首页> 光明文艺评论频道> 国家艺术基金 > 正文

以小见大,舞动驼道茶情

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-24 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

以小见大,舞动驼道茶情

——民族舞剧《驼道》“一改”专家修改会在北京召开

  由呼和浩特民族演艺集团民族歌舞剧院有限公司打造的民族舞剧《驼道》自首演以来广受好评。作品通过极具民族特色和地方特色的舞蹈展现出商贸互通带来的经济繁荣发展,再现了从西北大漠到江南水乡的自然景观与人文风貌,以茶为引、以驼为针、以商道为线,勾勒出一幅幅“大漠孤烟直,长河落日圆”的地域风情图,向国内外观众展示着民族文化的风采,传播了草原文化的魅力。

  2019年8月2日上午,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品滚动资助项目民族舞剧《驼道》“一改”专家修改会在北京召开。与会专家集思广益、畅所欲言,与剧目主创围绕作品的舞台效果、剧情设计、人物设定、主旨表达、现实意义等方面,进行了诚恳深入的讨论与交流。

  小舞台大震撼 契合现实精神

  中国戏剧家协会副主席、上海戏剧学院原院长韩生夸赞该剧是“特别有潜力的一部好作品”,认为舞剧《驼道》拥有以小见大的特点。大题材、大环境、大背景,落在一个微观的小故事上,展现出丝绸之路从古到今的意义与故事。作品既有“一带一路”的时代背景,又与传统文化紧密相关,在爱情故事的背后有不同的民族文化,繁荣的商贸往来,以及人类共同的情感。

  中国艺术研究院舞蹈研究所研究员欧建平也对编导的编创能力给予了肯定,认为该剧的编导在演员的指导、情节的整体规划和舞台的调度等方面展现出很强的功力,因此整部舞剧呈现出了令人震撼的舞台艺术效果。同时,他也肯定了作品对于现实意义的观照。从历史深处走来,融通古今、连接中外,赋予古老的丝绸之路以崭新的时代内涵。

  原南京军区政治部前线文工团副团长、一级编导王勇赞同欧建平的看法。他认为,作品立意契合现实,内容比较完整,充满诗意。同时,他希望该剧能展现出更加鲜明的民族风格和独特的艺术意味。

  与会专家认为,《驼道》舞台小,但气魄大。作品展现了丰富而深刻的历史意义与现实意义,表现出独特的风土人情与艺术风格,也传递了民族团结、睦邻友好的美好精神。

  以舞蹈为核心 展现民族特色

  当然,此次“一改”专家修改会的主旨是通过专家们的帮助,在细节上进一步修改和打磨舞剧《驼道》,扬长补短、精益求精,提升作品的思想性、艺术性。会上,各位专家开诚布公、直言不讳,从专业角度,给出了自己的意见和建议。

  欧建平强调,“舞剧,要以舞为主”,虽然剧情同样重要,但一定要有一两个有难度、有技巧、有说服力的舞段,而且应当既相关又不相同,既跟情节有完整关系又独立成章,这样作品才能立得住。同时,他认为剧中的群舞舞性不强,“舞台上显得很脏”,希望呈现出更高级、更干净、更艺术的舞蹈画面与艺术氛围。并且,剧中的双人舞也显得民族风格不够突出,没有表现出民族特色。他表示,“如何合情合理地把民族舞蹈最具代表性的特征,以及韵律性、造型式的元素融到双人舞中,是一个巨大的考验。”

  王勇同样提到了舞剧艺术风格的问题,认为该剧从编排来讲,整个风格和语境缺少一些鲜明的艺术特质,缺少历史感和纵深感。希望能够强化风格,使整部剧既有质感又能带给观众古老与现代相融合的审美体验。此外,他认为,群舞的编排过多过密,“有的舞段与剧情走向、人物推进有一点间离。间离产生以后,就会使整部剧的节奏有点拖沓,不太连贯。有的地方,可能还会有点‘晚会化’的痕迹,可以再精炼一下。”

  国家大剧院原副院长邓一江认为,该剧的戏剧表演色彩过重,没有体现出舞剧用舞蹈语言表情达意的特点,希望在编排上不要完全按照戏剧去表演,而是通过舞蹈来表达舞者的情感。个别舞段编排也存在跳跃性问题,舞蹈与剧本之间没有完全贴合,因此存在一定的“晚会感”。他建议,编导思考一下舞段怎么跟剧本紧密结合,为主题服务,加强情节冲突的张力,并利用好沙漠背景的特点来传达情感。

  中央民族大学舞蹈学院副教授马啸从民族舞蹈的专业角度出发,指出了舞剧需要改进的地方:“在哈萨克族和蒙古族的舞蹈呈现方面,我觉得服饰的特点不是很清晰,无论是衣着风格还是舞蹈风格,两者都有区别,创作团队要注意这些细节。”

  原广州军区政治部战士文工团副团长、一级演员刘晶指出,剧中所有舞段偏展示性的多,很多是游离于剧情和故事主线的。每一幕,都好像是在用群舞开场,编舞没有完全按照剧本来设计。她认为,舞剧的编排要在舞段中看出剧情的层次与戏剧走向,编舞需要更加贴合剧情。同时,剧中角色偏多,每个角色都给戏,戏份就显得不集中。

  中国人民解放军国防大学军事文化学院教授、一级编导左青建议,“要把握住叙事诗的品格,把舞蹈本体凸显出来,力求在蒙古舞的编排中有所探索、创新。对不同民族的文化进行深入研究以后,形成一种独特的艺术表达方式。”他以斗茶舞为例,希望主创团队继续深入探索研究,力求在蒙古族舞蹈的编创方面有新的突破。

  推敲深化剧情 更好融合舞乐

  除了舞蹈编排,剧情的流畅性、合理性、深刻性,以及舞美的贴合效果,也是各位专家关注的重点。欧建平逐一分析了老者唱歌、父女相处、风沙群舞、遭遇风暴、海市蜃楼、爱情双人舞等舞段,从细节入手,直言不讳地对剧情的逻辑性以及形式上的可看性提出了意见。他认同舞剧整体的效果,但也希望能够更加认真打磨细节,为观众呈现出更好的视听盛宴。

  王勇坦言,该剧在剧情上还存在着不足。在人物编排上,应该更强调个性。目前,人物性格反差不是很大,无法形成性格冲突带来的戏剧张力,显得比较平。另外,剧本里面设置了驼道和人物命运这两条主线,因此无论从音乐创作还是舞蹈编排,都应时刻关照驼道这条主线,而不是只在首尾体现。这样,才能既有人物的故事关系又有背后的史实背景,将驼道这条主线设计好,会使整部作品的气质、立意、深度有所提升。

  原海军政治部文工团舞蹈编导韩真从音乐与舞蹈结合的角度谈到:“蒙古族舞蹈、音乐律动性都很强,当几位演员在舞台上交流时,动作的律动性就没有了,但音乐的律动却一直延续,声音与视觉的贴合度不高。”因此她建议,主要演员交流时,群舞可以适当配合,带出与音乐相协调的律动感。

  左青对人物形象设计提出了建议:“要紧紧围绕人物的性格特征,深入开掘人物的心路历程,把人物刻画得更鲜活、更立体。目前,由于主要角色都是正面人物,没有抓住性格特征,所以显得人物形象扁平化、不够立体。特别是在场面宏大的群舞之中,主要人物没有立起来。”

  呼和浩特民族演艺集团民族歌舞剧院有限公司党支部书记刘艺表示:“感谢各位专家的点评发言,让我们知道了剧目存在的不足,明确了改进的方向。接下来我们将根据各位专家的意见尽快开展‘一改一演’工作,力争将此剧打造成一部观众高度认可、经得起市场检验的经典剧目。”

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多