首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

中国动画电影向经典致敬

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-09 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:四川文理学院文学与传播学院教师 刘长宇

  《哪吒之魔童降世》上映以来,票房突破25亿,成为中国动画电影史上的一座里程碑。过去,一提起动画电影,美国迪士尼动画与日本动漫,更能吸引观众眼球。2015年,一部《大圣归来》打破了固有观念,让中国动画电影重获生机。之后,《白蛇•缘起》《哪吒之魔童降世》等作品相继问世,中国动画电影逐渐形成了独特风格。

中国动画电影向经典致敬

  成功的背后,有着哪些必然因素?这一问题,值得思考。电影作为一门综合艺术,汇集了音乐、动画、舞蹈等多种艺术元素。从《大圣归来》开始,中国动画电影的导演们,积极思考和调整突破方向,开启了“中国风+时尚”的创作模式,以动画的方式向经典致敬。

  首先,是中国经典神话的改编。近几年,票房较高的国产动画电影,几乎都有选材神话和改编经典两个共性。首先,中国神话有着几千年的文化根脉,形成了一种集体认同。故事中,不同的神仙佛道使出的神奇法术仙术,营造出唯美的意境,使观众暂时忘却现实的烦恼,获得一种精神上的缓解。经典作品,通过一代代人的传播,在中国人心中埋下了集体共识印记。冠以《西游记》《白蛇传》之名的系列新电影上映时,每每可以勾起观众对经典作品的碎片式回忆。紧接着,出于好奇心理,便会很想看看新片和经典之间的差异。所以,改编经典往往容易吸引眼球。

  动画电影是一种镜头戏剧,要充分考虑戏剧创作元素。早在古希腊时期,亚里士多德就将“思想”作为戏剧创作的一个重要因素。这些年,中国动画电影创作者在思想上下了不少功夫。中国人重视精神和思想,从古到今崇尚“道”的领悟。导演们纷纷抓住这个关键点,将自强、奋斗等时代精神巧妙融入电影中。例如,《大圣归来》中的“只要你梦想够坚定,理想够远大,一定能到的”,表现出一种积极的态度、不屈的意志。《白蛇•缘起》中的“人生苦多乐少,多记些美好的事,痛痛快快活一回”“无论他在世间何处,无论他是何模样,无论他还记不记得我,我都要找到他,因为我记得”,将白素贞和许宣对生活乐观、对爱情坚守的态度传递给了观众。《哪吒之魔童降世》中的“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了算。生而为魔,那又如何,若命不公,便和它奋斗到底”,体现出一种不服输的奋斗精神。

中国动画电影向经典致敬

  由此可见,重视思想内涵,体现时代精神,生动展现主人公内心矛盾、挣扎、涅槃的过程,成为中国动画电影改编经典神话的成功要素。

  其次,是中国传统元素的融合。将传统元素融入中国动画电影的视听符号中,也是一个重要方面。视觉符号在观影中最为直接,可以辅助电影的情节叙述,增强典型的个性塑造。

  例如《大圣归来》中,市集上的那段皮影戏,以传统民间艺术来表现齐天大圣故事之家喻户晓,恰到好处。《白蛇•缘起》的整个画面,有着浓浓的中国风。3D画质,也将国画山水风格融入其中,给人清新自然之感。人物造型上,小白和小青的眼睛都是妖精系的画法,衣着则符合传统戏曲旦角中的青衣扮相。“河中孤舟”的剧照里,一叶扁舟悠然前行,河面映出两岸高山,搭配几缕水雾,可谓虚实结合、耐人寻味。《哪吒之魔童降世》的画面,采用水墨重彩风格,亦可圈可点。

  听觉符号,主要从音乐和语言这两个方面突出中国元素。《大圣归来》中,孙悟空出场时,以及准备去救江流儿时的伴奏,是民族舞剧《小刀会》的配乐《小刀会序曲》;大闹天宫时的背景音乐,是民族管弦乐合奏曲《闯将令》;在河边和群妖混战时,配乐是古筝曲《筝锋》;山妖入侵和江流儿被追逐时,奏的是高亢的民族配乐。电影当中,还不时穿插着京剧鼓点、唢呐吹唱。这些,都很好地烘托出当时的紧张或激烈气氛。《哪吒之魔童降世》的导演,考虑到太乙真人的道场在乾元山金光洞,坐落在今天的四川省江油市附近,所以给太乙真人配上了一口带有四川味的普通话,在增添诙谐风趣的同时,强化了地域特色。

中国动画电影向经典致敬

  最后,是当下时尚元素的插入。在动画电影创作中,时尚元素的展现也很重要。《大圣归来》《白蛇•缘起》《哪吒之魔童降世》等三部动画电影,较好地表现了后现代元素。后现代风格,打破了传统中国动画审美造型的欣赏认知,将中国元素注入无厘头的对话和嘻哈风格,形成了变形、夸张等效果。随着剧情发展,剧中人物在批判和戏谑中,逐渐获得了自我洗礼和认可。人物塑造上,中国风和时代性相互渗透。

  《大圣归来》中,孙悟空的形象和古典小说《西游记》里那个美猴王有很大出入。片中,孙悟空没有了过去俊美的光环,脸型变成了马脸,眼睛和嘴巴之间的距离拉开了,增加了沧桑感。而江流儿,就是原著《西游记》里的唐僧。他从往日柔弱、喋喋不休的老和尚,变身为执着、坚强、勇敢、可爱幽默的小和尚。《哪吒之魔童降世》中,魔丸孕育出的哪吒,一改过去可爱聪明的形象,呈现出一种丧萌的混世魔童气质。性格上,增加了桀骜野性与放浪不羁的特点。相反,东海龙王的儿子敖丙,在传统动画电影里,是一个欺压百姓、胡作非为的反面形象。而在《哪吒之魔童降世》里,变身为心地善良,对朋友忠诚,肩负家族重担的乖孩子。许多人物,从造型到性格,都发生了颠覆性的改变。

  向经典致敬,是完成一次对经典的突破和超越。具体来说,是选取经典中的优质元素,融入新的故事骨架中,跳出已有的框架,合理地建构新的结构,为神话人物注入新时代精神。新的作品,可能在某一瞬间让观众感受到经典的余味,但仔细研究,又发现和经典迥异。改编不是对经典的机械复制和模仿,或者依葫芦画瓢式的续写,而是注入清新活力的崭新生命体。只有把握了这样的创作思路,才是真正的向经典致敬!(刘长宇)

 

  中国动画电影向经典致敬光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多