正在阅读:《诛仙I》中的女性形象分析
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《诛仙I》中的女性形象分析

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-25 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨健

  影片《诛仙I》改编自萧鼎同名小说,由著名导演程小东执导,讲述了失去双亲的张小凡意外成为青云门大竹峰门徒,并与田灵儿、陆雪琪、碧瑶等三个女性之间命运交错的故事。

《诛仙I》中的女性形象分析

  在对原著人物精准定位的基础上,影片《诛仙I》塑造了一个重情重义的少年,所经历的残酷青春破壳成长之路。三个女性,相继出现在他的生命中。她们担当着母亲(或姐姐)、异性朋友或女朋友的角色,与此同时,铺就了青少年走向成熟、走向意识觉醒的一条必由之路。影片淡化了传统观念中人性的好与坏,而把镜头更多地转移到对真情、成长的思考。

  正所谓,三个女人一台戏。《诛仙I》中的田灵儿、陆雪琪、碧瑶等三个女性,性格鲜明,各有特点。三人出现的时间节点,也隐喻了主人公张小凡从名门正派到魔教狂徒的转变。田灵儿古灵精怪、心地善良,是青云门大竹峰首座田不易与苏茹的独女,也是张小凡的大师姐,更是他生命中情窦初开的暗恋对象。在某种意义上,田灵儿与《笑傲江湖》中岳灵珊的人设有些许相似之处。两人都叫“灵儿”,都是掌门的孤女,在众多男性门徒中,都是被保护、被宠爱的那一个。然而,田灵儿没有独生女的娇蛮,却有一种照顾大家的长女风范,以及一定的母性色彩。因此,田灵儿在孤儿张小凡的眼中,既是母性补位的角色,又充当着梦中女神的角色。张小凡对田灵儿,是男性对女性表征的初等爱慕。为了表现这种朦胧美,导演多次用特写对准田灵儿的下颚、嘴唇。这种女性细节的展示,完全不具备妩媚性感的条件,纯粹是小男孩儿的细腻观察。于是,当镜头切换到张小凡时,观众总会看到一双凝望的眼。

《诛仙I》中的女性形象分析

  陆雪琪是青云门小竹峰弟子,白衣蹁跹,自我原则性很强。清规戒律在她眼中,是一种不容诋毁的原则。过度的自律,让她像一枝“可远观而不可亵玩焉”的白莲。而且,她身负重担,所在的小竹峰像极了《倚天屠龙记》里的峨眉派。师父水月大师如同灭绝师太,一心只想着光耀门楣。她的每次嘱托,都变成一种洗脑,让陆雪琪变得如机器般刻薄与死板。虽然陆雪琪不卑不亢、不妥协,却迷失了自我,伤了心脉。冷面的背后,是缺失个人理想的空洞与落寞。她本身,也成了师父梦想权杖下的牺牲品。被压迫者的心理是扭曲的,因此,她功力深厚,性格也霸道。张小凡建议陆雪琪,要多一些笑容。看似男女之间的暧昧,其实是朋友间最稀松平常的关心。翻译过来就是:做人要开心一点。这是大智若愚的张小凡最纯真的一份感情,无关风月。

  碧瑶是魔教鬼王宗宗主之女,也是最后一位出现在张小凡生命里的女性。只有她,才有掌掴张小凡的冲突,才有二人独居一室的尴尬,以及肌肤相亲的亲密。她和《笑傲江湖》里的任盈盈一样,同为魔教妖女,却也殊途同归,成了主人公心里一颗不容抹去的朱砂痣。碧瑶和张小凡,有着相似的人生际遇,都有一个支离破碎的童年。原生家庭的变故,没有击碎少女的心,反倒令碧瑶愈挫愈勇。张小凡与碧瑶,一个挥舞着魔教的法器,一个是魔教教主的女儿,都与魔教有着千丝万缕的联系,也算是传统意义上的门当户对。因此,碧瑶才是涉世未深的张小凡真正意义上的爱人。

《诛仙I》中的女性形象分析

  影片《诛仙I》也许在篇幅上没有完整诠释原著的来龙去脉,但在人物设置上,刻画了主人公张小凡从青春走向成熟的经历。事实上,影片对女性形象的探索过度依赖于男权社会、长幼尊卑,缺乏对女性自身觉醒的深刻认识。换言之,在女性意识上收获寥寥。影片或许简单,或许直接,或许打消了灵气与仙气,成了烟火气和接地气,但总的来说,这是一个青少年成长经历的典型范式。

  (作者杨健系青岛理工大学人文与外国语学院青年教师)

 

  《诛仙I》中的女性形象分析光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多