正在阅读: 《检察方的罪人》:一场关于正义的思辨
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《检察方的罪人》:一场关于正义的思辨

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-18 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王玉玊

  日本电影《检察方的罪人》于2019年9月在内地上映后获得了不错的口碑。这部作品在日本本土共获得29.6亿日元票房,位列2018年日本本土影片票房第9名。除主演木村拓哉与二宫和也的超高人气外,整部作品严肃的议题与出色的完成度也都为票房提供了保障。演员们的表演也不负众望,特别是松重丰对于诹访部这一角色恰到好处的拿捏,以及二宫和也在审讯松仓情节中出色的爆发力等,都给人留下了深刻的印象。

《检察方的罪人》:一场关于正义的思辨

  电影《检察方的罪人》海报

  “执着于自身正义的检察官终将沦为犯罪者。”这是《检察方的罪人》开头的一句台词,也是整部电影的主题。一言以蔽之,《检察方的罪人》是一部讨论正义的电影。

  影片从一开始,就将“正义”与“故事”这两个概念联系起来。围绕同一个案件,不同的人会拼凑不同的故事,那是他们的正义。没有人百分之百说真话,也没有人百分之百说假话,所以没有完美的正义。但这只是针对个人而言。与《第三度嫌疑人》不同,《检察方的罪人》并没有彻底抽空获得正义的可能,而是在寻求最低限度的公共正义,即法律与秩序。尽管每个人的正义各不相同,但是对于掌握公权力、身负正义之剑的检察官而言,正义却可以是绝对的,那就是发现真相、按照法律履行职责。

  《检察方的罪人》主线故事很简单,检察官最上在跟进一起杀人案时,发现嫌疑人松仓是曾经奸杀挚友由季的真凶。最上一心复仇,誓要让松仓在这次案件中接受法律的审判,却发现这次案件的真凶偏偏另有其人。于是,最上成为了“失控的检察官”中的一员:先将案件真凶弓冈杀人埋尸,伪造证据诬陷松仓,将松仓送上法庭,又在松仓被证无罪后纵容效忠于他的诹访部雇人撞死松仓,完成了自己的正义,却也成了一名罪犯。另一方面,曾经仰慕最上的年轻检察官冲野始终怀抱着不被理解的正义感,在发现最上的企图后坚持寻找真相,不计代价帮助松仓洗清诬罪。

  影片还有另外一条线索,是关于战争的。最上的祖父是英帕尔战役的幸存者,根据亲身经历写下小说《白骨街道》。英帕尔战役是二战中一场著名战役,这场无谋之战埋葬了6.5万日军和1.7万英印军,在日军的退兵线路上,腐败的尸体露出白骨,因而被称为“白骨街道”。对于战争的亲历者及其后代而言,英帕尔战役就像一场未与定论、正义缺失的审判,而最上的祖父用《白骨街道》讲述了这个故事,讲述了自己的正义。

  最上的好友、政治家丹野发现自己的岳父高岛是极右势力,他控制的政治集团提供的巨额资金可能再度将日本拖入战争的深渊。丹野试图告发高岛,却反遭诬陷,无奈自杀。丹野的死将最上彻底推上了犯罪的道路。最上发现,法律与政治既无法还无辜死去的由季一个公道,也无法保护充满正义感的年轻政治家丹野,于是陷入了自己的正义与故事。

  松仓死后,最上告诉冲野,丹野将岳父资助极右势力的证据都交给了他,自己或许是最后一个能够将日本从战争中挽救出来的人。最上问冲野:即使这样,你也要夺走我的正义之剑吗?

  纵然痛苦纠结,冲野仍旧选择了真相,选择了公共的正义。这正义的代价确实很大,它让恶贯满盈又不知悔改的罪犯逍遥法外,甚至有可能使日本再度陷入极右势力的控制。但是,一个小小的细节让观众看到了故事的反面:诹访部手下的神秘女子指示高龄司机成功撞死松仓后,冷酷地带着胜利的微笑,说出了偷袭珍珠港的暗号:“虎!虎!虎!”如果没有公共的正义作为评判依据,每个人都动用自己掌握的力量行使自己的正义,强者胜,弱者负,最终必然导致集权与暴力。面对必然存在缺陷的法律与制度,我们应该做的是通过正当途径推动其修改与完善,而不是一味沉溺于自我的悲情与愤怒,甚至放任自己走向法律的对立面。

  社会变得日益复杂,正义似乎变得暧昧,我们才更应该回到最初的地方,不能忘记法律与正义最基本、最初始的意义。就像冲野的扮演者二宫和也所说,这部电影的存在不是为了让观众去思考“存在有意义的杀人行为”或者“这是催人泪下的无可奈何实施的犯罪”,而是即使在如此极端的情境之下,“犯罪就是犯罪,杀人就是杀人,这都是不对的”。

  《检察方的罪人》主线故事偏散,但细节极其丰富,是一部让人忍不住思量回味的作品:生日占卜学,电影三个篇章篇首的塔罗牌,最上热衷收集法槌与松仓收集自行车配件的对应……所有这些细节都介乎于有意义与无意义之间,为故事染上些许宿命般的意味。与此同时,影片又有密切关涉现实的一面。影片中的鸟取投毒案与要求高龄者返还驾驶执照的请愿行动都是日本社会真实发生的事件,松仓作为少年犯杀害一家四口的案件影射了1992年市川市发生的真实案件,而女检察官与副部长关于一起性侵案的争执则影射了更加著名的伊藤诗织指控TBS华盛顿支局局长山口敬之性侵案。这种电影与现实的互文关系,有力地促使观众在现实情境中思考电影提出的问题,将社会关怀落到实处。(王玉玊)

 

  《检察方的罪人》:一场关于正义的思辨光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多