正在阅读: 青年艺术的“可视之维”
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

青年艺术的“可视之维”

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-20 17:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

青年艺术的“可视之维”

——“中国艺术新视界2019”南宁站侧记

  光明网讯(记者 张义文)对于民族文化的尊重、挖掘与创新,既是艺术创作的源泉,也是艺术家应有的文化担当。此次“中国艺术新视界2019”巡展走进南宁,在深入挖掘传统民族文化资源的基础上,主动探索新的艺术语言表达,展示国家艺术基金资助青年艺术家对传统民族文化的转化与创新,彰显青年艺术家的家国情怀、历史担当与国际视野。

  新时代语境下的创新

  巡展以“可视之维”为主题,分为“视觉与形象”“交互与重构”“格物与开新”三个板块。“视觉与形象”关注青年艺术家立足个体及故土记忆,面对观念、物质、技术发展和图像信息的编译转码,从全球化、跨文化传播的角度思考本土文化的传承。“交互与重构”意在展示青年艺术家通过交互与重构,对都市文化和社会空间的审视,探索材质的跨界融合。“格物与开新”表现青年艺术家融时代审美、人文精神、科技理性于一体,促进传统工艺在当代语境下的创造性转化、创新性发展。

  从表达来看,展览作品的艺术风格不失张扬,艺术语言大胆多样,艺术观念开放创新,力求在新时代语境下创作出符合时代审美的艺术作品。

青年艺术的“可视之维”

桂西南边疆 张学 布面油画180cm×190cm 2017—2018

  “视觉与形象”部分中,张学的油画作品《桂西南边疆》笔法丰富,运用点、提、皴、擦、揉、摆、染及刮刀刮、刻等技法,人物形象生动,构图错落有致,色彩处理和谐而统一。整幅作品主题突出,表现了依饭节这一仫佬族民俗节日的集体记忆。

  吕峰油画作品《红水河流经大化县》对广西红水河沿岸小县城进行了描绘,是人与现实自然关系的直接记录。画面色彩明丽大胆,笔触活泼有肌理感,通过不平衡的构图来表现真实的地域地貌特征,刻画出红水河蜿蜒迂回、激流交错的自然特点。车船并行,依河依山而建的工程正在进行,生机勃勃繁忙的县城状态定格在画面中。

青年艺术的“可视之维”

红水河流经大化县 吕峰 160cmx180cm布面油画 2018

  “当代是此时此景的聚合,而创新是不断发展的过程。艺术观念代表着时代发展,我们应紧随时代步伐,增强创新创造能力,不断挖掘更深层次意义上的表达和呈现。”广西美术家协会理事利国杰认为,“中国艺术新视界2019”的启发在于艺术创新是持续的过程,作为青年艺术家,要时刻关注国家发展,探讨艺术观念的更新,培养自身的创作质感,走在时代的前列。

  艺术的生命在于创新,没有创新的艺术是枯萎的。如何创新新时代语境下的艺术观念,这一命题在此次巡展的作品中得以表现,作品《逸境NO.7》在融合中西媒材中探索创新,作品《钢铁战士北部湾》寓表现主义于现实主义进行表达……

青年艺术的“可视之维”

钢铁战士北部湾 柳风 150cm×150cm 布面油画 2018

  根植于民族文化的艺术创作

  “由于地理因素等原因,广西侗族人民逐渐形成了与自然和谐共生的关系,建筑、节日、服饰、生活细节大都围绕这里独特的地缘文化。我以参与者的身份体验了这样的状态,并最终通过作品呈现了出来。”参展艺术家韦明思在谈到自己的作品《侗家》时表示。他认为,民族文化在艺术创作中具有其他文化不可比拟的广度与深度,深入挖掘民族文化,以艺术的方式进行表达,既是对艺术创作的反哺,也是对民族文化的重新认识、传播与发扬。“如何把民族文化融到作品中,是值得我们思考的问题。”韦明思说。

青年艺术的“可视之维”

侗家 韦明思 亚麻布油彩丙烯180cm×180cm 2017

青年艺术的“可视之维” 
侗家 韦明思 亚麻布油彩丙烯 120cm×180cm 2017 
  民族文化各具特色,同时又是中华文化的重要组成部分。对民族文化的深入挖掘,是丰富艺术创作题材的重要手段,也是青年艺术家在艺术创作中“文以载道”的重要路径。挖掘民族文化的多样性,是艺术创作独特性的重要前提。
  广西的文化底蕴与民族资源,为青年艺术家的创作提供了充足的养料。在艺术创作中,艺术家们自觉传承优秀的民族文化,不仅开拓了艺术创作表现的领域,也凸显了作品具有的民族特色。广西艺术学院教授李梦红认为,“抛开对优秀传统文化的传承,创作就会偏离根本方向,缺乏自身的特点和特色。”他建议,青年艺术工作者应自觉地将民族文化融入创作中,在传承中寻求观念的创新,要围绕自己的特色实现观念性转化。

  材料工艺与当代观念转化

  “中国艺术新视界2019”以“守正创新”作为学术总议题,围绕艺术本体,如艺术语言、艺术材料、技术革命,从青年艺术创作的视角和广度深度思考材料工艺与当代观念转化。

  广西艺术摄影学会秘书长郭家驯对巡展中摄影作品的材料工艺进行了探讨:“除了用传统材质加以表现外,展览作品还用现代的材质,比如铜板、铝板、锌板,再加上UV打印的叠加,将古老的文化表现在现代材质上,表现出了不一样的魅力。”

  “青年艺术创作者对材料的应用以及题材的提取,有比较多的想法,而且在作品中做出了比较大胆的技术创新。”广西艺术学院教授蔡智观看展览后指出,传承和创新对于全国的艺术教育工作者或者创作者来说,在保持一个宽视角、深思考的基础之上,要有创新,要有突破,必须在学科以外的知识面进行思维。

  广西美术家协会名誉主席刘绍昆认为,国家艺术基金对青年美术人才的培养和发展起到重要的推动作用,在参展艺术家的作品中,体现出观察生活的新视角以及对生活的新认识,有自己的独特想法。

  基于不同视角,立足民族文化传统,在传统中挖掘独特性,在此基础上实现艺术的转化与创新,是艺术从高原向高峰攀登的重要路径。通过“中国艺术新视界2019”的持续推进,越来越多的艺术作品会呈现在大众面前,广泛影响青年艺术家的创作之路,推进我国艺术事业的繁荣发展。(张义文)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多