正在阅读:《无主之城》的“铁三角”法则
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《无主之城》的“铁三角”法则

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-09 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:翟志远

  随着电视事业的发展,各种类型片如雨后春笋般进入大众视野。类型不断拓展的同时,电视剧创作依托的技术与手段并没有区别,其核心的艺术要诀也是万变不离其宗。如何在当下繁多的电视剧之中脱颖而出,是需要电视艺术的创作者们拿出些真本事的。这个暑期,爱奇艺携24集的《无主之城》为观众奉上了一出好戏,也为我们提供了一次揣摩电视叙事艺术的样本。

《无主之城》的“铁三角”法则

  电视剧《无主之城》海报

  一列火车载着不知情的乘客闯进了一座荒废的城池。来路被断,四面环海,一瞬间,所有人当置身一座无主的孤城。这样的叙事空间仿佛把观众抛掷回18世纪鲁滨逊的航海时代。如果说18世纪的荒岛还昭示着自然之力的强悍,来到21世纪的当下,人类文明的最大敌人已然指向了人类自身。鲁滨逊要和荒岛的自然条件做斗争,《无主之城》的乘客们面对的则是各自的人心。

  如此噱头性的背景设定的确吸引观众的视线,但要想在这样的背景之下腾挪周转,最大限度地发挥电视叙事艺术的魅力,还要一个有效的“铁三角”法则。

  2017年优酷推出《白夜追凶》,爱奇艺的《无证之罪》也走进大众视野。二者相比较,前者32集的体量一直紧紧围绕在主角关氏兄弟身上,后者虽然仅仅只有12集,却是从警察到街头混混,从不正规的律师事务所到苦苦守护的小饭馆……从叙事调动的力量来看,《无证之罪》可谓四两拨千斤,让人赞叹。这样把叙事力量分散开来,铺展开各阶级各圈层人物群像的艺术理念,在《无主之城》中被继承了下来。火车上的乘客身份属性错综复杂,这时,人性对行为模式的影响被无限放大。在最高层罗燃与陈立的对抗之余,其他乘客们也在各方角力,为生存而挣扎着:罗燃好友宁羽的逐渐远离,列车员阿新从过去的唯唯诺诺走向凶狠霸道……一个有层次而互相嵌套的人物矛盾关系谱于焉形成。

  推动形成完整人物关系谱的力量是本剧的终极谜面。随着情节的推进,乘客们先是发现他们处于被监视的状态,后面又从蝙蝠身上发现了芯片,明白了这一切的际遇都是人为操纵而非意外。随着人物身份的不断揭示,种种迹象均在探问二十年前的真相。人物矛盾借由终极性质的谜面,实现了有效整合,不会成为一盘散沙。要想揭开谜底,需要大家一同努力,逃出孤城。由此,乘客们被分属两大阵营:罗燃与陈立。但正如罗燃所说,想要逃出去,两者必须要合二为一。

  在每集的结尾,总会有一个人工智能式的声音与画面出现,对孤城里一众乘客进行分析。此外,剧中不时出现窥视乘客行动的画面,我认为这正是《无主之城》叙事艺术“铁三角”的最后一角。这样的设置不止在强化幕后黑手的形象,同时实现了类型小说中的嵌套结构——小说在行文中叙述着另一篇小说的情节。在《无主之城》中,观众仿佛是在观看着幕后黑手的监控画面。但不同于小说的是,《无主之城》的嵌套结构并非牢不可破,被融入情节之中,最终,随着幕后黑手暴露,嵌套结构也会被打破。而在那一瞬,本剧叙事的第一视野(之前都是通过窥视的视野)才算真正交还给了观众。相比于一成不变的叙事视野,给予观众这样一个视野层级的转换,无疑会加深观众对本剧的感受。

  人物关系的错综复杂、终极谜面的隐隐召唤、叙事视野的层级转换,《无主之城》用心打造的三样法则利器,给电视叙事艺术交上了一份满意的答卷。(翟志远)

 

  《无主之城》的“铁三角”法则光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多