正在阅读: 《怦然心动》:斯人若彩虹 遇见方知有
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《怦然心动》:斯人若彩虹 遇见方知有

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-16 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾 晗

  “郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”关于青梅竹马的描述,不同的时空、不同的语言、不同的文学体裁,表达的却都是相同的美好。在东方,它是唐代李白《长干行》一诗中的亲密无间,两小无猜;在西方,则是罗伯•莱纳导演的电影《怦然心动》里的一见钟情,天真烂漫。

《怦然心动》:斯人若彩虹 遇见方知有

  根据文德琳•范•德拉安南的原著小说改编的同名电影《怦然心动》,讲述了男孩女孩之间最纯真的爱恋以及各自的成长经历。

  “The first day I met Bryce Loski, I flipped.”影片的开篇,用小女孩朱莉的视角,揭开了青春期女孩儿面对自己喜欢的男孩儿时的内心独白。或许只是因为他长了一双好看的眼睛,又或者那天他穿着一双酷酷的旱冰鞋,总之,所有的喜欢几乎都是浅显的,外在的。朱莉主动去拉布莱斯的手,跟他说话。无论上学还是放学,她都像跟屁虫似的,一厢情愿地跟在小男孩后面,毫不在意旁人的目光。

  相对于性格活泼、大方主动的朱莉来说,男孩布莱斯则要迟钝很多。面对着邻家“怪女孩”的主动热情,他躲藏在父母的身后,眼里透露出抗拒。只是老天似乎偏偏喜欢看他们俩在一起,开学的第一天,布莱斯和朱莉又在一个班级里相遇了。朱莉跟在布莱斯身后,甩都甩不掉。而这份热切的喜欢,也让布莱斯饱受小伙伴们的嘲笑。所以,他在面对朱莉时总是眉头紧锁,对她避之不及。

《怦然心动》:斯人若彩虹 遇见方知有

  透过男孩女孩对懵懂爱情截然不同的态度和反应,来探索人物的心理活动和成长感悟,作为一部小清新的青春爱情电影,《怦然心动》并没有简单地关注男孩女孩交往过程中的欢笑和泪水,而是采用双线平行叙事的结构,以男女主角的视角,构成了影片的两条叙事线索。这一点,不同于其他许多同类型的作品。

  从女孩朱莉的视角来看,她的内心经历了对邻家男孩一见钟情的喜欢,到慢慢开始去审视自己的那份喜欢到底值不值的过程。爱一个人是美好的,但倘若因爱上一个人而让自己变得卑微,丢掉了自己的尊严和个性,那么爱情的美好也就不复存在。当朱莉喊布莱斯帮忙捍卫那棵对自己而言无比重要的梧桐树时,布莱斯退缩了。后来,看到布莱斯把自己送的鸡蛋随意扔弃,朱莉心里彻底对这个男生失去了兴趣,也逐渐明白了父亲曾对自己说过的“整体大于局部”的真正意义。而男主角布莱斯,则从一开始对朱莉避之不及,到后来慢慢发现朱莉身上不同于其他女孩的气质和魅力,转而开始迷恋。

《怦然心动》:斯人若彩虹 遇见方知有

  影片透过男女主角的成长,以及对爱情态度的转变,更深层次地揭示了家庭教育对孩子性格养成的重要性。导演罗伯•莱纳在接受采访时,曾表达了自己创作《怦然心动》的想法:每个人在十二三岁的时候,都会对生命中的许多事情产生属于自己的疑惑。在这样的一个阶段,如果能够遇到一个类似人生导师的角色一直陪伴着你成长,那么人生将会变得前所未有的明亮。

  朱莉一家的生活并不如布莱斯家那么富足,父亲还得照顾自己智力不全的弟弟,父母间也会有争吵,不过值得庆幸的是,作为人生导师的父母,用平等的方式、善良的品格,教会了朱莉勇敢和坚强。而布莱斯的家庭(主要是他的父亲,性格刻薄,固执己见),是他对朱莉产生偏见,并且对生活安于现状,不愿抗争的重要因素。

  对布莱斯来说,睿智的祖父其实就是自己青春期的人生导师,让他不至于在人生的道路上,复刻成自己父亲的样子。当从报纸上看到朱莉为了保护梧桐树而爬上树不肯下来的新闻,布莱斯的祖父被这个有个性的小女孩吸引了。他从朱莉身上,看到了逝世妻子的影子:她在的话,也会那样子做。

《怦然心动》:斯人若彩虹 遇见方知有

  “有些人沦为平庸浅薄,金玉其外,而败絮其中。可不经意间,有一天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,从此以后,其他人就不过是匆匆浮云。”通过祖父,布莱斯意外得知了自己当年出生时差点遭遇的不幸,对朱莉家的遭遇有了更加深刻的理解。于是,慢慢地想要走进朱莉的世界。

  一对小孩,一棵树,很简单的故事,却讲得回味悠长。影片最后,布莱斯和朱莉和好,两人一起在草地上种下一棵梧桐树。在电影宣传海报上,一棵高大的梧桐树,朱莉和布莱斯肩并着肩坐在枝头,眺望着远处的风景,为青梅竹马的爱情做了最浪漫的句读。

  斯人若彩虹,遇上方知有。不管是处在青春悸动期的少男少女,还是已为人父母的成年人,或许都曾有过电影中这般美好而又懵懂的青春岁月。当我们回过头去,审视那段天真无邪的青春,想起内心深处第一次的怦然心动,可能会面露微笑,或怅然若失。然后,从电影中回归现实,懂得珍惜,过好当下的生活。这于一部电影来说,就已足够。(曾 晗)

 

  《怦然心动》:斯人若彩虹 遇见方知有光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多