首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

汇聚学术中的青年力量

来源:光明网-文艺评论频道2019-10-08 13:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

汇聚学术中的青年力量

——中国电影学派研究部2019年学术年会暨新锐学者论坛在京举办

  光明网讯(记者 张义文)青年是学术研究的生力军。为庆祝新中国成立70周年,进一步发挥青年的生力军作用,由北京电影学院未来影像高精尖创新中心主办,中国电影学派研究部承办的“中国电影学派研究部2019年学术年会暨中国电影学派新锐学者论坛”于2019年9月27日在北京电影学院召开。

汇聚学术中的青年力量

论坛开幕式现场

汇聚学术中的青年力量

侯光明

  全国政协委员、国家电影智库秘书长、北京电影学院未来影像高精尖创新中心主任侯光明教授代表主办方致辞。他表示,“中国当前正处于由电影大国向电影强国发展的关键时期,人才培养与理论研究都是有效促进电影事业健康发展的方式,希望各位新锐学者能贡献自己的智慧,对建构中国电影学派建言献策,发表真知灼见,为新形势下电影研究、创作提供良好的借鉴和参考。”

  本届论坛分为四个分论坛。论坛一的主题为“中国电影学派理论体系研究”,学者们分别从区域、翻译、作品、媒介、文化、短片等方面展开研讨。本场会议由北京大学李道新教授主持、点评,他充分肯定了发言者所做的研究,并分享了他对每篇文章的看法,认为中国电影的学术未来在青年,真正的学术研究应该是在批判中完成的,学术研究应该具体、聚焦,同时还要有方法论的意义、理论性的拓展。

  论坛二的主题为“中国电影学派关键概念研究”,学者们分别从缓慢、五色、崇高、意境、留白、文人电影等概念展开研讨。本场会议由浙江大学范志忠教授主持、点评,他认为对关键概念的梳理是跳脱出西方的理论话语的有效方式,也是中国电影学派理论建构的必由路径。他充分认可发言者从电影的叙事风格寻找理论支点的勇气与创新意识,也提出了一些需要商榷的问题。

汇聚学术中的青年力量

部分论坛现场

  论坛三的主题为“中国艺术传统与中国电影美学研究”,学者们分别从第五代、韩尚义、朱石麟,《秋实》《刺客聂隐娘》《一江春水向东流》《西游记》等具体影人、作品展开研讨。本场会议由北京电影学院王志敏教授主持、点评。他认为,每个选题都有特别的亮点,同时强调历史本身是复杂的,学者在论述中需要注意逻辑性的问题。

  论坛四的主题为“中国电影美学的朔源与洄游”,学者们分别从明星、纪录片、剧作观念、戏曲电影及传播等具体问题展开研讨。本场会议由中国传媒大学胡克教授主持、点评。胡克教授认为,年轻一代的学者正在崛起,他们拥有特有的学术敏锐性,深入研究的思路、方法、发展势头都给人以很好的启示,预示着中国的学术研究将会越来越好。

  论坛的开闭幕式由北京电影学院研究生院院长王海洲主持。他提到,“本次会议为海内外新锐学者搭建了良好的学术交流平台和学术成果展示平台。新锐学者的研究进一步探索了中国电影艺术的基本规律,为建构中国电影自身民族特色的理论话语,形成具有中国美学文化特质的电影学派,增强中国电影的国际影响力和国际话语权做出了重要的贡献。”

  北京电影学院科研处处长刘军研究员作了学术总结。他认为,“中国电影学派的理论研究可以从多个学科、多个视角、多个维度来思考,它不仅是对过去经验的一种总结,更重要的是对未来的一种展望,对电影发展的途径、模式、前景的认知。学者应该多关注高新技术、新媒体等语境下的中国电影。”

汇聚学术中的青年力量

  据悉,该论坛自今年3月发布征稿启事以来,共收到来自全国50余所高校和学术科研机构青年学者的论文80余篇,经严格评审,入围会议正式发言的论文共25篇,丰富的学术成果有力推动了中国电影学术力量的健康发展。(张义文)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 纪录片《曹俊》:华彩绽放 丹青无际

  • 刘上生:曹雪芹的“隐秀”之笔——品味《会芳园赞》

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多