正在阅读:在现实的幽微里拷问人性、烛照灵魂
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

在现实的幽微里拷问人性、烛照灵魂

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-23 18:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在现实的幽微里拷问人性、烛照灵魂

  ——淮剧《小城》“一改”专家修改会在北京召开

  国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品滚动资助项目淮剧《小城》自2016年3月开始创排,到2017年8月27日首演,目前共演出27场。作为江苏省淮剧团打造的现实题材“灵魂三部曲”之二,也是淮剧《小镇》的姊妹篇,《小城》无论在现实开掘的深度、人物塑造的完整度还是主题表现的高度上,都取得了较高的艺术成就,获得了观众的赞誉和专家的认可。

  2019年7月26日下午,淮剧《小城》“一改”专家修改会在北京召开。与会专家就该剧修改提高提出了诸多宝贵意见和建议。

  现实与寓言仍需融合

  “江苏省淮剧团一直在自觉地建立属于自己的艺术风格,这是一种很了不起的追求”。中国戏剧家协会副主席、上海市剧本创作中心艺术总监、一级编剧罗怀臻认为,编剧徐新华很自觉地追求一种创作风格,追求一种寓言化的效果,在假定的情境中关注人性,构筑戏剧性。这种风格一旦成熟,将对中国戏剧贡献良多。中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员王馗认为,这种寓言化的创作思想,可能会为现实题材创作带来一种新的创作方法。中国戏曲表演学会会长、中国戏剧家协会《剧本》杂志社原主编黎继德坦言:“最高级的戏都是寓言剧,中国的寓言剧稀缺,淮剧《小城》带有寓言性、哲理性的追求正是大家喜欢它的原因之一。”中国国家话剧院原副院长、一级导演王晓鹰深有同感:《小城》这个剧本,从现实题材中挖掘寓言性,正是它难能可贵的一面。所谓寓言意识,即在设置的戏剧冲突中触摸到人性的深处,在假定的戏剧情境中展现人物内心非同寻常的变化、纠结、挣扎,对人性进行深度的探究、挖掘和表达。戏剧冲突的本质就是要写人物内心的冲突,否则就无法实现触及人性、探究人性本身这一目的。

  具体到《小城》这部作品,中国戏曲学院副院长、教授冉常建指出,这是剧本创作非常深刻的一面,编剧设置了一个残酷的戏剧情境来表现人物的自我救赎之路。是救儿子还是救自己?她在心灵的冲突中不断突围,最终悔悟、觉醒,做出了选择。由此我们看到主人公在思想和精神上经受了怎样的折磨,在亲情和责任的对峙、情与法的抗衡上,她最终选择了什么样的解决方法。罗怀臻认为,淮剧《小城》假定的戏剧情境的基础是否牢固,诸多细节设置和情节推进是否可信,整部作品的内在逻辑结构是否扎实,这些问题在基于现实生活,从现实题材中挖掘寓言性,或将现实生活寓言化,对创作者的要求很高,创作的难度也很大。该剧所包含的哲理仍有欠缺,戏剧的可信度仍存瑕疵,要将整个故事讲得比较完整,还有风险。

  道德困境与价值展现仍需调整

  在中国戏曲表演学会会长、中国戏剧家协会《剧本》杂志社原主编黎继德看来,从人物关系的设置,故事的编织,到主题的表达,淮剧《小城》写人性、人情、人的良心。如果说《小镇》写的是道德,那《小城》写的则是大义。他认为,这部作品的总主题可以概括为八个字:走出黑暗、重见光明。全剧呈现了吴老伯渴望复明,而眼科专家肖悦华在“黑暗”中走失后对“光明”的寻求过程,是剧中人物肖悦华、丈夫、儿子、儿子女朋友等人破茧化蝶、涅槃重生的过程,也是坍塌的精神屋顶重建的过程,发人深省。

  “为一个好人设置一个道德困境,引发人物内心道德框架的崩塌,这一主题有一定的现实观照性,是我们在现实生活中人人都会遇到的。”王晓鹰谈到。上海京剧院原院长、一级编剧单跃进补充到:《小城》触及到人性中最深层、也最难捕捉的地方,就是人的黑暗和光明之间的结合点,是与非的结合点,这种“临界”的状态是我们每一个人都会遇到的状态。原空政文工团编导室主任、一级编剧王俭表示,这部作品的创作视角、创作手法、现实观照等非常有意义。

  单跃进还对淮剧《小城》的当代价值追求表示肯定:“《小城》揭示的不是一个社会问题,而是心理问题。就这一点来讲,这个戏的价值足以让人重视。与其说是编剧的有意识追求,不如说是我们创作群体的一种无意识追求。可以出现这样的成果,并被大家普遍接受,这很难得。”陕西省戏曲研究院院长、一级演员李梅也认为,这部凝聚了创作者勇气、担当和智慧的戏剧,让我们感受到创作者在呼唤人们心中的美好和温暖,因为她不是在编织故事,她关注的是人。上海淮剧团团长、一级编剧龚孝雄指出,这部作品的传达效果非常准确,不同的观众都可以找到自己想要的东西。

  二度创作仍需精细打磨

  上海戏剧学院教授、博士生导师熊源伟认为,与会专家可以大胆发言,主创团队则要慎重改戏,“一定不要大改、不要乱改,不要为改而改。”在今后的打磨中,不管承受哪些方面的压力,要坚守这部剧所具有的不可忽略的价值表达。李梅也谈到,一部戏剧的成功,文本是基础,二度创作是关键。《小城》剧本的成功是有目共睹的,二度创作对剧本进行了很好的还原,演员们前期做了很多功课,塑造了生动饱满、有力量的形象。尽管如此,二度创作还没有达到剧本同等的吸引力。龚孝雄提出,太多的“巧合”制造了这部作品的可看性和精巧度,但却带来了一定障碍,情节设置人为痕迹太重,所以要给故事增加更多的现实合理性。故事越坚实,它延宕开的戏剧性就越强大,才能取信于人。单跃进认为,要在细节上予以不懈追求,找到符合人物身份思想行为的内在逻辑,并在全剧贯穿这样的思路。

  在人物塑造上,王馗指出,儿子周晓宇与丈夫周天济的人物形象开掘得不够。周天济可以体现一种双重结构,但这种特性开掘得还不够,以至沦为了配角。肖悦华的内心动摇和道德徘徊,也需要加以更强的刺激。中国戏曲学院音乐系主任、教授谢振强认为,全剧戏太满、太凝重,没给人留下思考空间和缓冲时间,唱腔也很密集,容易产生疲劳感,需要适当做减法。处理好主角配角戏份问题,才能使整部戏更为饱满、恰如其分。

  《小城》在舞美设计、音乐创作、唱腔设计上,也存在很大的改进空间。龚孝雄建议,音响、唱腔和舞美要提高场景的辨识度,注重营造小城市的风情和地域质感;同时要传达出戏剧的现代质感和淮剧的本体特征。冉常建表示,在重要场次中调动戏曲手段和动作时,节奏不够自然和顺畅。如何使戏曲元素和唱腔与情感本身吻合,还有待探究改进。一级舞美设计蓝玲指出,人物造型游离于舞台整体风格,灯光设计没有起到衬托与暗示的作用,服装缺乏典型性,未来还需进行大幅度提升。

  与会专家开诚布公地表达自己的真实感受,共同帮助淮剧《小城》实现自我超越。主创成员表示,修改会给剧团树立了信心,《小城》提高的方向已经明确。下一步,江苏省淮剧团将集中全力做好剧目修改,促使剧目品质更上一层楼。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多