正在阅读:《七月与安生》:注水剧毁IP,尬演技毁角色
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《七月与安生》:注水剧毁IP,尬演技毁角色

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-14 11:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  《七月与安生》翻拍电视剧的消息曾令无数网友满怀期待。当年的影版《七月与安生》带给了观众足够多的惊喜,把一个看上去有些过时又矫情的故事拍出新意和深意,且质量实属上乘,确实难得。没有比较就没有伤害。笔者认为,剧版《七月与安生》与影版的差距表现在诸多方面。

  影版《七月与安生》好在哪里?答案当然不是已经被拍烂了的青春成长故事,也不是烂大街的两女一男三角恋情。不如这么说,每个女生都可能是七月,也可能是安生,更有可能是她们的混合体。正因如此,与其说《七月与安生》讲述的是两位女生的人生故事,不如说是她们的自我认知。

《七月与安生》:注水剧毁IP,尬演技毁角色

  电视剧《七月与安生》海报

  七月是个典型的乖乖女,但在内心深处却有变成安生的渴望。而安生看似不安生,却暗暗羡慕着七月稳定、温馨的家庭生活。就此而言,七月与安生的故事,更像是一种对立统一关系的具象化,是一则当代都市女性寓言。只要能把握好这一精神,就有可能把“七月与安生”这个IP提升一个档次,使它不再拘泥于都市言情的陈词滥调。

  可惜,剧版《七月与安生》偏偏不信邪,硬要往枪口上撞,把一个本来并不复杂的故事,硬生生地改编成48集(播出时,竟然又多了5集)。于是七月与安生认识自我的过程,再一次被无奈地转换为两人争吵不休、互撕不断的故事。为了把剧情撑满,本剧主创想出了一个笨办法,在七月、安生和家明之间不断安排障碍。

  更糟糕的是,这些障碍的出现本就莫名其妙。比如,七月和家明之间的感情本来没有什么大问题,偏有七月的闺蜜跳出来数落家明的不是。同理,七月与安生的之间的羁绊和情谊毋庸置疑,影版中的两位主角也从未真正决裂。可是,剧版为了凑数,不得不一而再再而三地炮制两人的矛盾。这样一来,剧集的主题不仅发生了偏移,而且降低了几个档次,可谓自废武功。

  拿七月与安生的相遇来说,两个版本的呈现方式截然不同。影版突出两人一起成长、相互扶持的情谊,而剧版把两人在高中的相遇生生编排成了狗血桥段。捉弄校长的情节,简直让人怀疑,剧版主创是否有意把本剧拍摄成校园闹剧。

  随着剧情的进展,两位主角走出校园后,还将经受职场的考验。据说,后续剧情中还会出现两人在企业互相排挤的情节。若果真如此,那么该剧的滑落,看来是没有底线了。

  剧情不给力,能救场的就只有演员的出彩表现了。不幸的是,剧版《七月与安生》两位主角的表演也是不尽如人意。如,七月的扮演者陈都灵在造型上并无问题,却似乎把七月简单地理解为“傻白甜”,表演缺乏爆发力,无法摆脱留给观众的“面瘫”印象。安生的扮演者沈月似乎很努力地想要演出活泼、叛逆的感觉,但用力过猛的她,又把安生塑造成了一个不讨人喜欢的淘气女孩形象。安生确实不愿意走寻常路,但不代表她不懂事、不成熟。这一点,沈月显然从来没搞明白。笔者认为,这两位女主角对人物形象、性格的理解尚处于肤浅阶段,没能全面、深刻地展现出两个人物的特性。

  剧版《七月与安生》也汇集了不少时下国产剧的固疾。明星演员在工作中没有下足功夫,只顾完成任务。剧集为了拉长篇幅不断注水,无效情节越积越多。最后的受害者,自然是无辜的观众。只是,可惜了这样一个本有不少潜力可挖的IP。(李勤余)

 

  《七月与安生》:注水剧毁IP,尬演技毁角色光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多