正在阅读: 《且听风吟》:嬉游醉眠,莫负青春
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《且听风吟》:嬉游醉眠,莫负青春

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-16 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙丽娜

  1979年,29岁的村上春树凭借处女作小说《且听风吟》获得日本《群像》新人文学奖,从此登上日本文坛。

《且听风吟》:嬉游醉眠,莫负青春

  《且听风吟》的情节并不复杂,主要讲述了“我”在21岁的夏天从东京回到家乡,和朋友“鼠”度过了一个百无聊赖的假期。一天,“我”在酒吧捡到一个醉倒的“没有小指的女孩”,在她的家中度过了醉意朦胧的一夜,开始了一段若有若无的感情。然而伤感的往事还没诉说清楚,她却已经消失不见。短短十八天的恋情,结束得没头没脑。同时,“鼠”也经历着感情上的困顿。然而无论是刻骨铭心,还是短暂的相互依偎,最终都渐渐地隐入时间的长河,成为过眼烟云。小说中的“我”反复地感叹着时光的飞逝:“一切都将一去杳然,任何人都无法将其捕获。我们便是这样活着。”

  “爱情就像是在捉弄自己,不停地失去你想要的东西。”全书始终弥漫着一种寂寞的气味,基调感伤,且没有一个连贯的情节,仿佛是村上春树在回味自己的青春岁月,那些零碎、缺失的记忆,像是他的任性表达,给人一种游离之感,细读之后,又感受到他对逝去时光的留恋和对生命的理解。

  村上春树曾经说:“人就是不停地磨损、不停地失去。”“我”不停地在回忆中寻找希望,又不断失望。这种失望或许源于不断面对死亡:哈特菲尔德跳楼而死;两个叔叔一个被炸死,一个因病而死;祖母寿终正寝;第三个女友上吊自杀……村上春树笔下的死亡,就像吃喝拉撒一样平常,不仅不让人心生恐怖,还会感受到一种通达的美感。这大概源于日本根深蒂固的“无常观”——宇宙万物、人间百事流转不居,这种无常和消亡恰恰是生命的本质。消亡不是美的终结,而是美的体现。

  当死亡到来时,活着的魅力与荣耀、财富与欢乐全部归零。那么,我们存在的意义是什么呢?村上春树用书名回答了我们:且听风吟,即我们在时间之中彷徨,无所谓生与死,只有静听风的声音。在村上春树的笔下,处处都隐藏了救赎,孤独并没有让主人公走向绝望,反而在孤独的最深处看到一点光亮,并由此重生。也由此,阅读《且听风吟》时,读者可以轻松地跟随村上春树的脚步,暂时远离现实,获得灵魂的救赎。

  “人人都是孤独的,但不能因为孤独而切断同众人的联系,彻底把自己孤立起来。应该深深挖洞,只要一个劲儿地往下深挖,就会在某处同别人连在一起。”村上春树始终在善意地提醒人们,我们更需要心灵的滋润。于是,他的故事里总是散发着淡淡的惆怅,他笔下的人物,不是自暴自弃的堕落,也不是支离破碎的放纵,而是拥有一种深入内心的温暖。对于生命的理解与无奈,村上春树的表达是多方面的,看似漫不经心,却能引发我们的思索。这种温暖人心的人情味,正是村上春树小说沟通人心的秘密武器,也是他的作品得以畅销的最大原因。(孙丽娜)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多