正在阅读:在现实的幽微里拷问人性、烛照灵魂
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

在现实的幽微里拷问人性、烛照灵魂

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-23 18:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在现实的幽微里拷问人性、烛照灵魂

  ——淮剧《小城》“一改”专家修改会在北京召开

  国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品滚动资助项目淮剧《小城》自2016年3月开始创排,到2017年8月27日首演,目前共演出27场。作为江苏省淮剧团打造的现实题材“灵魂三部曲”之二,也是淮剧《小镇》的姊妹篇,《小城》无论在现实开掘的深度、人物塑造的完整度还是主题表现的高度上,都取得了较高的艺术成就,获得了观众的赞誉和专家的认可。

  2019年7月26日下午,淮剧《小城》“一改”专家修改会在北京召开。与会专家就该剧修改提高提出了诸多宝贵意见和建议。

  现实与寓言仍需融合

  “江苏省淮剧团一直在自觉地建立属于自己的艺术风格,这是一种很了不起的追求”。中国戏剧家协会副主席、上海市剧本创作中心艺术总监、一级编剧罗怀臻认为,编剧徐新华很自觉地追求一种创作风格,追求一种寓言化的效果,在假定的情境中关注人性,构筑戏剧性。这种风格一旦成熟,将对中国戏剧贡献良多。中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员王馗认为,这种寓言化的创作思想,可能会为现实题材创作带来一种新的创作方法。中国戏曲表演学会会长、中国戏剧家协会《剧本》杂志社原主编黎继德坦言:“最高级的戏都是寓言剧,中国的寓言剧稀缺,淮剧《小城》带有寓言性、哲理性的追求正是大家喜欢它的原因之一。”中国国家话剧院原副院长、一级导演王晓鹰深有同感:《小城》这个剧本,从现实题材中挖掘寓言性,正是它难能可贵的一面。所谓寓言意识,即在设置的戏剧冲突中触摸到人性的深处,在假定的戏剧情境中展现人物内心非同寻常的变化、纠结、挣扎,对人性进行深度的探究、挖掘和表达。戏剧冲突的本质就是要写人物内心的冲突,否则就无法实现触及人性、探究人性本身这一目的。

  具体到《小城》这部作品,中国戏曲学院副院长、教授冉常建指出,这是剧本创作非常深刻的一面,编剧设置了一个残酷的戏剧情境来表现人物的自我救赎之路。是救儿子还是救自己?她在心灵的冲突中不断突围,最终悔悟、觉醒,做出了选择。由此我们看到主人公在思想和精神上经受了怎样的折磨,在亲情和责任的对峙、情与法的抗衡上,她最终选择了什么样的解决方法。罗怀臻认为,淮剧《小城》假定的戏剧情境的基础是否牢固,诸多细节设置和情节推进是否可信,整部作品的内在逻辑结构是否扎实,这些问题在基于现实生活,从现实题材中挖掘寓言性,或将现实生活寓言化,对创作者的要求很高,创作的难度也很大。该剧所包含的哲理仍有欠缺,戏剧的可信度仍存瑕疵,要将整个故事讲得比较完整,还有风险。

  道德困境与价值展现仍需调整

  在中国戏曲表演学会会长、中国戏剧家协会《剧本》杂志社原主编黎继德看来,从人物关系的设置,故事的编织,到主题的表达,淮剧《小城》写人性、人情、人的良心。如果说《小镇》写的是道德,那《小城》写的则是大义。他认为,这部作品的总主题可以概括为八个字:走出黑暗、重见光明。全剧呈现了吴老伯渴望复明,而眼科专家肖悦华在“黑暗”中走失后对“光明”的寻求过程,是剧中人物肖悦华、丈夫、儿子、儿子女朋友等人破茧化蝶、涅槃重生的过程,也是坍塌的精神屋顶重建的过程,发人深省。

  “为一个好人设置一个道德困境,引发人物内心道德框架的崩塌,这一主题有一定的现实观照性,是我们在现实生活中人人都会遇到的。”王晓鹰谈到。上海京剧院原院长、一级编剧单跃进补充到:《小城》触及到人性中最深层、也最难捕捉的地方,就是人的黑暗和光明之间的结合点,是与非的结合点,这种“临界”的状态是我们每一个人都会遇到的状态。原空政文工团编导室主任、一级编剧王俭表示,这部作品的创作视角、创作手法、现实观照等非常有意义。

  单跃进还对淮剧《小城》的当代价值追求表示肯定:“《小城》揭示的不是一个社会问题,而是心理问题。就这一点来讲,这个戏的价值足以让人重视。与其说是编剧的有意识追求,不如说是我们创作群体的一种无意识追求。可以出现这样的成果,并被大家普遍接受,这很难得。”陕西省戏曲研究院院长、一级演员李梅也认为,这部凝聚了创作者勇气、担当和智慧的戏剧,让我们感受到创作者在呼唤人们心中的美好和温暖,因为她不是在编织故事,她关注的是人。上海淮剧团团长、一级编剧龚孝雄指出,这部作品的传达效果非常准确,不同的观众都可以找到自己想要的东西。

  二度创作仍需精细打磨

  上海戏剧学院教授、博士生导师熊源伟认为,与会专家可以大胆发言,主创团队则要慎重改戏,“一定不要大改、不要乱改,不要为改而改。”在今后的打磨中,不管承受哪些方面的压力,要坚守这部剧所具有的不可忽略的价值表达。李梅也谈到,一部戏剧的成功,文本是基础,二度创作是关键。《小城》剧本的成功是有目共睹的,二度创作对剧本进行了很好的还原,演员们前期做了很多功课,塑造了生动饱满、有力量的形象。尽管如此,二度创作还没有达到剧本同等的吸引力。龚孝雄提出,太多的“巧合”制造了这部作品的可看性和精巧度,但却带来了一定障碍,情节设置人为痕迹太重,所以要给故事增加更多的现实合理性。故事越坚实,它延宕开的戏剧性就越强大,才能取信于人。单跃进认为,要在细节上予以不懈追求,找到符合人物身份思想行为的内在逻辑,并在全剧贯穿这样的思路。

  在人物塑造上,王馗指出,儿子周晓宇与丈夫周天济的人物形象开掘得不够。周天济可以体现一种双重结构,但这种特性开掘得还不够,以至沦为了配角。肖悦华的内心动摇和道德徘徊,也需要加以更强的刺激。中国戏曲学院音乐系主任、教授谢振强认为,全剧戏太满、太凝重,没给人留下思考空间和缓冲时间,唱腔也很密集,容易产生疲劳感,需要适当做减法。处理好主角配角戏份问题,才能使整部戏更为饱满、恰如其分。

  《小城》在舞美设计、音乐创作、唱腔设计上,也存在很大的改进空间。龚孝雄建议,音响、唱腔和舞美要提高场景的辨识度,注重营造小城市的风情和地域质感;同时要传达出戏剧的现代质感和淮剧的本体特征。冉常建表示,在重要场次中调动戏曲手段和动作时,节奏不够自然和顺畅。如何使戏曲元素和唱腔与情感本身吻合,还有待探究改进。一级舞美设计蓝玲指出,人物造型游离于舞台整体风格,灯光设计没有起到衬托与暗示的作用,服装缺乏典型性,未来还需进行大幅度提升。

  与会专家开诚布公地表达自己的真实感受,共同帮助淮剧《小城》实现自我超越。主创成员表示,修改会给剧团树立了信心,《小城》提高的方向已经明确。下一步,江苏省淮剧团将集中全力做好剧目修改,促使剧目品质更上一层楼。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多