正在阅读: 京剧《大舜》“一改”修改会专家发言摘编
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

京剧《大舜》“一改”修改会专家发言摘编

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-16 20:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

寻找中华民族的初心

  罗怀臻(中国戏剧家协会副主席,上海市剧本创作中心艺术总监、一级编剧):

  大舜题材,是一个学术的、艺术的、国家级的课题。过去,京剧乃至其它舞台艺术形式,在表现上古神话方面,还没有摸索出一套完备的思路和方法。像京剧《大舜》这样有历史感、文化价值的舞台艺术作品,值得肯定。通过上古神话剧,去寻找中华民族的人格源头,寻找仁爱思想、民族意识,从某种意义上说,正是在寻找中华民族的初心。

  如果要提点建议的话,京剧《大舜》的剧本结构有待调整,不必分上下本。演员演唱方面,不应过于偏向昆曲,也不应有歌剧美声的融入,以免造成整体的不和谐。另外,在尝试设计上古舞美、音乐系统时还需更加谨慎。服装、化妆、解读和情境处理等,希望尽量避免小剧场或者实验戏剧的元素。文本体现方面,应该是大历史观与史诗感,而不宜有太多当代的具象。

内容和形式的有机结合

  刘玉琴(人民日报文艺部原主编、高级编辑):

  京剧《大舜》选择了舜文化题材,用京剧艺术来表现,使得古老的文化元素和京剧艺术,在内容和形式上实现了有机结合。而且,跳出了常规神话传说的娱乐模式,尤其是在宇宙观方面,深入探索了人物的精神世界,充满辩证思维和哲学意味。

  按照精品的标准,全剧的矛盾冲突还需增加悬念性,将戏剧张力通过京剧表演进行强化。人物之间,也可以碰撞出精彩的火花。舜和祝融的关系,最好有一些交代和铺垫,以便观众更好地理解。另外,“治理天下需要德才兼备之人”中,“德才兼备”一词过于现代化,希望更贴近历史。灯光、舞美等舞台设置作为古老的文化符号,需要找到既能体现京剧特色,也能传达当代信息的表现形式。

填补了观众对上古时期的想象

  梁鸿鹰(《文艺报》总编辑):

  对久远的事情,观众一般有几种不同的期待,例如作品是否真实,能否填补观众的想象等。京剧《大舜》,恰恰是后者。

  京剧《大舜》表达了远古先民对人与自然关系、人与世界关系的理解。看完之后,让人获得了一种满足感和思想升华。帝王之间的禅让,体现出天下为公的理念。作品在舞台呈现上,也达到了比较理想的状态。舞台设计非常跳跃,富有戏剧性和感染力。这种感染力,有助于把观众带入一种理想化的、遥远的情境当中。

叙述性过强,情节性较弱

  赵景勃(中国戏曲学院原副院长):

  京剧《大舜》给人很强的遥远感,一种上古的感觉。作品富有哲理,写得有筋骨、有温度。至仁至孝,是德才兼备的一个重要标准。

  艺无止境。开场部分稍显平淡,以平铺直叙的方式去选接班人,叙述性过强,情节性较弱。难道舜就没有一点私心,不会想到自己的儿子吗?个人认为,可以在这里多做点文章,增加一些内心冲突。另外,结尾部分稍显突兀,有点疲软。

  细节方面,整体表演过于拘谨,希望展开想象。舞蹈对道具的选择,还需仔细斟酌。另外,既然是三代君王的禅让,在形象上就应该一代比一代更有朝气,呈现出一种阶梯式的上升。换言之,君王形象设计还有提升空间。

表现上古题材,讴歌民族初心

  秦华生(梅兰芳纪念馆原馆长):

  用京剧来表现上古题材,比较有难度。京剧《大舜》在这方面进行了一次难得可贵的探索。作品对上古历史人物的思维和行为方式等用心表现,具有开创性的意义和价值。

  接下来,在舞台样式及表现方式方面,需要认真考据、大胆想象,脱离现代思维,更好地展现上古时代的生活景象。这其中也包括文本层面的上古语感。例如,少用“的”多用“之”等。上古精神,需要下真功夫来表现,具体来说,剧中人物的思维和活动有待进一步充实。

  希望京剧《大舜》越改越好,保存一些上古智慧和风范,讴歌中华民族的初心、光荣与梦想。

调整结构,深挖戏剧冲突点

  刘侗(北京京剧院院长、一级编剧):

  当前,我们正在开展戏剧教育活动,特别是戏曲进校园活动。京剧《大舜》致力于弘扬中华民族的文化精神,比较适合作为戏剧教育活动的项目。

  作品在前半部倒叙里,有一处舜和少年禹对话的情节,没有太强的戏剧效果,却占了很大篇幅。个人认为,这从结构上打乱了观众的思路,引向了另一处剧情,希望酌情调整。

  选择禹这件事,应该是全剧的核心。禹的父亲,因为治水不力而受到处罚,这里形成了一个仇恨点。这个仇恨点,能不能在禹的身上得到化解?这也是舜难以逃避的一件事。所以,这是一个很好的戏剧冲突点。但目前的开掘不够,对舜内心的矛盾表现不足。另外,利用服装来刻画人物的方式过于简单化,没有充分发挥作用。

闪回使用过多,影响整体品质

  熊源伟(上海戏剧学院教授、一级导演):

  一部舞台艺术作品,怎样体现四千年前的生活。这涉及舞美设计、服装造型、道具使用等各个方面。京剧《大舜》的舞台空间,既封闭又舒朗,但总觉得年代感不是很强。上古题材,究竟应该用什么样的形态去表达,还需仔细研究。

  从结构上说,京剧《大舜》用了很多次闪回。这是一种结构戏的方法,无可厚非。但如果往史诗上靠,好像又不需要这些东西;往细节上靠,又感觉简单化了。

  瑕不掩瑜,济南市京剧院进行了一次极有意义的艺术创作,选择了啃硬骨头。如果要啃,就要做好三年、五年的准备,把骨头啃透、啃好。希望主创团队再接再厉,以严谨的创作态度,把京剧《大舜》打造成一部具有示范性的作品。

统一唱腔,增加舞台支点

  白云明(山东省京剧院艺委会主任、一级演员):

  《大舜》是一部京剧作品,可以把一系列角色的念白改成韵白。个人认为,在表现激动情绪时用的念白起不到相应的舞台效果。如果用韵白来念,尽管低沉,但语言可以表现古朴高雅的风格,这样就更加好听好看,也符合人物个性。

  唱腔方面,应保证完整性及风格上的统一,否则会有演唱现代戏之感。对唱腔风格进行统一,能够更接近剧中人物。除此,灯光还需重新设计,做到更清晰,以符合作品风格。

  另外,京剧《大舜》采取了一景多点的方式。那个年代没有桌椅,舜站在舞台上,中间几乎没有支点。在二度创作上,舞台展现和演员发挥都比较困难。在这种情况下,建议台上增加一些支点。否则,再高明的导演,也很难在没有支点的舞台上设计更多的内容。

唱腔现代感过强,缺乏古韵

  谢振强(中国戏曲学院音乐系主任、教授):

  表现上古题材,可参照的剧目很少,这就提供了比较大的创作空间。不管是作为学术命题、科研命题还是考古命题,上古题材都是非常有意义的。

  京剧《大舜》在唱腔语言上,有点不太合适,听起来有现代戏之感。上古题材创作时,要选择合适的语言系统、写作模式,在目前的基础上往回拉一拉、收一收。在奚派唱腔和人物结合方面多下点功夫,效果可能会更好。

  音乐方面,古琴只是在开始时用到了,没有贯穿全戏。事实上,在京剧《大舜》中,如果使用古琴和埙就很容易出效果,但遗憾的是,目前使用得不太突出。

引入传统乐器,增强伴奏力度

  杨柏森(吉林省戏曲剧院原院长、一级作曲):

  京剧《大舜》在音乐表现上力图中西合璧,用交响乐的手段呈现一种比较古老、质朴、恢宏的场面,但融合得不够好。小提琴的声音穿透力非常强,但和京剧稍微有点冲突。

  此外,编曲配器上也稍显单薄,如果能增加埙、古琴、编钟等中国传统乐器的使用,效果可能会更好。唱腔部分的伴奏,应该更有力度。容易传唱和接受、适合人物情感的唱段,希望整理出一两段。

京剧感不足 服饰不够美

  王平(天津京剧院原院长、一级演员):

  处理四千年前的题材,需要有一定的气度。另外,用京剧来表现,也很有难度。

  关于京剧《大舜》的修改打磨,提几点建议:

  一是音乐,京剧的几件比较重要的乐器,例如京胡、打击乐等应当在作品中呈现出来;

  二是整部剧给人的感觉有点沉闷,希望加以调整;

  三是人物念白,建议尧、舜、禹等三个主要人物都改用京剧韵白,这样不仅有份量,也比较好念;

  四是服装,目前的服装设计没有达到理想的效果,显得不够美,需要重新设计。

灯光和舞美的古朴感不足

  刘文豪(原海军政治部文工团一级舞美设计):

  京剧《大舜》是一部具有学术气质的史诗大戏。作品较好地把握了京剧的风格和特点,用绳子这个符号组成了所需要的空间构成。这不仅有利于作品内容的承上启下,还创造了必要的舞台意境和氛围,可圈可点。

  还原四千年前的生活难度较大。看得出,作品希望呈现不一样的色彩,这种探索值得肯定。但遗憾的是,在灯光设计、舞美设计等方面稍显不自然,欠缺古朴之感,且假定性和丰满度有余,空灵感和通透感不足。因此,建议通过服装、舞美等构成本身的色彩,再从灯光色彩和亮度上做文章,把灯光的暴露性、现代性给遮住,从内部寻找梦幻般的变化、古朴般的感觉。最终,达到返璞归真的效果。

让舞台呈现出大气象

  申奥(中国儿童艺术剧院一级舞美设计):

  京剧《大舜》在模拟一些原始形状和曲线时,显得西方化了。有鉴于此,建议用大泼墨的色块和人的关系对比,以色块晕染或泼墨的手法,让整体舞台呈现出一种大气象。

  值得注意的是,呈现一种恢弘磅礴的气势,并不等于舞台上的铺张浪费。戏曲舞台的空灵,有时也能够体现恢弘感,为观众带来无限的想象。

  服装方面,需要把握好传统与现代的平衡。另外,以灯光去铺排一些形象或颜色稍显刻意。在使用高科技的灯光时,应注重美感,做到不媚俗,保持戏剧的呼吸感、空间感。

故事情节还需认真打磨

  冯玉萍(中国戏剧家协会副主席、一级演员):

  京剧《大舜》中的服装和舞美,都比较有创意。用一条一条的绳子来表现远古时期的原始感,让人耳目一新。森林也用了这种设计,再加上服饰设计,给人一种野兽身体的感觉。这样的处理方式,很有味道。

  未来,全剧还有较大的提升空间,例如故事层面。其中有一场戏,是尧选继承人,有着重要的文学价值和历史价值,本应极具戏剧张力,但目前的处理方式过于简单。因此,建议再花点时间,来仔细打磨。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多