首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

时空困局里的历史性救赎

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-05 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民解放军军事经济学院基础部原教授 雷军

  站在现实的制高点,揣度历史模样,给生活破局提供更多的可能或参照。电视剧《长安十二时辰》,剪切一个生命时间段放置在恢宏的空间中,任其在坚硬的社会壁垒中左冲右突;交错的时空负载着强大的文化隐喻,反映着生活之困与理想之思,散射出盛世下的精神生产和情感消费方式。

时空困局里的历史性救赎

  空间叙事涉及居住的处所、身份的定位、角色的阶层,以及社会结构、生活感受等。天宝三年大唐走向了昌盛的峰顶,上元节将这种昌盛表现得淋漓尽致。华美景象,如磁铁般吸引着人们尽情地释放智慧、技能、抱负以及存在感、获得感。历史代入从复原生活开始。地下城势力的阴鸷、浑浊和冰冷,充满血腥;街市食物的琳琅满目,以及圆领袍、齐胸襦裙、道家子午簪等服饰,尽显精致;勾栏瓦舍间杂耍闲舞,彩车花魁争艳,注满繁华;大灯楼宏大精巧,堪称绝伦。从地下到地面到楼阁到庙堂,迥异生活场景摞成了梦幻长安,正如原著作者马伯庸想象的“一个秩序井然、气势恢宏的伟大城市,三教九流、五湖四海的诸色人物云集其中,风流文采与赫赫武威纵横交错,生活繁华多彩,风气开放多元”。百姓脸上挂着平和、期待和真挚,这是长安赐予他们的最大幸福。

  不同层次的空间安放了各个民族、种族和国籍的人,同样标识了他们的社会位置和角色担当。无论是为了权力博弈、资本掠夺、文化学鉴还是情感复仇,形形色色的追求和向往驱动了空间的交叉重叠,犬牙交错地互渗互透,逐渐建立了公共交往的社会关系和秩序。一个修建小勃律使馆的圈地拆迁案,直接冲击了闻无忌、熊火邦、万年县衙等基层群体,间接波及了永王、李必、太子等上层中心,还远涉安西四镇,影响力可谓无远弗届。在长安关系漩涡中,在大时代权力话语统领下,人人都是事件的网点,无可幸免地被裹挟前进。农业社会造就的人与人之间的依附关系,中央集权一脉相传的文化取向,炫丽气象强化的家国情感,焊接了长安人政治、经济、伦理的公共生活圈,构成了他们的生存共识和未来期盼的基础,也构成了他们共同守护社会秩序和家园的自觉。

时空困局里的历史性救赎

  如果说长安是理想和幸福的茧房,那么时间就是理想和幸福的催产师。十二时辰放大了时间存在的感觉和知觉,也迫使人面对“人生苦短”的压力作出选择。历时性文化沉淀的立功立言圣训和凌烟阁二十四功臣画像,树立了朝堂的政治理想,也制造了跻身庙堂的共同焦虑。“戮力上国,流惠下民,建永世之业,流金石之功”的迫切,激励着朝堂之人把个人命运与国运、时运关联,去建立一时一世之功。十二时辰是圣人与太子、林九郎与李必权力角逐的“最后一公里”,他们渴望在时间的终点完成权力的暗算和洗牌,打造新的权力中枢,延续华灯溢彩的虚荣。但以百姓为齑粉、蚍蜉的“政治炮灰”思维,使帝王伟业看起来不过是“金玉其外败絮其中”的虚镜。大灯楼沾满了黑幕和肮脏,华丽的背后是统治者空洞的权力欲望和冷漠的民本思想。

  《长安十二时辰》讲述了大时代政治对理想性的垄断和支配,还讲述了公共领域理想的裂变——个人对大时代规则、训诫和监禁虚伪性的抗拒,通过对个人生命的掌控开始了另一种生存理想维度的书写。张小敬这样一个死囚,以查案追凶为代价,获取了把控生命最后十二时辰的机会。狭窄的时间隧道就是生存陷阱,怎样活才能逃脱时间和权力的围猎,催生理想?张小敬曾挑战过上层的社会规则,抗拒过宿命之路,一腔孤勇地复仇,所以被选定在上元节的时间轴上,为政治斗争或百姓安全做最后一搏。在没有未来、没有生机的时间甬道,他的理想变得飘忽不定。

时空困局里的历史性救赎

  有人说十二时辰有种“时间膨胀感”,那是因为剧作在时间长度上打上思考结,拉伸了时间厚度。剧作反复回放第八团与熊火邦战斗、火拼的场景,拷问杀戮的目的性及战争、复仇中有没有胜利者?张小敬被追问也自问,是不是为了洗刷背负的黑暗,或者为了求生而走上查案追凶之路?张小敬不是反恐精英、正义的行者,而是政治生态的受害者。对政治生态不同的理解和心灵感受,以及悲天悯人的情怀,使他没有选择以恶制恶地报复社会,而在追凶中选择了“不退”。在他看来,退缩不仅没法洗尽自己身上的血腥和背叛,也会埋葬第八团最后的荣光,只有追凶到底保护长安才能告别过往的阴影,慰藉心灵。十二时辰是个开放的时空,张小敬如同一股清流在长安涌动。生命在流逝,生命力在上升,激励着一群小人物进行绝望的反抗。姚汝能、崔器、檀棋等人,在与大时代逆行过程中,把握决定性瞬间,完成了对良知、勇气和信仰的膜拜,也完成了被侮辱被损害的小人物的历史叙述。

  长安是理想和秩序的围城,一念天堂一念地狱。原著作者马伯庸没有上演十二时辰的生死时速,反而常常搁置悬念,让观众在叙事的爽和涩中纠结,如同坐在一辆马车里欣赏着长安的黑白变化,想着往事,想着弱者、边缘者等这些小人物如何不被历史叙述湮没。小人物才是长安真实精神的体现,他们的存在使长安繁华不再高远而有了温度,时代不再蓄满“人生苦短”的悲凉而充满了希望。“不经过反思的生活不值得过”,马伯庸以内敛的情绪、痛点的思考打散了叙事的快节奏,试图翻动历史的记忆,表达自己看待历史的方式,发掘内心世界的那份纯与执。(雷军)

 

  时空困局里的历史性救赎光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多