正在阅读: 从历史悲剧中探寻复杂人性
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

从历史悲剧中探寻复杂人性

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-09 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从历史悲剧中探寻复杂人性

——京剧《春秋二胥》“一改”专家修改会在北京召开

  2019年7月25日下午,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品滚动资助项目京剧《春秋二胥》“一改”专家修改会在北京召开。与会专家和主创人员围绕作品的内容与形式、亮点与不足,以及进一步打磨提升方向展开了深入交流与讨论。

  京剧《春秋二胥》讲述了伍子胥与好友申包胥因国仇家恨而相互纠葛的历史故事。自2014年首演后几经修改、反复打磨,在北京、天津、上海、南宁等地巡演,还亮相第七届中国京剧艺术节、第29届中国戏剧梅花奖现场竞演等活动,社会反响较好。

  在当日的研讨会上,上海京剧院院长助理、《春秋二胥》项目负责人、一级编剧冯钢介绍了该剧创排和演出情况。他表示,《春秋二胥》延续了上海京剧院“看准一个题材就锲而不舍”的创作传统。历经多次打磨,包括戏剧文本、唱腔音乐、舞台美术设计等方面,先后做了多次修改和提升。他坚信,经过滚动资助项目的“两改两演”,《春秋二胥》定能细细打磨,破除“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的自我认知。

  经典历史故事的时代抒写

  与会专家纷纷肯定了京剧《春秋二胥》的取材与创作。中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员王馗认为,该剧引发了我们对于优秀传统文化如何实现价值转化的思考。梅兰芳纪念馆原馆长秦华生指出,《春秋二胥》在两代导演组织的二度创作下显得非常出彩,整部作品不仅舞美让人印象深刻,唱腔设计更体现出高亢激昂、激越奔放的艺术特点。中国戏曲学院音乐系主任、教授谢振强认为《春秋二胥》的框架脉络没有丢掉历史背景,从创排到表演都有非常好的质量呈现。

  《春秋二胥》一直被业界认为是“史诗级悲剧”,囊括了“家与国、恨与恕”,是发人深省的东方故事。在艺术表达中,悲剧具有强烈的人文关怀。

  中国艺术研究院戏曲研究所研究员马也指出,这部作品为中国悲剧争得了尊严和荣誉,“《春秋二胥》是经典悲剧类型的代表,构思极为奇绝,是可以‘走出去’的艺术作品”。中央戏剧学院舞台美术系教授胡耀辉表示,《春秋二胥》有一个很好的悲剧文学基础,细加打磨,可以写成媲美莎士比亚四大悲剧的好戏。同时,他也建议,下一步修改要突出古琴等传统乐器的特点,并注意薄厚,情感浓烈时,一个音就可以表达悲剧的那种紧张度和感染力。

  深挖人性内核,强化戏剧冲突

  “凡作传世之文者,必先有可传之心。”这种“心”的映照,在于人物的刻画,也正是艺术创作的灵魂所在。在《春秋二胥》中,伍子胥、申包胥这对春秋时期相敬相惜的好朋友,最终因国仇家恨站在了彼此的对立面。这种矛盾性,赋予了文本创作的巨大空间。此次修改会上,与会专家也围绕着“二胥”的人性刻画展开了讨论。

  北京京剧院院长、一级编剧刘侗指出,《春秋二胥》中,通过戏剧冲突把申包胥这个人物表现得比较饱满,而伍子胥的刻画重点在复仇上,这是对具有历史光环人物的弱化,格局还需再大些。上海淮剧团团长、一级编剧龚孝雄认为,主创人员给《春秋二胥》的定位是仇恨与宽恕,这个基调需再斟酌,伍子胥这个人物有很大的挖掘空间,应该给观众更强的心灵震撼。同时,剧中“二胥”应该明晰谁是男一号,否则会出现人物“打架”的错觉。

  山东省京剧院艺委会主任、一级演员白云明认为,在“血书”的章节里,对于申包胥的交代显得一笔带过,缺乏震撼;而在“淹城”的环节中,对伍子胥的性格刻画偏向暴戾,人物气度不够。中国戏曲学院京剧研究所副所长、教授张关正表示,历史评说有大义和小义之分,传统剧中伍子胥、申包胥这两个人物应该有这方面的剧情观照,使得他们的形象更好地被观众接受。

  丰富音乐层次,斟酌京剧唱词

  山东省吕剧院原院长、一级作曲栾胜利认为该剧的配器有待提高,建议从音乐的层次感出发进行调整。中国舞台美术学会副会长兼秘书长张旭指出,《春秋二胥》的舞美设计有遗憾,显得不够分量。另外,既然是新编历史京剧,可以利用舞美设计把形式语言表现得更清楚。

  上海戏剧学院教授熊源伟认为,《春秋二胥》里的部分唱词还可以再斟酌。传统戏的精髓在于“好词写好腔”,要把人物内心矛盾充分地表达出来。对于唱词的拿捏,王馗还具体到伍子胥和阖闾两个人物身上,认为前者的唱词设计影响到角色形象的塑造;后者的唱词设计,文学性表达还不够。

  面对专家们诚恳的建议,京剧《春秋二胥》主创团队表现出了谦虚接受、积极吸收的态度。下一步,将充分做好剧目加工修改提高工作,争取剧目在11月下旬“一演”时有更好呈现。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多