正在阅读:传承优秀传统文化,彰显时代精神
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

传承优秀传统文化,彰显时代精神

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-24 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

传承优秀传统文化,彰显时代精神

——京剧《大舜》“一改”专家修改会在北京召开

  2019年7月27日下午,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品滚动资助项目京剧《大舜》“一改”专家修改会在北京召开。围绕京剧《大舜》,与会专家学者畅所欲言,从主题思想、故事细节、叙事手法、声腔设计、服装舞美设计、音乐编曲等角度,为该作品提出了一系列加工修改提高的意见和建议。

  追溯文明本源,展现时代担当

  济南市文化和旅游局副局长孙静介绍,“打造京剧《大舜》,是顺应时代发展要求,对中华文明、传统文化和大舜精神的一次撷取、传承与弘扬。”该剧是济南市文化和旅游局、济南市京剧院为弘扬中华优秀传统文化、打造济南历史文化名人推出的重点剧目,取材于上古时期极具艺术价值和表现力的故事,通过京剧艺术手段,塑造了一个鲜活立体、忠孝仁义的大舜形象,生动展示了以“孝、仁、和”为核心的舜文化内涵。

  济南市京剧院院长、京剧《大舜》的项目负责人于鹤咏表示,大舜这一题材,蕴含着巨大的演绎可能性,只有选准角度,精心创造打磨,才能展现出磅礴的时代价值。“舜文化的实质是以孝、仁为核心的中华传统道德文化,凝聚了中华文明的优秀基因和辉煌成就,其思想内核是中华民族独特的文化理念。”

  对于选择这一极具历史价值、文化价值的题材进行创作,专家们纷纷表示肯定。中国戏剧家协会副主席、上海市剧本创作中心艺术总监、一级编剧罗怀臻认为,大舜题材是一个学术的、艺术的、国家级的课题。“我们的京剧,乃至其它舞台艺术形式,在表现上古神话方面,还没有摸索出一套完备的思路和方法。像这样有历史感、文化价值的舞台艺术作品,在我记忆中还是没有创排过的。”

  中华传统文化的创造性转化

  “用京剧来表现上古题材是有一定难度的,尤其是当我们的历史文献记载比较少时。上古精神如何进一步来表现?大家得下一番功夫,可能需要找一些专家进行研讨,来研究上古先民的思维。”梅兰芳纪念馆原馆长秦华生认为,京剧《大舜》是一个很好的探索,但是不能停止,应该继续探索下去,并做足研究,将这个宏大历史故事研究透、创作好。

  而针对这部作品的叙事方式、唱腔设计、服装造型、灯光音响等方面,专家们也各抒己见,为其把脉问诊。中国戏曲学院原副院长、教授赵景勃认为,该剧开场有点平淡,应该增加一些戏剧冲突。“目前,平铺直叙地去选接班人,让人觉得叙述性过强,情节性较弱。比如,舜难道就一点私心都没有吗,就不会想到自己的儿子吗,我觉得可以再增加一点内心冲突,这部作品就会更好看。”

  北京京剧院院长、一级编剧刘侗则对该剧的戏剧结构提出了自己的意见,他认为,该剧在前半部倒叙中,舜和少年的禹对话,对话并没有太强的戏剧效果,却占了很大的篇幅,这从结构上已经把观众的思路打乱了,引向了另一个剧情方向。“关于选择禹,应该是全剧的核心话题。禹的父亲,因为治水不利而受到惩罚,这里形成一个仇恨,这个仇恨能否在禹的身上化解,也是舜最绕不开的一个存在,所以,这应该是一个很好的戏剧冲突,但目前在这个戏剧冲突上开掘得不够深入,舜内心的矛盾、自我的冲撞表现得不够。”

  关于唱腔设计,中国戏曲学院音乐系主任、教授谢振强认为,《大舜》唱腔的语言上,有点像现代戏。对此,许多专家也表示有同感。山东省京剧院艺委会主任、一级演员白云明认为《大舜》应该更突出京剧特色。“京剧要姓京,建议把舜这个角色,包括一系列角色的念白改成韵白。如果用韵白来念的话,不仅声音低沉,也还可以表现出古朴高雅的风格。”此外,白云明认为整部作品的唱腔风格需要统一,只有唱腔风格统一,才会让观众更接近禹、舜等人物形象、感受人物内心。

  关于配器,吉林省戏曲剧院原院长、一级作曲杨柏森认为,这部作品在音乐表现上力图中西合璧,用交响乐的手段呈现出一种比较古老质朴、恢宏的场面,但融合得却不好。“小提琴的声音穿透力非常强,但和京剧有点打仗,把它降下来,都降5-6度应该会更好些。”此外,杨柏森认为,编曲配器方面也稍显单薄,如果能增加中国传统乐器,如埙、古琴、编钟等,效果会更好。

  听完专家的真知灼见,于鹤咏表示,济南市京剧院将携同京剧《大舜》主创团队,认真梳理分析、消化吸收专家意见、建议,制定切实可行的加工修改提高方案,努力将京剧《大舜》打造成思想性、艺术性俱佳的艺术精品,力争使这部作品成为传承优秀传统文化,彰显时代精神的“高峰”作品。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多