正在阅读:《哪吒之魔童降世》:空间转换下的成长之道
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《哪吒之魔童降世》:空间转换下的成长之道

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-05 16:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:翟志远

  《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)热评如潮,再次见证了国漫技术的长足进步与传统经典的永恒魅力。从《西游记之大圣归来》到《白蛇:缘起》,再到《哪吒》的热映,旧的神话形象不断有了新的演绎方式,在原有的审美蕴藉中生发出新的魅力光彩,丰富了作品的意涵世界。

《哪吒之魔童降世》:空间转换下的成长之道

《哪吒之魔童降世》电影海报

  哪吒作为人们熟知的传统神话人物,在被写入《西游记》与《封神演义》之前,早已是民间信仰与道教文化的一部分。如果说《西游记》里的哪吒,还是在道教文化中腾挪收放,到了《封神演义》的世界,哪吒第一次脱去了旧有的形象桎梏,在凛凛然的神性中升腾起人性的光芒。性格的叛逆与对旧秩序的抵抗,成了其后塑造哪吒形象的主要着力点。但相比此前的故事在天地间开辟出的广阔场景,电影《哪吒》的空间视野着实显得小了一些。

  陈塘关的家中与街道上是电影的主场景,也是哪吒完成蜕变的地方。对于一般孩子来说,童年时光流淌在家中、在门前的街道上是再合理不过了。哪吒为魔珠转世,体内潜伏着巨大的邪恶力量,只能利用太乙真人的乾坤圈得以暂时压制。但哪吒并非普通孩子,他的出生因魔珠而带有原罪感。亲人的疑惑与担忧,一座城池毫无掩饰的敌意,都在哪吒的生活中增加了各种不安感。

  在这样一股矛盾张力下重新审视《哪吒》,两个空间的转换谱写了一首有关哪吒抗争的铿锵战曲:困守于家中代表了外部力量对哪吒的不认可,而哪吒越过结界,在街道上嬉游捣乱正是他的反击。哪吒的每一次出逃与归家,都仿佛蓄力一般,不仅增长了对这个世界的认知,也在等着最终的爆发。

  随着故事的发展,代表着困守力量的家终被爱的力量所取代,街道漫无目的的嬉游也终为除魔卫道的正义使命取代,两处空间的性质因哪吒的主观努力而悄然改变着。与此同时,作为与魔珠哪吒相对的灵珠敖丙也在故事中华丽登场。作为善与恶的力量附身者,敖丙的塑造不可等闲视之。于此,《哪吒》中多少借用了《红楼梦》里“甄”“贾”宝玉的镜像叙述,即通过两颗珠子的牵扯关系,表现出二者都是命运的反抗者,成就了一对有意味的镜像关系。在此,家与街道的格局被打破了,观众的审美世界中铺排开了广阔的叙事格局。

  走笔至此,“家”“街道”早已符号化、象征化,这也正是神话故事的艺术魅力所在。魔珠与灵珠,哪吒与敖丙,甚至是太乙真人与申公豹,借由他们将象征具象化,在家与街道的空间里对抗、合作,在神力的伟悍下颂扬着人性与人力的微小却不绝不朽。以人心驭神力,这是魔童哪吒的生存之道。(翟志远)

 

  《哪吒之魔童降世》:空间转换下的成长之道光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多