正在阅读:焕发传统戏曲崭新光彩,礼赞两弹元勋崇高精神
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

焕发传统戏曲崭新光彩,礼赞两弹元勋崇高精神

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-24 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

焕发传统戏曲崭新光彩,礼赞两弹元勋崇高精神

——黄梅戏《邓稼先》“一改”专家修改会在北京召开

  2019年7月28日上午,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品滚动资助项目黄梅戏《邓稼先》“一改”专家修改会在北京召开。与会专家和剧目主创开诚布公、集思广益,围绕作品的主旨及表达、内容与形式、亮点和不足等,进行了充分交流、深入讨论。

  礼赞英雄谱新章,传统戏曲获好评

  黄梅戏《邓稼先》,由张平导演,编剧余青峰等主创人员创作完成,讲述了邓稼先在民族最需要的时刻回到祖国,献身国防科技事业,带领团队在极端艰苦的条件下研制出中国第一颗原子弹、第一颗氢弹的感人故事。该剧“礼赞英雄、歌唱祖国,生动再现了以邓稼先为代表的老一辈科学家为实现强国梦付出的艰辛努力和作出的巨大贡献”。安徽省文化和旅游厅党组成员、副厅长丁光清表示安徽省文旅厅将积极支持《邓稼先》的主创团队做好剧目修改打磨,促使这部作品思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。

  中国戏剧家协会原分党组副书记、秘书长王蕴明认为,邓稼先为中华民族的伟大复兴做出了历史性的贡献,应该在戏曲舞台上弘扬他的精神、他的事迹,他是年轻一代的榜样。“这个戏今天看来仍具时代价值,有很强的现实意义。一个民族的自立必须要有自己强有力的创造性成果作为支撑。”中国艺术研究院艺术创作研究院原院长、研究员黄在敏表示,这个戏的演出对当下人们的鼓舞和启示也是非常重要的。山西省文化和旅游厅剧目创作室主任、一级编剧王辉认为,该作品实现了题材的传奇性与艺术性的深度吻合,并能够诗意化摘取心灵震撼的瞬间,表演团队整体的实力令人叹服,每位演员都担当起自己的角色责任,而且完成得非常好。“在纵横两个坐标系上,这部剧目都以自己独特的视角、鲜明的节奏,精准的切入,烘托起了一个传奇人物的形象。”

  打磨台词生活感,提升情节大格局

  会上,各位专家提出了许多中肯的修改意见和建议,为该作品进一步加工修改提高指明了方向。王蕴明指出,这部作品的重点不应放在具体科研方面,既不好把握,舞台也很难掌控,其重点应该放在思想层面上,哲理层面上。“时代精神、民族气质,思想层面的内容在这个戏里感受得不够强烈。郭永怀牺牲的情节是一场很重要的戏,点明了对邓稼先今后事业的影响,类似的几场戏都没有很好的伸展下去,扩展开来。”黄在敏表示,邓稼先个人情感不是开启他内心世界的唯一支点,创作团队不能把眼光只局限在他与夫人的情感上,现在这个痕迹在这个戏里还是比较浓的。“郭永怀牺牲的情节,精神内涵挖掘得还不够。寻找英模人物的个性特征,开掘英模人物的精神制高点,不同于其他角色的思想特质,如果在这个基础上继续设置他的行为动作,戏剧性还会有更大的提升。”梅兰芳纪念馆原馆长秦华生表示,对英模精神的探寻,还是要从“两弹元勋”这一点着手,邓稼先的个性是什么,精神是什么,他所代表的精神内涵是什么,在这方面应深入挖掘,否则就是一个假大空的人物形象。对于艺术创作如何进入人物的精神层面,找到他的个人追求,这是需要创作者们斟酌和探究的地方。上海戏剧学院教授、一级导演熊源伟认为,戏中人物关系的表现需要改进,如邓稼先夫人“稼先又发表论文了,太好了!”的台词显得生分。王辉指出,郭永怀牺牲的故事好像没有完全融入到戏里,又占据了较大篇幅,宏大场面出现的时候,尽管情绪浓烈,但总感觉有些生硬。在展现邓稼先团队艰难计算的场景中,希望能够看到一些细节和真实的故事,以增加作品的真实性;补充专业知识的解读,能使观众更好体会主人公的艰辛。张家港市锡剧艺术中心主任、一级演员董红建议,饰演者可以作调整。考虑到邓稼先这个角色年龄跨度很大,她建议,年轻邓稼先与老年邓稼先分别用两位演员来饰演。山东省吕剧院原院长、一级作曲栾胜利表示,“唱腔中间的主胡用得少了,演员演唱时可以适当加强和突出主胡的演奏,黄梅戏的主胡是很有特点的,加上它黄梅戏的味道就更浓了。”此外,贝多芬的《命运》交响曲作为全剧的音乐素材展现一小段即可,后面应立即转到黄梅戏戏曲音乐中。

  安徽再芬黄梅艺术剧院艺术创作中心总经理丁飞表示,感谢国家艺术基金的关心和支持,以及专家老师们的指导。“接下来,我们会严格按照国家艺术基金的各项要求,全力推进修改工作,不辜负专家老师们的期望,争取让黄梅戏艺术达到一个新的高度。”

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多