首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

物质媒介与精神表达

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-17 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

物质媒介与精神表达

——访青年艺术家王宽

  蛋彩画又称丹培拉,出现在欧洲中世纪,多采用蛋黄或蛋清调和颜料调和进行绘制,不易剥落、龟裂,色彩鲜明而保持长久,对丰富当代绘画的形式和艺术精神具有重要的借鉴价值。在国家艺术基金2018年度艺术人才培养(美术类)资助项目《油性蛋彩画创作技法人才培养》上,有一群年轻人,重新对蛋彩画的技法与媒材特质进行学习与琢磨,对这一古老的艺术形式进行了新的诠释和表达。

物质媒介与精神表达

  王宽 《姿态》 油性蛋彩 180cm×150cm 2018

  自由与未知的姿态

  在一幅名为《姿态》的蛋彩画的画面中,我们能看到一个张开双臂的人,他似乎正在试图拥抱眼前的一切,又似展翅飞向远方。

  “再平凡、再苦的生活也要展翅,它是一种生活的姿态、生命的姿态。”对于这幅作品,王宽有着自己独特的体会,“我想从自己内心的情感出发,让物质材料呈出视觉的力量。”他的创作中,一直在追求人类自然状态下本真的模样,并尝试将内心不可见的力量变成可见的画面,敢于将自己对世界的看法呈现在画面中。

  “我在最初进行绘画创作时经常感慨没有父辈们那些刻骨铭心的经历,拿什么力量去创作?但随着自身的成长,经历一年比一年丰富,逐渐促成了我现今的创作状态。”从大学至今的十几年间,王宽始终在城市之间漂泊,但幸好,这种孤独所带来的并非总是负面的情绪,更多的是属于他自己的时间与对生活的思考。他开始在孤独中慢慢与自己进行对话,在绘画中更加专注自身情感的表达。

  在这些情感表达的过程中,往往会产生很多意外,既有对创作本意的背离,也有许多新的惊喜。“画面、情绪、意境、表现力……都是不确定的,在绘画的过程中可能会出现很多种情感的迸发,在我放弃一切能放弃的情感之后,我选择以现在这种状态继续创作。而画面现在所呈现出安静、神秘的姿态,也是我对这幅作品最满意的地方。”王宽说。

  在他的世界里,意外和未知,等同于无限的可能。

物质媒介与精神表达

  王宽近照

  探索与改变的高度

  蛋彩画作为一种古老的绘画方式,在艺术语言上呈现出了典雅、内敛的特性。在当代艺术语境中,它可以结合油画、丙烯、拼贴等多种材料混合运用,创造出新的形式,使艺术家的创作与思维更自由。

  这也是王宽对蛋彩画钟情的重要原因。“蛋彩画有趣的工作方法、独特的画面品质、技法背后蕴含的精神信仰和文化底蕴等,这些都让我的情感能够有的放矢,更好地呈现在绘画作品中。”王宽认为。

  蛋彩画对感情的把控与呈现,可不是简单的过程,需要一个漫长的周期。创作者需按部就班,平心静气,一个工序接一个工序进行。这种方式与大部分现代人快节奏的生活方式相反,因此绘画创作的过程,有时令人崩溃烦躁,但有时也让人乐此不疲。王宽说,“有时候真的扛不住了,想想还在日夜劳作的父母和废寝忘食创作的老师们,就有了精神支柱,能静下心来继续投入到绘画创作中。”

  很显然,这个年轻人对蛋彩画的创作并非照猫画虎。十一年前,还在读大学的王宽第一次接触蛋彩画,大学毕业后到中央美院学习时,他开始对这种绘画方式所呈现出的画面品质着迷,但仍多以水性的鸡蛋蛋彩画为主。此次在艺术人才培养项目的学习中,王宽对水性、油性两种蛋彩画技法进行学习,同时对材料语言实践、视觉形态语言间的转换、现代艺术创作方法论等工作原理做了详细的拓展。

  《姿态》就是在这样的拓展下完成的作品。这是一幅架上绘画,王宽在平行四边形的画框里做了两个方形构成关系,同时通过蛋彩画技巧,反复罩染,加强每个色层的厚度,并保持每个色层的独立性,构成厚重凹凸起伏的肌理,形成空间关系。再通过黑白不同层次的拼贴,反复构架,打破色型的均衡,与底层形成呼应,让画面更有趣,完成主题框架。

  “《姿态》通过蛋彩画的工作方法,结合了现代性的语言形式,将综合材料绘画以物性的结构美学作为视觉支撑,在创作和探索新的视觉语言方面达到了一定的高度。” 东北师范大学美术学院教授委员会主任宋学智也给了王宽和他的作品肯定的评价。

  这种创新与融合,和国家艺术基金的支持分不开。“感谢从课程开始到最后一路陪伴和倾囊相授的老师、先生们和项目团队,感谢国家艺术基金为我们的艺术学习和创作提供良好的平台,资助对我的艺术创作来说不仅提供了支持与帮助,更激发了我的创作热情,使自己更加自信。”王宽认为 :“广大青年艺术家要坚持追求艺术创作的理想,不断推陈出新,使艺术创作与祖国的文化事业紧密结合,创作出符合时代需求和社会认可的优秀艺术作品。”(光明网记者刘昀昀采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多