正在阅读:经典剧作《三国演义》是怎样炼成的
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-19 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:四川文理学院文学与传播学院教师 刘长宇

  8月13日,中央电视台《中国文艺》栏目“向经典致敬之‘电视剧《三国演义》25周年再聚首’”播出。节目在让观众了解经典剧作的拍摄故事的同时,也让我们重新回味这部古典名著的影视记忆。近年来,中国影视钟情于古装历史题材,出现了《琅琊榜》《甄嬛传》等许多作品,更成就了不少影视经典。这其中,文言对白的穿插和使用功不可没。文言对白,一改往昔人们头脑中晦涩难懂的固有认识,而成为造就经典的重要元素。这方面,1994年版电视剧《三国演义》可谓一部代表作。

经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  将文学名著改编成影视作品,在从文字向影像转化的过程中,有许多需要反复思考的地方,如人物造型、场景布局、情节设计等,而人物语言更是不可忽略。《三国演义》中,“桃园结义”“三顾茅庐”“舌战群儒”等故事早已家喻户晓。从某种意义上说,影视改编中最吸引观众眼球的不在于内容而在于语言。在四大名著中,《三国演义》和其他作品相比,整个故事具有真实的历史出处,能够找到历史考证的依据。原著小说中,人物语言就是半文言半白话的形式。在影视改编过程中,创作团队经过反复讨论,决定保留经典文言对白。这种半文言半白话的语言形式,对于打造经典历史剧的作用是积极和巨大的。

  努力实现雅俗兼备

  随着20世纪电视技术的飞速发展,越来越多的文学作品被改编成电视剧。在从纸质阅读向视听欣赏转换的过程中,逐渐削弱了文学性,增强了通俗性。随之而来的,是一场关于雅和俗的讨论。雅和俗,是中国传统艺术中的一对重要范畴,从古到今争论不休。如何将文学作品拍摄成一部雅俗兼备的影视佳作?雅俗兼备,不仅要从影视创作本体考虑,还要从观众审美共识角度考量。

  无论观众的文化程度如何,在欣赏过程中,都有一个共同的追求,那就是自然。在戏剧创作理论中,人物语言的自然是雅和俗的连接点。文言文是中国古代一种言简意赅、意味深长的语言形式,早已深入每个中国人的心中,并成为雅的代名词。如果说雅提升了影视作品的文学性和审美性,那么俗就给影视剧注入了生活化、通俗性的特点。要达到雅俗兼备的自然,半文言半白话的语言形态就是一种最好的体现。

经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  在1994年版电视剧《三国演义》中,文言文部分是对原著深度解读、反复推敲后保留的部分。比如“隆中对”“横槊赋诗”等片段,审美性都和文言对白密不可分。据导演王扶林回忆,剧中出现大段文言对话时,电视屏幕下方都会配上相应字幕。白话文部分,是剧本改编的一个重点。影视剧属于一种镜头戏剧,具有戏剧创作的特点。人物矛盾、情节设置等,往往都需要白话文来表现。1994年版电视剧《三国演义》的编剧们,在运用白话文撰写人物台词的过程中,适时穿插了一些文言词汇。比如,“有何良策”中的“何”是文言词汇,比用“什么”意味更加深远。凡此种种,不一而足。

  贴合大众审美追求

  在中国古典名著中,《三国演义》有着一定的独特性,以及历史真实性。影视改编中,历史考据这个过程不可忽视。很多历史学家考证发现,三国时期,人和人在日常对话时所使用的,依然是通俗易懂的白话文,只是根据地域差异,不同人会说不同的方言。譬如刘备和诸葛亮由于长期治理益州(今天四川和重庆),所以应该说的是四川话;孙权镇守江东六郡,应该说一口江苏话。

  但今天,我们说的影视审美的历史性,应该理解为历史共识,即现代人对特定历史时期生活方式的共同认识,而不一定是历史真实。半文言半白话的语言形式,是现代人对三国时期人们说话的一种想象形态。这样的对白,更贴合大众的历史共识,符合当代人的审美追求。

经典剧作《三国演义》是怎样炼成的

  突出人物典型个性

  很多人一提到文言文,就会和诘屈聱牙一类的词语相联系,认为使用文言对白来塑造历史人物、表现典型性格会产生阻碍。事实证明,这种观点是不正确的。据王扶林介绍,当年每个演员进入剧组后的三个月内并不着急拍戏,而是反复研读《三国演义》原著。除此,剧组还从名校聘请了历史学方面的专家,为演员们解读《三国演义》。

  剧中,很多经典语言都用文言文呈现,虽然没有白话文那么通俗易懂,却具有言简意深的意义,对人物的典型个性表现具有积极作用。比如第14集《煮酒论英雄》中,曹操邀约刘备到相府小酌,在席间询问刘备可知天下谁为英雄。刘备回答说袁术、刘表、袁绍等人,曹操皆否定,最后回答:“天下英雄,唯使君与操耳。”这句文言对白,与白话文翻译“天下的英雄,只有你刘备和我曹操啊”相比,增加了曹操性格中的那份霸气和自信。第46集《卧龙吊孝》中,周瑜面对大江仰天长叹“既生瑜,何生亮”。寥寥数语,表现出周瑜狭窄的心胸和永不言败的斗争心态,侧面也表现出作者罗贯中抬高诸葛亮智慧的用意。第67集《出师北伐》中,诸葛亮上呈后主刘禅的《出师表》中写了“鞠躬尽瘁 死而后已”八个字,表现出诸葛亮出兵北伐的决心和“食君之禄,忠君之事”的忠耿之心。

  概言之,1994年版电视剧《三国演义》中的文言对白用得恰到好处。一方面,表现出中国早期电视剧创作者深厚的文学功底;另一方面,贴合三国时期的历史记忆,符合大众历史共识的审美性。文言对白,并不是和人物塑造天生相悖的。在表现特定历史阶段时,文言文可以增强影视的文学特性,贴合大众的审美需要,突显人物的典型个性。如果说影视载体是对传统文学名著传播的创新,那么文言对白则是对传统文学名著原汁原味的继承。(刘长宇)

 

  经典剧作《三国演义》是怎样炼成的光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多