正在阅读: 用芭蕾舞剧讲述中国巾帼故事
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

用芭蕾舞剧讲述中国巾帼故事

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-04 17:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  用芭蕾舞剧讲述中国巾帼故事

  ——芭蕾舞剧《花木兰》“一改”专家修改会在京召开

  光明网讯(记者 产娟娟)2019年7月25日上午,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品滚动资助项目芭蕾舞剧《花木兰》“一改”专家修改会在北京召开。会上,理论评论、编剧、导演、表演、音乐、舞美设计、项目管理等方面的专家,与芭蕾舞剧《花木兰》的主创人员,围绕作品的思想精神与艺术品质进行了深入交流,并针对作品的不足,提出了中肯的意见。

  用西方芭蕾艺术讲述东方传奇故事

  “唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。”木兰从军的故事,最早见于中国南北朝时期的乐府民歌《木兰诗》。芭蕾舞剧《花木兰》再现了《木兰诗》的风韵,以花木兰女扮男装,替父从军,在战场上建立功勋为主线,展现花木兰的“忠和孝”,同时穿插花木兰的爱情故事。该剧自2018年首演以来,已演出40余场。今年8月,该剧将赴美国林肯艺术中心进行演出,随即在美国、加拿大开始国际巡演。

  辽宁省文化演艺集团副主任、辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇坦言,芭蕾舞剧《花木兰》从2015年获得艺术基金立项资助以来,得到了国家艺术基金管理中心、省级文化和旅游行政主管部门以及专家的关心与支持,但目前作品还有较大提升空间,辽宁芭蕾舞团愿就作品的内涵提升,积极征求专家宝贵意见建议,精心打磨。

  与会专家普遍认为,芭蕾舞剧《花木兰》创新性地将西方芭蕾艺术与中国传承千年的艺术形象相结合,将中国精神、民族色彩、芭蕾风范、时代审美有机融合,鲜活生动地塑造出一位勇敢机智、坚韧不拔、有情有爱、有血有肉的英雄形象。

  以舞为裳演绎诗意的田园牧歌图

  原空政文工团编导室主任、一级编剧王俭,首先对该剧主题的时代性挖掘进行了肯定。认为这部剧站在当代人的视角,对传统题材进行了新的开掘。同时,加入了主创团队对战争与和平的思考。尾声部分用民族音乐描绘出一幅清新诗意的田园牧歌图,表现出剧中人物对和平的热爱与家园的向往。他认为,剧目下一步打磨要更加凸显芭蕾舞的艺术特性,区别于同类主题的其他艺术作品。

  上海歌舞团团长、一级导演陈飞华指出,该剧以《木兰辞》为文学基础,从代父从军、征战沙场到“脱我战时袍,著我旧时裳”,叙事线索明了。但该剧在情节设计上缺少新意。可打破《木兰辞》的叙事结构,赋予新的创作脉络。戏剧结构上亦可相应做减法,将主要戏剧冲突表达清楚。中央芭蕾舞团原副团长王勇才认为,将戏剧结构梳理得更为简洁,强化关键节点的戏剧冲突,可使整部剧更流畅、自然。

  芭蕾舞剧应有主题鲜明的形象

  谈及该剧双人舞编排时,中央芭蕾舞团原团长、一级演员赵汝蘅认为,双人舞的编排不仅要考虑到舞蹈对剧情铺垫与情感递进的作用,更要让演员在塑造角色时感受到可舞性,观众的内心也能紧随情节的变化而发展。剧中,三段双人舞的递进性不够,且第一段双人舞,花木兰是男子形象,两个男子间的双人舞,力量感明显不够。一部戏的核心场面能否立得住关系到整部戏的品质。中国歌剧舞剧院一级编剧董妮对该剧尾段提出了修改建议。她认为花木兰与李朔将军情感爆发的情节是整部舞剧戏剧张力最强的地方,应着重打磨,将剧情推向高潮。

  原中国人民武装警察部队政治工作部文艺创作室副主任、一级导演谢克指出,该剧要再加强戏剧性,适当加大戏剧量,让舞蹈围绕戏剧点展开,避免空泛地展示舞段。人物间的情感冲突与表达,要尽可能地运用舞蹈语言来呈现,充分发挥舞蹈的叙事功能。

  在音乐方面,与会专家也进行了一番探讨。芭蕾舞剧是视听结合的艺术,一部舞剧要有主题鲜明的音乐形象。重庆芭蕾舞团团长、一级导演刘军建议,舞剧《花木兰》的主旋律应更加明晰。同时,加强整部舞剧在音乐上的递进性。广东省舞蹈家协会副主席、一级演员刘晶认为,剧中音乐的叙事性和色彩稍有欠缺,音乐要与舞段相得益彰。中国歌剧舞剧院一级作曲温中甲建议,将流行音乐创作手法与交响乐创作手法有机结合,探索属于芭蕾舞剧《花木兰》的独特旋律。在舞美设计方面,中央戏剧学院舞台美术系教授胡耀辉指出,舞美设计需在切合舞剧意境的基础上尽量做到简约,产生纵深感,这也是芭蕾舞剧美感因素之一。

  辽宁省文化和旅游厅艺术发展处调研员肖明伟在会上表示,国家艺术基金对辽宁艺术事业给予了大力支持。他指出,省文旅厅将做好协调工作,指导芭蕾舞剧《花木兰》主创团队认真吸取专家意见,精益求精,严格执行国家艺术基金滚动资助项目规定的“两改两演”要求,努力提升作品的艺术品质,使其成为真正的艺术精品。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多