往,继续以习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神为指导,努力引导青年艺术工作者们坚定文化自信,把握时代脉搏,为人民抒写、为时代画像,将以更加昂扬向上、奋发有为的精神状态履行好新时代使命任务,在新的历史起点上不断走向更高的审美理想和文化新境。

  参展作品概览:

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进南宁

  柳风《钢铁战士北部湾NO.6》150×150cm 布面油画 2018

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进南宁

  吕峰《红水河流经大化县》160cmx180cm 布面油画 2018

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进南宁

  张学《桂西南边疆》180cmx190cm 布面油画 2018

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进南宁

  吴明亮《电工房》200cm×110cm 布面油画 2017

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进南宁

  农天祥《秋风》100cm×200cm 纸本设色 2017

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进南宁

  韦明思《侗家》180cm×180cm 亚麻布油彩丙烯 2017

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进南宁 
  姜轶《一带山河•印象桂林》3cm-12cm不等 坭兴陶 2017

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进南宁

  梁业健《逸境 No.7》109 cm×78 cm 木刻版画 2016

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进南宁 
  黎宏宇《中国山水系列》120 cm×42 cm×50 cm 金丝楠木 2016

展讯 | 中国艺术新视界巡展走进南宁

  蔡家祥 《犁木印——玩石韵(系列)》60 cm×110 cm 木刻版画 2016

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多