正在阅读:《保持沉默》:影片之外的现实让人无力沉默
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《保持沉默》:影片之外的现实让人无力沉默

来源:光明网-文艺评论频道2019-08-29 17:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  炎热的夏天,一部悬疑片算是上乘的消暑佳品。烧脑、惊悚、冲击等元素是悬疑片的标配,谜底揭晓时刻又给人意想不到的惊喜,这样的颠覆性让人欲罢不能。不过,于近期新上映的悬疑片《保持沉默》,虽然有吴镇宇、周迅、祖峰等演员坐镇,且周迅一人分饰两角,但影片依然不尽人意。

《保持沉默》:影片之外的现实让人无力沉默

《保持沉默》电影海报

  “弑母大案”加“无罪辩护”的主线,构成《保持沉默》的叙事框架。不过,二者是有权重区分的。对于观众而言,“无罪辩护”是重点关注的部分,因为其中设置了相当大的矛盾冲突——著名歌星万文芳在密闭的化妆间遇刺,当时在场的只有吉米,对于这个第一嫌疑人,检控官吴正为和辩护律师端木兰在法庭上针锋相对。理论上吉米并没有胜算,但随着其的身份暴露,以及制作人田景程介入之后,真相愈加扑朔迷离,最终天平倒向了另一边。

  法庭辩论是影片的高潮部分。导演把犯罪现场放在香港,原因之一是陪审团制度能够给予影片起承转合的空间。在整个案件没有直接证据的情况下,吴正为和端木兰如果能靠精彩的对白推动剧情,且不时抛出某些意料之外的“证据彩蛋”,或许会有不错的效果。但在实际电影中,法庭争锋几乎是低配版的答疑解惑,密室杀人案在“第三者可能躲藏”“通风管道”的论证之下消弭了紧张度。法庭戏份一结束,观众们也只能意犹未尽地进入到电影的下半场。

  《保持沉默》的高潮就这样戛然而止?在笔者看来未必。“弑母大案”加“无罪辩护”是影片的主线,当“无罪辩护”没有太多出彩之处时,应及时将挖掘的重心转移到前者。《保持沉默》的海报上有这样一组数据——“未成年人犯罪率平均每年上升13%,留守儿童犯罪率约占未成年人犯罪70%”“截止2019年1月,全国共有孤儿343000人,办理孤儿收养权仅97819例”。导演周可在接受采访时,也特别提及当年浦东机场弑母案和弃婴岛事件。这些对于现实社会的思考也都映射在片中几个关键人物身上。

  吉米童年被生母抛弃、少年在异国遭遇性侵,成年之后行凶做歹,他的生命轨迹几乎是灰色的。尽管不能简单地把这些都归咎于原生家庭,但吉米屡屡试错的人生,却让人无法回避其中的社会标本性。不管是城市还是农村,未成年儿童问题背后,必然有家庭伦理的缺失,但是,在这些问题需要介入和纠偏之际,得到的是成人世界的“沉默”——有些是力有不逮,有些是信马由缰,有些则是事不关己。当了解到这一层面的意思,我们也就明白,《保持沉默》中的“沉默”,不是单有无言,更多的是无力。

  与片名相呼应的是,在辩护律师端木兰的授意下,吉米在法庭上“保持沉默”。但真相浮出水面后,沉默就不再是金,而是“惊”——吉米直接或间接造成了万文芳以及她真正儿子的殒命。整个影片由此从悬疑片过渡到伦理片。

  影片最后,田景程带着端木兰和吴正为来到初识万文芳的酒吧。此时,灯光柔软,音乐袅袅,大概是导演刻意营造一种温暖的效果,以抚慰观众复杂的情绪。未成年人犯罪的草蛇灰线,大多是成年人自己种下的因果。这显然不是一个轻松的结局,但如果能延续影片带来的思考,也未尝不是一种有益的尝试。(谢伟锋)

 

  《保持沉默》:影片之外的现实让人无力沉默光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多