正在阅读: 八桂大地拂新风,青年艺术谋新篇
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

八桂大地拂新风,青年艺术谋新篇

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-12 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

八桂大地拂新风,青年艺术谋新篇

——“中国艺术新视界2019”走进南宁

  光明网讯(记者 张义文)“番禺之西,八桂成林。”8月9日,“中国艺术新视界2019”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)作品巡展在广西美术馆开幕, 111位艺术家的153件(组)作品在展览中亮相,为绿城南宁又增添了艺术的色彩。此次展览由中华世纪坛艺术馆与广西美术馆联合主办,北京歌华文化中心有限公司承办,广西美术家协会、广西书画院、广西民族博物馆等相关单位的同志出席活动。

八桂大地拂新风,青年艺术谋新篇

开幕式合影(王猛/摄)

  广西文化既鲜明独特又开放包容,在骆越文明与中原文明的碰撞下呈现出多元的文化景观。此次展览以“可视之维”为主题,分为“视觉与形象”“修正与重构”“格物与开新”三个主题板块,集中展现国家艺术基金青年艺术创作人才美术类成果运用作品。

  “他们在技术理性张扬的时代,沿着传统文脉不断探索新的艺术语言以及材质媒介,以契合当代价值的表达形式勾画民族复兴的时代轨迹,描绘民众日常点滴细微的生活场景。不同主题的作品相互映照,呈现新时代青年的家国情怀。”此次展览策展人、广西美术馆馆长龙建辉认为,青年艺术创作从一定程度上反映了民族文化的走向,让我们看到了当代中国文化焕发光彩的一面。

八桂大地拂新风,青年艺术谋新篇

展览现场(王猛/摄)

  “中国艺术新视界2019”巡展不仅展示了丰富的艺术作品,还通过学术研讨会的形式,对艺术作品的内涵与外延展开学术讨论。此次研讨会以“当代青年创作的视角广度与观念深度——材料工艺与当代观念性转化”为主题,围绕当代青年艺术创作的材料表现、创作手段、思想观念、价值取向等展开讨论,探索考察民族文化艺术的精神源泉和价值基点,从艺术表达中寻找中国当代民族文化的根与源。

  研讨会上,广西美术家协会名誉主席刘绍昆表示,当前,有一些青年艺术创作者将创作思维停留在技巧和形式上,忘记了关注自己的内心。“只有拨动了自己的心弦,才会拨动别人的心弦。”他这样勉励青年艺术创作者。

八桂大地拂新风,青年艺术谋新篇

研讨会现场(王猛/摄)

  “技术不是最主要的问题,关键是要找到合适的方法,将自己的语言和观念转化成艺术作品。”广西艺术学院教师梁业健的作品《逸境》于2015年获得国家艺术基金青年艺术创作人才资助立项,并在2017年获成果运用。他的水印木刻吸收了中国传统水印木刻的精湛技艺,从构图、刻工到印技都追求一种简洁、干净、精雅的现代风格,力求营造出温馨、诗意。他表示,国家艺术基金的资助是荣誉,更是责任和鞭策,唯有不断的创新,追求卓越,以精品力作方回报社会。

八桂大地拂新风,青年艺术谋新篇

梁业健《逸境 No.7》

  像梁业健这样的青年艺术家还有很多,吕峰为创作《红水河流经大化县》,多次深入红水河沿岸,让作品呈现出原始豪迈的民族风情;柳风的《钢铁战士北部湾NO.6》以现实主义与表现主义相结合的绘画语言,再现了北部湾宏大的生产劳作场景。青年艺术家们在守传统之正的基础上,努力创造新的艺术表现形式,呈现不同的文化风貌,承担起“文以载道”的重任,谋划出时代的新篇。

  “中国艺术新视界2019”随后还将走进海南、云南、北京以及新加坡,全面展示国家艺术基金立项资助的青年艺术创作人才美术、书法、摄影、工艺美术作品成果。(张义文)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多