正在阅读:青年文艺评论家要回应时代勇于担当
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

青年文艺评论家要回应时代勇于担当

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-21 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

青年文艺评论家要回应时代勇于担当

——第五届中国青年文艺评论家“西湖论坛”在杭州举行

  光明网讯(记者 章丽鋆)9月20日,第五届中国青年文艺评论家“西湖论坛”在浙江杭州开幕。论坛由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、浙江省文联主办,浙江省文艺评论家协会、中国文艺评论(浙江)基地、中国文艺评论家协会青年工作委员会承办。中国文艺评论家协会、浙江省文联等单位负责同志,青年文艺评论家、理论研究者、新文艺群体代表近百人出席活动。

青年文艺评论家要回应时代勇于担当

  论坛开幕式致辞中,中国文艺评论家协会主席仲呈祥表示,文艺评论工作的关键是学习、领悟、践行好习近平总书记关于文艺工作的一系列重要指示。“文艺工作就是要以人民为中心,坚持‘百花齐放,百家争鸣’,古为今用、洋为中用,不断推陈出新。”仲呈祥指出,文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。文艺批评要把握好批评的方向盘,做到分析美、欣赏美、鉴赏美,也更好地凝聚力量、发挥作用。

  中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君说,习近平总书记在致中国文联中国作协成立70年的贺信中,把文艺评论和各个艺术门类并列在一起,对文艺评论取得的成果给予了高度肯定。这是对文艺评论工作者,特别是青年文艺评论家的莫大的鼓励。“文艺评论家应该深刻认识到文艺评论、文艺理论在繁荣发展社会主义文艺中的重要作用和使命担当,以一种更加清晰的头脑、更加深邃的目光尽到培根铸魂、引领风尚、推动创作、繁荣文艺的历史使命和责任。”庞井君表示,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,未来中国形象需要广大青年书写,青年也是文艺事业和文联工作继往开来、发展创新、永葆生机与活力的重要力量。今年的“西湖论坛”首次将不同艺术门类的青年学者组织起来就同一问题集中展开研讨,就是期待这种跨学科、跨门类的研讨能够碰撞出更精彩的思想火花。

  浙江省文联书记处书记张均林表示,文艺评论是一个“发现”的事业,批评是在山中寻足迹,发现常人之所不能见,发前人所未能发,在浩如烟海的文艺作品中,用自己的标准和理想去发现有可能出现的大师及大师级作品,是评论家存在的最重要的价值和贡献。张均林同时表示,在即将迎来新中国七十华诞之际,来自全国各地的青年评论才俊齐聚杭州,围绕新中国成立70年来的文艺发展、辉煌成就、青年形象与国家形象等内容展开研讨,回应时代,彰显了青年文艺评论家的时代责任与担当。

  在为期两天的论坛研讨中,新技术、新业态的涌现对文艺评论带来的影响,成为参会专家的关注焦点之一。

  中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论学会长饶曙光指出,人工智能、云计算等都在深刻影响和改变着我们的生活方式、发展的格局和思维方式。这些新技术也会对电影行业产生较大影响,“电影本来就是科技化的艺术,5G以后,技术的进步会对我们的文艺批评产生很大的影响,我们应该有更加包容、更加开放的态度去应对”。

  上海市评论家协会主席、复旦大学中文系教授汪涌豪表示,媒介融合的发展样态,倒逼每个人都要有互联网思维,这不仅仅是一个技术的融合,更是思想观念的融合。而具体在文艺批评领域,就必须克服一些倾向,比如要克服学理弱化的倾向,要克服商业性的牵引,要警惕一种标准的悬置,敢于明确亮出我们自己的主张。

  坚定民族自信心,弘扬民族的独特性,也成为参与论坛的许多专家的一致观点。

  哈尔滨师范大学美术学院教授、博士生导师于冠超认为,最近很多年,富有冲击力的作品不多,一个不得不面对的一个原因就是,很多艺术形式都是在跟从,忽视了我们自己的文化独特性。“创作不能跟从,真正的艺术创作或者文化创造应该有一个自我塑造的能力,永远要有一个自我塑造的能力。尤其是在文化转型过程当中,要有转型的自主的能力,这个是对我们青年创作者或者青年理论工作者或文艺评论者提出的一个要求。”

  中国影协理论研究处处长宋展翎也指出,创作当中要有我们自己的审美品格,要有东方化审美的追求,“站在新时期往未来去看,我们可以借鉴西方技术方面取得的成果,提升我们的电影工业化水平,但在创作中,不能一味去模仿、去借鉴、去翻拍,这才是中国电影真正的未来之路。我们只有烙上自己文化的印迹,才能跟西方文化对话和博弈”。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多