正在阅读: 吕剧《大河开凌》“一改”修改会专家发言摘编
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

吕剧《大河开凌》“一改”修改会专家发言摘编

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-27 16:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  表现人物切忌概念化、表面化

  季国平(中国戏剧家协会副主席、中国戏曲现代戏研究会会长):

  我觉得这是一个很厚重的题材,能够有目前的呈现,确实与这个戏本身的价值是分不开的。《大河开凌》演员的表演很好,尤其是演父亲的这位演员。要谈修改的话我有三点建议。

  一是《大河开凌》这部戏的核心思想还需要更深入地挖掘与表现。

  二是迷糊、新雨等人物内心世界还可以进一步开发,避免概念化、表面化,更多进入到人物的内心深处去挖掘。就新雨这个角色而言,她是如何走向革命的,这其中内在的、深刻的东西表现得不够。所以我们在人物关系的设计上还需要认真打磨。

  三是《大河开凌》这个题目选的很好,大河的入海口,每年春天大河开凌的时候非常壮观,这种气势是一种象征,舞台呈现上也可以在这方面加强一些,跟题目更相符。

  人物性格不够鲜明

  汪守德(原总政宣传部艺术局局长):

  吕剧《大河开凌》是一个特别有意义的题材。我的观点有如下几点。

  一、新雨的思想根源仍需要挖掘。她的思想我认为主要来自两个方面,一方面受惠于她的奶妈,另一方面是接受了共产主义思想的影响。可以从这些方面交代她的思想根源,要通过这个人物来告诉观众,共产党人的精神追求是什么。

  二、迷糊的人物性格还不够鲜明。他既然叫迷糊,一定有叫迷糊的道理,他可以比较执着、有点愣、不够机灵,对社会现状不认同等,但目前来看,他一点也不迷糊。我认为,迷糊的人物线应该是从迷糊到觉醒的过程,若人物性格再梳理地清楚些会更有意思。

  现代吕剧阐释信仰的力量

  傅谨(中国戏曲学院戏曲研究所所长、教授):

  《大河开凌》是一部非常出色的剧目,是这么多年来第一次通过戏剧手段把《共产党宣言》在中国传播的源头给说清楚的一部艺术作品。

  我认为这部戏还可以继续打磨,在以下几方面提升。

  一、人物形象方面,我很满意迷糊这个形象,但不满意新雨的形象。相比迷糊的有个性、有魅力、有内涵,新雨显得有点单薄了,没有亮点,两个人物不能完全匹配。这也是类似题材创作的难点。

  二、结构上,前面几场戏写得很扎实,但有些情节写得很“套路”。我认为,这部分戏是属于存在不会增色,删去会使整部戏显得更凝练。其次,我对开头和结尾的处理有些抵触,尤其是迷糊的失智,我认为这是完全没有道理的情节。同时,这段情节也给演员增加了表演难度。

  人物关系的处理需要逻辑性

  徐涟(中国文化报社副总编辑、高级记者):

  《大河开凌》将一个重大的革命历史题材,以微小人物的命运为切口,又以大河开凌的气象,把《共产党宣言》在山东保存的故事扩展为个人与时代、个人和历史的内在关联,并用艺术的方式演绎出来,是一部有深刻内涵的艺术作品。然而,正因为编剧想把这壮阔的历史背景揭示出来,导致整部戏时间跨度有点大,有几场戏之间的时间间隔达十余年,时间脉络有些模糊。

  另外,关于新雨的思想行为发展,还需要进行深入地梳理和定位,如她和父亲的关系,她与父亲的几段对话该如何把握两个人的思想高度?又如她和迷糊的关系,两个人一会儿像兄妹,一会儿似情侣,情感的变化需要铺垫,人物关系的处理需要逻辑性。

  戏剧的核心是写情

  秦华生(中国艺术研究院梅兰芳纪念馆原馆长、中国艺术研究院研究员):

  写情是戏剧的一大优势,《大河开凌》只要把几对人物情感写好了,就精彩了。如新雨和奶妈的母女情、新雨和亚轩的男女之情、新雨和迷糊的兄妹情、新雨和父亲的父女情。其中,父女情应加重描写,新雨牺牲前,父亲倾家荡产救女儿,最终白发人送黑发人,这场戏如果写好了肯定能抓住观众的眼球,将戏剧推向高潮。目前来看,这几段情的表达还不够充分。

  塑造典型人物,抒写人性光辉

  马也(中国艺术研究院研究员):

  《大河开凌》这部戏可以概括为一个“迷糊”的人和一本书的传奇故事,作者的主观体验和情感介入很出色,想象力丰富,是这类题材创作的典范之作。

  “迷糊”这个角色的塑造我很喜欢,他以命守护这本书,守护新雨的墓、新雨的理想。他活在“永恒”里面,活在信仰里面。所以这个戏不仅是写人、写精神,也写出了人性的光辉。

  结构上独具匠心,围绕《共产党宣言》这本书展开,描写了人物的成长过程和心理发展过程,很丰满。

  迷糊的心灵成长史是人物刻画的重点

  陈涌泉(河南省文联副主席、一级编剧):

  从剧目创作精益求精的角度,我提几点意见供参考。首先,时间的问题,时间跨度过大,迷糊和新雨两个主人公的思想、关系几乎没有变化,这就使人物失去了可信度。因此,我认为这部戏可以把戏剧冲突主要集中在1927年前后的两三年时间内,这样可以避免时间线过长、逻辑混乱的问题。

  其次,人物刻画上,既然迷糊是主人公,那就应紧紧围绕这个特殊的人物形象来挖掘,写他由迷糊到觉醒的过程,刻画他心理的变化,讲述他的心灵成长史。只有这样,迷糊这个人物才更有层次,达到一定的高度。目前来看,他仍然是迷糊的,没有写透,深度不够。我认为可以从三方面着手:一、迷糊对新雨的爱,内心的挣扎;二、迷糊“害”了新雨之后的自责、愧疚;三、为了救新雨,《共产党宣言》交与不交的内心矛盾。

  男女主角的人物形象塑造需要更准确

  龚孝雄(上海淮剧团团长、一级编剧):

  《大河开凌》是一部非常有价值的题材,编剧从一个“迷糊”的人对妹妹的情感变化着手,讲述了他不断觉醒的内心成长过程,切入点很独特。

  迷糊和新雨这两个角色的人物关系如何处理,我认为要从两个人人物形象塑造入手。首先,新雨这个角色,我想她一定不是一名普通的女大学生,我们该如何塑造这个人物?其次,迷糊这个角色,我认为最初他所作的一切都是为了新雨,他的出发点是保护新雨、守护他对新雨的承诺,之后他内心不断成长,实现一个农民的觉醒。

  二度创作提升了整部戏剧作品的品质

  熊源伟(上海戏剧学院教授、一级导演):

  总体来说,《大河开凌》的二度创作很提气,无论灯光舞美,还是服化道,都对提升戏剧的品质起到了极大的作用。只是在舞美上,写实的坟墓,破坏了整部戏剧作品的诗意。而这部名为“大河开凌”的戏剧,我总期待舞美最终能呈现出那种大气磅礴的效果,但这方面有所欠缺。

  在人物刻画上,迷糊、新雨、父亲这三个人物非常有特点,我很喜欢。但是,我觉得应该厘清三人之间的关系,让情节更加合理。另外,剧中在不同的时间节点有多处扭秧歌的情节,模糊了人物逻辑、时代逻辑,让观众有点摸不着头脑。

  二度创作烘托出整部作品厚重的历史感与文化感

  曹林(中国戏曲学院教授):

  《大河开凌》的二度创作很棒,在很大程度上保证了整部戏的完整性与流畅度,烘托出厚重的历史感与文化感。我认为《大河开凌》选取了一个非常有价值的创作素材。所以,接下来舞美设计更多的打磨方向,是在时间线的逻辑上,可以适当的粗线条一些,给观众带来一种整体观感。

  音乐对推动剧情发展起到关键作用

  谢振强(中国戏曲学院音乐系主任、教授):

  这是一部非常有品质的剧目,尤其体现在音乐方面。我们在讨论文和曲关系时说,“文清曲则清”,因此,文学剧本的质量直接影响着戏曲音乐的创作。此次,栾胜利老师承担了作曲和配器工作,完全没有出现“两张皮”的现象,真正做到了以情动人。吕剧《大河开凌》的音乐对推动剧情发展起到了增量作用。

  应继续深化“坚守”的核心支点

  李东桥(陕西省戏曲研究院艺术总监、一级演员):

  《大河开凌》是一部向信仰致敬的艺术作品,作品表达的信仰与爱、承诺与坚守深深打动观众。“人在,书在”,为了一句承诺主人公整整坚守了40年。那么,坚守的核心支撑点在哪里?我认为在表达这个人物动机的时候,还可以继续深化。

  此外,还有几个建议。首先迷糊对新雨的暗恋,我认为这份爱不说破会更美。其次,“人在,书在。”这句话建议放到男女主角分手时再说,人在生离死别时的承诺,分量会更重,这样才有了后面40年的坚守。

  增加一些力度,让表演更加到位

  王洪玲(北京市河北梆子剧团团长、一级演员):

  我认为几场戏的分量,不需要平均分配。剧中,新雨马上要赴刑场,我期待一段华彩的唱段,表达父女情也好,爱情也罢,需要一段足够赚人眼泪的唱段,但是到最后也没有等到,听得不尽兴。其次,新雨和迷糊在监狱中的表现,或许导演想要这种风格,将生死置之度外,但是,我希望能通过演员的表演充分表现人物的内心世界,再增加一点力度,会让表演更到位。

  此外,序幕部分迷糊以一个老年人的形象出现,紧接着,第一幕又是他的戏。作为主角,我认为中间应该加一些铺垫的内容,让主演的出场更流畅、更舒服。

  两条“思想主线”缺一不可

  范小宁(中国戏剧家协会《剧本》杂志社主编、编审):

  从目前呈现的内容来看,这部剧的舞台呈现是完整的、水准也是比较高的。下面我想说说我的几点建议。首先,这部戏有两条思想脉络可以继续延展,一条是对信仰的追求,一条是思想的觉醒,两条思想脉络决定了整个作品的厚度。

  另外就是人设方面。迷糊的人设我非常赞同,这个感觉是对的,也表现得很好。但在新雨的人物设置方面,还需要再思考一下。(光明网记者崔益明采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多