正在阅读:“哪吒”影视形象的形成、流变与超越
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

“哪吒”影视形象的形成、流变与超越

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-05 17:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海大学上海电影学院博士 汤雪灏

  哪吒,是梵文Nalakuvara(哪吒俱伐罗)的音译,起初哪吒神作为一个神灵的形象跟随佛教传入中国,但随着佛教众神在中国的“本土化”,如观音菩萨有了“鱼篮观音”的化身、文殊菩萨选择九华山作为道场等,哪吒逐渐变为中国的“本土神仙”。及至宋代,《三教源流搜神大全》中的哪吒形象,已经初具模样。《搜神大全》中的哪吒,本为“玉皇驾下大罗仙”,因“世间多魔王”,玉皇才令其“托胎于托塔天王李靖妻子之腹”行惩恶扬善之责。此时,哪吒“浴东海”“杀龙子”“射石矶”“剔骨肉”的故事雏形已经出现。哪吒形象的成型,归结于明代小说《封神演义》对其进一步丰富,《封神演义》的第十二回至第十四回,用很大的篇幅扩写了哪吒的身世、经历等内容。至《西游记》成书,哪吒的形象进一步丰满,如添写了哪吒在修成正果之后与孙悟空对战、帮助唐僧师徒取经的故事。

“哪吒”影视形象的形成、流变与超越

《三教源流搜神大全》中的哪吒形象

  自电影流入中国,哪吒的形象不再拘泥于文字与绘本,开始走上银幕,但是,关于哪吒身世经历的描述变化不大,均为“天神”受命脱胎于李靖妻子之腹,后“闹东海”“析骨肉”与“道成藕身”。但在诸多影视作品中,哪吒的“前世”和“师从”都有不同的解释,多数影视作品都选择灵珠子转世与师从太乙真人作为主要前提设定,但也有部分影视作品“另辟蹊径”,将其前世设为“魔珠”,并加入《三教搜神大全》《封神演义》与《西游记》中未曾出现的情节,如“大战红孩儿”“劈天救母”等。更有甚者,还将“自刎陈塘关”“拆骨析肉”的经典剧情进行改写。

“哪吒”影视形象的形成、流变与超越

动画电影《哪吒闹海》中的哪吒形象

  上世纪70年代末,上海美术电影制片厂制作的动画电影《哪吒闹海》(严定宪等,1979)横空出世。在拍摄整部影片的高潮——¬¬哪吒自刎一幕时,导演吸收了“十七年电影”的经典镜头语言,以交叉蒙太奇、镜头角度渲染烘托气氛,让哪吒在仰拍视角下展现出一种“高大全”的气魄。电影中哪吒自刎的情节不仅仅是为父亲解围,也是为陈塘关解围,即哪吒作为李靖之子,在“大义”面前,不仅要保全父亲的形象,更要保全陈塘关全镇百姓。与原著不同的是,哪吒在“自杀”前并不知道自己死后可以保全魂魄,这种“崇高式”的死亡,使得哪吒成为那个时代中重要的文化精神注脚。影片中,太乙真人为哪吒“再塑藕身”,并配得“红缨枪”“风火轮”与“三头六臂”。与原著中哪吒将父亲李靖视为仇人不同,电影《哪吒闹海》的矛盾在哪吒与东海龙王之间展开,最终,哪吒降服了为患一方的龙王,让陈塘关得以风调雨顺。哪吒虽始终无法跳脱宗法观念的束缚,却另辟蹊径地“逃离”身体的约束,寻找到一条代表人民同皇权、神权斗争的路径。此后,大型系列动画片《哪吒传奇》(2003,张藜)的开播,更是在无数观众心目中塑造了一个不畏强权的“少年英雄小哪吒”的形象。

“哪吒”影视形象的形成、流变与超越

大型系列动画片《哪吒传奇》中的哪吒形象

  近年来,国产动画电影再度复苏,产生了一批如《大圣归来》(2015,田晓鹏)、《大鱼海棠》(2016,梁旋、张春)、《白蛇:缘起》(黄家康,赵霁,2019)等“叫好”又“叫座”的作品。这些国产动画电影借鉴中国传统文学名著的故事桥段,并积极吸收当下文化语境中阐发的新意味,为国产动画探索出了一条可借鉴学习的路径。《哪吒之魔童降世》(饺子,2019)便是在这样一种“国漫复苏”的电影文化语境中走出来的一部动画电影。作为80后新人导演,杨宇(艺名饺子)在这部影片中融入了许多当下年轻人心目中经典的影视元素,如影片中“脚踩灭火”与“一人顶天地”,可以看出是对《大话西游》(刘镇伟,1995)经典桥段的模仿与戏谑,而众人被冻成冰块的剧情,则能在《哪吒闹海》中寻得踪迹。作为观赏“日漫”“美漫”成长起来的“80、90”世代,杨宇的作品中都透露着些许经典漫画的影子。敖丙的形象塑造明显可以看出是对《千与千寻》中“小白龙”的形象与功能的借鉴,与原著及诸多前作中将敖丙塑造为“恶龙”不同的是,《哪吒之魔童降世》中将其设置为哪吒的“双生”,并在某种程度上还出现了“耽美”倾向。其次,在人物美术形象的塑造上,《哪吒之魔童降世》摒弃了自《大闹天宫》(万籁鸣、唐澄,1964)以来中国动画片所追求的“装饰性”与“水墨意境”,而是学习《玩具总动员》式的皮克斯三维立体动画。再次,在身体表现上,过去哪吒的身体成长是通过“再塑藕身”而形成,《哪吒之魔童降世》中的哪吒却能“自如”地掌控自己身体的“大”与“小”;不仅如此,影片中的“哪吒之死”被改写为受天雷,同样是“慷慨赴死”,与“拆骨析肉”式的自刎相比,却少了许多“悲愤”之情。从“自杀”到“他杀”的转变,实际上与“我命由我不由天”的影片营销词是错位的,“甘受天雷”本身就是一种宿命论极强的语调。作为“封神榜宇宙”的开端之作,《哪吒之魔童降世》身上所肩负的不仅仅是一部动画电影这么简单,它的成败直接关系到系列续作的“命运”,在将“哪吒”转译至当下文化语境的进程中,主创们不可避免地会受到各种文化元素的干扰,选择“杂糅”的方式看似给影片带来更多的文化内涵与解读空间,但实则有可能丢失经典人物最重要的精神内核。

“哪吒”影视形象的形成、流变与超越

动画电影《哪吒之魔童降世》中的哪吒形象

  哪吒作为中国古典文学名著中代表“反抗”与“正义”的形象,千百年来广为人民群众喜闻乐见。脱胎于多种文学底本中的哪吒,虽然其形象与孙悟空相比不甚明朗,但这种“多语义”同时也为其带来多重角度解读的可能,“儒”“释”“道”三种思想在哪吒看似“弱小”的身体中交绕,并在不同文本中阐发出不同的意味。对哪吒形象的影视开发与解读,不仅要做到“常述常新”,还要从深层次的文化意味中对哪吒的形象进行把握。(汤雪灏)

 

  “哪吒”影视形象的形成、流变与超越光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多