正在阅读:炽烈苍凉的悲歌共舞,盛开不败的兰花花
首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

炽烈苍凉的悲歌共舞,盛开不败的兰花花

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-24 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

炽烈苍凉的悲歌共舞,盛开不败的兰花花

——民族舞剧《兰花花》“一改”专家修改会在北京召开

  激荡八百里秦川大地、响彻半世纪黄河岸边的陕北民歌《兰花花》,自诞生起就被改编成多种艺术形式反复演绎。几年来,民族舞剧《兰花花》以其强烈的叙事性和悲剧性,深受观众喜爱。几度重排、不断巡演,将这段爱恨交织、荡气回肠的凄美传奇以舞剧的方式在舞台上延续。

  2019年8月2日下午,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品滚动资助项目民族舞剧《兰花花》“一改”专家修改会在北京召开。与会专家和主创团队共同探讨了经典题材再改编中遇到的各种问题,就如何进一步加工修改提高该作品,从“高原”攀登“高峰”,展开了深入研讨。

  经典改编的现实意义,布局平衡的独创思维

  “通过舞剧的方式把经典民歌具有的文化品格,推向了一个新高度。” 中国戏剧家协会副主席、上海戏剧学院原院长韩生对此评价很高。认为这一经典题材经历了时间的考验,成为全社会的文化遗产和精神财富,从民族文化传承的角度看,中国东方演艺集团做了一件非常有价值、有意义的事。

  尽管如此,从民歌到舞剧的改编,首先就面临一个问题:《兰花花》这个题材的现实意义是什么?中国艺术研究院舞蹈研究所研究员欧建平指出,在舞剧故事的尾声中,应该提醒观众思考《兰花花》的现实意义,巧妙提高它的立意,这是主创团队需要进一步修改提高的地方。

  编剧创造性的思维不仅在主题挖掘方面显得特别重要,在构思布局上更加不可或缺。民歌体现的人物关系与爱恨情愁非常丰富,但其素材还不足以支撑起一部舞剧。原南京军区政治部前线文工团副团长、一级编导王勇认为,这个剧最大的成功是找到了原生态、民间性题材与舞台艺术间的契合点、平衡点。在度的把握上,主创团队从编导、编剧到舞美设计、服装设计都找到了一个很好的平衡点,在保留了原汁原味的陕北风格的同时,进行了更加写意、含蓄的处理,让这部舞剧更具文艺气质。

  《兰花花》这个题材值得深入挖掘,专家们对待它不是微观地看成一个作品、一部舞剧,而是将它当做弘扬中国传统文化的一份责任。剧中大悲大喜的沉浮起落,都化作震撼人心的极致高歌。韩生认为这是创作者通过艺术创作对现实生活苦难的一种补偿,也是中华文化“自强不息、乐天知足”的一种审美表达。全剧以一曲苍凉高亢的信天游结束,将传统之美表现得淋漓尽致。

  舞蹈语言的集中外化,叙事结构的总体构建

  《兰花花》的表层故事叙事性很强,而舞剧最擅长的就是表达情感。中国人民解放军国防大学军事文化学院教授、一级编导左青有一种观感:故事讲得非常完整,但是缺少一种打动人心、触及灵魂的时代色彩。究其原因,正如国家大剧院原副院长邓一江所说,是有些段落中的戏剧表演过多,舞蹈不够。中国文艺评论家协会副主席、南京艺术学院舞蹈学院院长于平觉得,《兰花花》应集中精力在两个方面下功夫:在舞蹈语言上,舞蹈动作应把人物心理表达得更加细腻;舞剧结构上,要找到一种总体的叙述方式,要建构舞剧《兰花花》的一种独特的形式感。

  也就是说,不仅要平衡舞蹈与戏剧表演的关系,更要充分发挥舞蹈在刻画人物方面的作用,尤其要集中地、更加细致地去刻画兰花花的心理和性格。韩生指出,这部舞剧重要的修改方向是充分发挥舞剧以情动人的表现力,进一步强调男女主角的挚情挚爱,让观众感受到那种痛彻心扉的大爱。

  在舞蹈编排上,比较明显的问题是,很多重要的舞段游离于舞剧剧情,应该找到更加紧密的结合点,使舞蹈紧紧围绕兰花花人物命运展开。中国艺术研究院舞蹈研究所名誉所长、研究员欧建平建议,男女主角双人舞各个舞段之间,从人物密度到动作难度,要有一个递进关系,才能助推情节矛盾和人物关系的发展。

  在结构设计上,第三人称叙述方式的使用具有独特性,全剧以老年杨五娃的回忆贯穿各场次,讲述了一个回忆中的故事。但这一形式在运用上还不够精妙、不够大胆。邓一江认为,应该调动各种舞台手段,让观众走进老年杨五娃的内心深处,走进每一场戏剧的情境中,要让老年杨五娃的人物形象更加丰满。

  《兰花花》故事的核心是兰花花对自我命运进行不屈不挠抗争的过程,“抗争是舞剧故事最值得回味的地方”,原海军政治部文工团舞蹈编导韩真谈到。北京舞蹈学院教学实践中心一级舞美设计任冬生也认为,这个剧有一种莎士比亚悲剧式的人物性格在里面,这种题材我们舞剧是比较少见的。在人物命运抗争方面,要注入今天的审美观和时代精神。所谓时代精神,用当下流行的话来讲,就是“我命由我不由天”,艺术的魅力就在于揭示人物抗争的心路历程时产生的巨大震撼力。

  滚动资助为提升,精心推敲抠细节

  原广州军区政治部战士文工团副团长、一级演员刘晶认为,一部好作品必须各个部门通力合作才能够打造出来。《兰花花》无论从编导、音乐创作,还是舞美设计、服装设计、人物造型、演员表演等都是强强联手,充分体现了主创团队和总导演的艺术功力。这个作品具备了成为传世经典之作的潜质。从精品到经典,《兰花花》还需要更多的考验和打磨。

  在舞剧架构上,王勇指出,“尾声”部分有画蛇添足之嫌,仿佛为了结束而结束。之前“殒命”的情节已经将全剧的情感推向高潮,又做这样的编排设计,就显得有点生硬和多余。

  在细节处理上,韩真认为要抠得更细一些,更直截了当一些。比如杨五娃和兰花花的命运纠葛,不管是宿命还是抗争,最后是黑暗还是光明,编剧到底要说什么,这种表达出来的意向要更明确、更坚定。演员对小段落的情感把握到位,在情感的整体节奏上前后表现缺乏变化,要更成熟地思考角色,更细腻地表现情感的起落。

  在舞台空间的运用、道具使用等方面,专家们也纷纷提出了自己的建议。舞美设计要给演员、导演提供更多的发挥空间,下一步要对剧情、人物、相互的情感交织做更多黏性的补充,将导演所要表达的思想通过视觉手段呈现出来。任冬生指出,在灯光上,太多的光束破坏了情感的连贯性,有必要加以改进。中央音乐学院作曲教研室主任、教授郝维亚在音乐方面提了一个建议,主题音乐对主题内容的推动力不够,刻画人物比较受限,作为本剧的主题音乐,《兰花花》这首民歌应有多种表现形式,可以更大胆灵活一点;另外,歌手演唱时要准确把握陕北民歌的演唱风格和艺术特点。

  在真诚的探讨中,主创和专家们更像是完成了一次共同创作。《兰花花》这个家喻户晓的爱情悲剧,所表现的陕北地域文化气息让观众及专家们产生强烈共鸣。它的价值不能仅以一个时代的标准来评判,盛开不败的兰花花,还将在艺术舞台上继续绽放。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多